Views Comments Previous Next Search

Гастрономический гид по Санкт-Петербургу

43134
НаписалЛена Волосова16 июля 2012
43134

Я обожаю Питер летом. Несмотря на то, что в Москве наконец-то появляются места, где и вкусно и вменяемо, все равно на выходные хочется слетать в Питер и кушать везде, не сдерживая себя, чтобы потом неделю дисциплинированно худеть. 

А пользуясь служебным положением редактора проекта про путешествия, я в ближайшее время планирую заполучить гастрономические гиды по всем своим любимым городам. 

Так вот, Санкт-Петербург, пышки, котлеты, лапша и все остальное. 

Съесть пышных булок, да выпить чаю 

Кушать в Петербурге нужно не отходя от вокзала. Начните с домашнего мармелада, фисселя, трюфеля, марципанового рогалика и хорошего чая.

Кондитерская Du Nord 1834
Кондитерская Du Nord 1834 — это сплошное французское удовольствие по низким ценам. Места в кафе не много, но в каждом уголке чувствуется Франция: ломящаяся от свежайших круассанов карусель, барная стойка в духе арт-деко, и то и дело доносящееся “Бонжур”, на которое так и хочется в рифму ляпнуть “Тужур”.

Адрес: Лиговский проспект, 41.

Гастрономический гид по Санкт-Петербургу. Изображение № 1.

Кафе в Доме Книги
Отправившись гулять по Невскому, даже сложно себе представить, что каких-то сто лет назад, пешеходы показывали пальцем на Дом Зингера, хмурили брови и недоумевали: “Ну что ж за безвкусица?”. Раньше Дом Книги казался слишком уж вычурным, а сейчас ощущение, что тут всю жизнь и был, с книжным внутри и кафе, которое так и называют — “Кафе в Доме Книги”. Что здесь заказывать, можете решать сами, ведь самое главное — вид из больших арочных окон на Казанский собор, храм Спаса-на-Крови, паромы и нескончаемую уличную суету.

Адрес: Невский проспект, 28.

Ван Дер Вафель

Еще одно обязательное к посещению заведение — вафельная «Ван Дер Вафель». В маленьком двухэтажном кафе готовят лучшие в Петербурге бельгийские вафли с начинками из фруктов, шоколада, мороженного и еще ста вариантов начинок. Официантки, порхающие между столиков и с воодушевлением рассказывающие о меню, — настолько приятное дополнение к вафлям, что тут же прощаешь недочеты вроде шумных соседей или слабой вытяжки, из-за которой сладкие ароматы с кухни обволакивают все вокруг.

Адрес: улица Ломоносова, 1 (сразу за Гостиным Двором).

Пышечная
Как глупо уезжать из Парижа, не похрустев свежим круассаном, как отчаянно покидать Киев, не поев приторного киевского торта, так же невозможно в Питере забыть о пышках. В каждом путеводителе говорят, что “те самые пышки” продают на Конюшенной, и пышки там действительно хорошие, с подобающим советским интерьером и толстой продавщицей в фартуке и лосинах. Однако есть и другая «Пышечная», где пышки делают не только такими же нежными, но еще и чуточку хрустящими, как пышкам и положено.

Адрес: улица Садовая, 34. 

Не откладывай до ужина то, что можешь съесть за обедом. (А.С Пушкин)

Надежный вариант для среднего бюджета — рестораны «Гинза Проджект». Средний ценник 250-400 рублей за блюдо, но вы можете быть уверены в хорошей порции вкусно приготовленной еды из свежих продуктов. В «Гинзе» вообще дилетантства не встретишь: и девушки хостесс всегда сияют, и официанты внимательные и интерьеры удивительно уютные.

Terrassa
С самого романтичного ресторана «Гинзы» — Terrassa — открывается вид на Казанский собор. И не смотря на 400 посадочных мест здесь так уютно, что обед может растянуться на пару-тройку часов. Меню в Террасе такое же разношерстное, как и публика: здесь и гламурные дамы с жемчуговым ожерельем едят устриц с отварным осьминогом, и зашедшие после тренировок спортсмены, уминают греческий салат, и молодые влюбленные проводят вечер за вином и пастой.

Адрес: Казанская улица, 3.

Гастрономический гид по Санкт-Петербургу. Изображение № 2.

Мари Ванна
У «Гинзы» каждый проект словно угодил всем на свете. Та же «Мари Ванна» по ощущениям — как к любимой бабуле на гречу с курой заглянул.

Адрес: улица Ленина, 18.

