Views Comments Previous Next Search

"Горящий тур" или раннее бронирование?

34922
НаписалАВС ВОЯЖ 19 июля 2012
34922

"Горящий тур" или раннее бронирование?. Изображение № 1.

Хочется удешевить отдых? Что выбрать: ранее бронирование или ждать "горящего" тура? Какой из этих вариантов приобретения тура менее проблемный и более выгодный? О плюсах и минусах этих вариантов читайте ниже.

Что такое "горящий тур"?

Несколько слов о термине "горящий тур". Не претендуя на энциклопедическое определение, мы (команда ООО "АВС ВОЯЖ", www.avsv.com.ua) сформулировали понятие "горящий тур" следующим образом:

"Горящий тур" - это туристическая поездка в безвизовую страну (в страну с упрощенным визовым режимом), на которую существенно сброшена (снижена) цена в последние несколько дней до даты выезда/вылета".

Примечание: Нужно отметить, что "горящий тур" может появиться и в страну с визовым режимом, но такой тур может быть востребован только туристом, который на момент выезда будет иметь (имеет) нужную открытую визу, а также желание и возможность отправиться в предложенное путешествие. Для большинства такой вариант приобретения тура сводиться к нулю.

орящий тур" зачастую не означает, что он имеет какой-то недостаток. По сути, это стандартно организованный тур с определенным набором услуг (проезд, проживание, питание, прочее), который за несколько дней до выезда/вылета может быть выставлен на продажу по сниженной цене (при условии не заполняемости рейса или отеля). "Горящий тур" также может появиться и по причине отказа туриста от запланированной поездки, однако такие случаи бывают крайне редко, из-за причин штрафных санкций к туристу.

Снижение цен на туры связано с объемом спроса на них, который в свою очередь зависит от ситуации на туристическом рынке. Поэтому, чтобы организатор тура смог компенсировать свои затраты (заранее выкупленные блоки мест в отелях и транспорте), он и сбрасывает в последний момент цены на тур. Стоимость тура, как правило, снижается не раньше, чем за 7 (семь) дней до даты начала тура.

Минусы «горящих туров»:

крайне ограничен перечень стран (направлений) для "горящих" предложений (мы рассматриваем массового потребителя);

очень низкая вероятность того, что "горящее" предложение появится в нужное место (регион, отель, номер) и в нужное время (отпуск, календарные выходные);

практически нет "горящих" предложений для отдыха с детьми;

при наличии "горящего" предложения - крайне скудный выбор отелей, номеров или выбора нет вообще (берите что есть), а также бывают не самые выгодные условия в соотношении цена/качество;

невозможно заранее предугадать "горящее" направление, а также когда и насколько будет снижена цена на "горящий тур";

есть большая вероятность того, что турист останется неудовлетворенным своим отдыхом по "горящему туру" (особенно если выезд в ту или иную страну первый).

Наверное излишне пояснять, что при планировании своего отпуска или календарных выходных, не следует рассчитывать на "горящий тур", так как его вероятнее всего не будет.

Что такое раннее бронирование тура?

Дадим наше определение этому термину:

«Раннее бронирование — это приобретение тура (туристических услуг) заблаговременно (за несколько месяцев) до его начала по специальной цене и в период, заявленные организатором тура или поставщиком услуг».

На наш взгляд отдых необходимо планировать. В европейских странах многие считают, что самый выгодный отпуск тот, который ты планируешь и бронируешь сразу по возвращению из предыдущего. Именно так удается сэкономить на путешествии до 35%, что, согласитесь, немало. Но не только цена побуждает приобрести тур по раннему бронированию. Планируя свой отдых задолго до отпуска, туристам предоставляется возможность выбора лучших условий отдыха (курорты, отели, номера, даты выезда). Такой подход безусловно лучший и для отдыха с детьми. Ведь в пик сезона выбор будет значительно ограничен.

И исходя из этого, ранее бронирование тура может быть более привлекательным вариантом приобретения тура нежели ожидание "горящего" предложения.

Но приобретать тур необходимо у надежных поставщиков услуг. Иначе полученная экономия может негативно отразиться на отдыхе и финансовом состоянии туриста. Череда банкротств российских и украинских туристических операторов тому подтверждение.

На наш взгляд, скидочные предложения в 50-60% не могут быть серьезными и адекватными. И когда туриста "зацепит" скидка и он уже будет готов приобрести почти "даром" отдых, мы рекомендуем сделать паузу, перевести дух и проконсультироваться у специалистов в надежных туристических компаниях. Как ее надежную узнать? Ну эта тема другой статьи.

Минусы раннего бронирования:

при отказе от поездки, а также при изменениях условий тура накладываются штрафные санкции согласно договорных отношений (конечно не во всех случаях). Избежать серьёзных финансовых потерь, туристу поможет страховка от не выезда;

период (сезон) раннего бронирования ограничен по времени;

не исключается вероятность того, что приобретенный тур к моменту его начала может и не состояться по ряду причин;

для некоторых туристов сдерживающим фактором в приобретении тура по раннему бронированию является обязательная полная оплата тура (хотя и не всегда обязательная, и не всегда полная). Но в ранней оплате есть и позитив — неизменность цены купленного тура.

«Горящие туры» могут подойти тем, кто:

не имеет возможности заранее спланировать свой отпуск (отдых);

не требователен к условиям пребывания в туре и может отправиться в поездку в любое время;

стеснен возможностью в заблаговременном формировании бюджета поездки.

Раннее бронирование тура может подойти тем, кто:

заранее знает график своего отпуска, а также знает желаемые условия тура;
хочет сэкономить на туре в пик сезона, когда "горящих туров"просто быть не может;

может заранее сформировать бюджет на отдых.

Поэтому, прежде чем реагировать на те или иные скидочные туристические предложения, рекомендуем взвесить все плюсы и минусы вышеуказанных вариантов приобретения туров, а также оценить текущие (стандартные) предложения. Может быть они и будут для вас лучшим вариантом отдыха!

Желаем хороших путешествий!
С вами ваш "АВС ВОЯЖ", г. Киев
www.avsv.com.ua

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.