Мамалыга
В «Мамалыге» можно и нужно навсегда влюбиться в кавказкую кухню и даже начать помышлять об отпуске в горах.

Адрес: улица Энгельса, 27.

Баклажан
В любимый питерцами «Баклажан» приходят настоящие мужчины за шашлычком на открытом огне, а истинные леди — за десертами, от которых так и тянет пальчики облизать.

Адрес: Лиговский проспект, 30.

Палкинъ
Если нужно богато, достойно, уютно и очень вкусно — вам нужен ресторан «Палкинъ». Морские гребешки с лососем и кремом из цветной капусты за 1200 рублей, стейк рибай — за 1300, студеное мясо кролика с паштетом фуа-гра — за 600. С одной стороны, дорого, но для места, где официанты учтиво отодвигают стульчик, швейцар говорит на трех языках, а сомелье сходу может рассказать целую историю о каждом из бесчисленного множества винных наименований, вполне оправдано.

Адрес: Невский проспект, 47.

А подешевле?
Теперь парочка наводок для тех, кто готов предать морские гребешки с лососем ради сочной домашней котлеты и сохранения бюджета.

Пельмени. Бурятские Буззы.
Бурятские буззы (практически манты) и шулеп (суп с лапшой) за двухзначные цены можно покушать в кафе с прямолинейным названием «Пельмени. Бурятские Буззы». Заведение принадлежит семейной паре из Бурятии, так что места мало, интерьер простенький, но буззы действительно аутентичные.

Адрес: Казначейская улица, 5.

Сакартвелло
Тут же нельзя не вспомнить легендарную петербургскую грузинку Майю, владелицу грузинского ресторана «Сакартвелло». Стоит только однажды ее увидеть, чтобы влюбиться всем сердцем. «Мальчики» на кухне Майи готовят так, что глаза закрываются об блаженства. А когда вечерами Майя выходит к микрофону и начинает петь «Тбилисо», то даже у грузин проступает скупая слеза.

Адрес: 12-я линия Васильевского острова, 13.

Джей Хинд
За индийской аутентичной кухней нужно отправляться в «Джей Хинд» («Слава Индии»), которая находится в пяти минутах ходьбы от индийского консульства. Два индуса, как лед и пламень, один с юга Индии, другой — с севера, готовят как на родине: не жалея специй. Так что, если пожары из карри и чили для вас в новинку, закажите сразу побольше воды.

Адрес: улица Рылеева, 17/19.

Mr.Chan
Как и во всей России, WOK в Питере набирает обороты. Так что, если вы любитель азиатских коробочек, вы всегда найдете, где покушать дешевле 300 рублей с человека. Например, хороший WOK Mr.Chan. Единственное отличие от настоящей азиатской еды – толерантность к остроте.

Адрес: улица Пестеля, 27.

Длинный хвост
Другое совсем новенькое азиатское место в центре — «Длинный хвост» — это не только вкустотища, но и эстетика. Местами очень даже европейская и от этого сердцу еще более близкая.

Адрес: Невский проспект, 92.

Я требую продолжения банкета!
Продолжать банкет в Питере можно до самого утра. Самая «барная» — улица Рубинштейна, где можно смело перекатываться из «Барслоны» в Minus, Terminal или любой из английских и ирландских пабов — не ошибетесь. Не нравится на Рубинштейна — езжайте на Конюшенную, где все те же пабы соседствуют с легендарным и всегда до отказа забитым «Саквояжем Беременной Шпионки» или «Дайкири».

Borodabar
Интерьер новенького Borodabar собирали, красили и придумывали вручную несколько очень талантливых ребят. В итоге на открытие приходили и хипстеры, и гопники и даже фокусник. Что будет дальше, остается только гадать.

Адрес: улица Казанская, 11.

Mishka
Шумный Mishka I love you с логотипом-хаски — мечта для любителей хороших диджей-сетов. Потанцевать и потусить с модной молодежью – это точно сюда.

Адрес: набережная Фонтанки, 40.

Гастрономический гид по Санкт-Петербургу. Изображение № 3.


Продукты
Там же неподалеку прячется еще один бар — «Продукты». Это уже для тихой публики, любителей диско из 90-х и понастальгировать или винил послушать. Интерьер — «немецкий секонд-хенд», слегка чопорный, но собранный с большой любовью.

Адрес: набережная Фонтанки, 11.

© Путешествия@Mail.Ru
Чуть больше фотографий и все заведения на карте Санкт-Петербурга тут.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.