Views Comments Previous Next Search

Я на солнце не лежу...

0780
НаписалJsc Medicina30 июля 2012
0780

Я на солнце не лежу.... Изображение № 1.

О чем же говорить летом, как ни о солнце. Но в сезон отпусков и каникул мне бы хотелось предостеречь вас, дорогие читатели, от чрезмерного солнечного воздействия. И вот почему.

Одним из факторов, который повышает риск развития рака кожи и меланомы, является чрезмерное употребление солнечных ванн. Особенно осторожными с солнцем специалисты советуют быть рыжеволосым, блондинам и жителям северных широт, имеющим наиболее чувствительную кожу.


Берегите детей. До 1 года малышам лучше вообще не загорать. И после года отношение к солнцу должно быть очень осторожным. Не допускайте солнечных ожогов. Темный загар отнюдь не является признаком отменного здоровья. Кроме того, необходимо защищать от солнечных лучей различные кожные образования и пигментные пятна на коже, которые в результате интенсивного загара могут перерождаться в злокачественные опухоли. Проконсультируйтесь со своим педиатром.


Особенно осторожными должны быть и будущие мамы. Гормональная перестройка в их организме – а она обязательно происходит во время беременности – порой влечет за собой серьезные изменения в клетках кожи.

Необходимо дозированное применение солнечных ванн, начиная с 10-15 минут в утреннее (до 11 часов) или послеобеденное (после 16 часов) время с постепенным увеличением их продолжительности. По оценкам специалистов, в полдень, когда солнце находится в зените, интенсивность УФ-радиации в 10 раз больше, чем на три часа раньше или три часа позже. Полуденного солнца с 11 до 16 часов лучше вообще избегать.

Если пребывание на солнце неизбежно, защитите открытые участки кожи от воздействия прямых солнечных лучей: наденьте футболку с длинными рукавами, широкополую шляпу, штаны.

Находясь под прямыми лучами солнца, обязательно используйте солнцезащитный крем. Фактор защиты крема должен быть не меньше 15.

Избыточная инсоляция - удар по иммунитету. Могут обостряться многие хронические заболевания. Нельзя бывать на открытом солнце онкологическим больным - им особенно важно сохранить сильный иммунитет.

Ешьте природные антиоксиданты: морковь, томаты, растительные масла. Пейте охлажденный зеленый чай.

Регулярно осматривайте всю поверхность кожи.

Любые изменения родинки (внезапное потемнение, увеличение, разрыхление, зуд и жжение, кровоточивость) требуют немедленной консультации онколога. Если вы случайно сорвали или каким-то другим способом повредили родинку, или у вас появились пигментные пятна на коже, ни в коем случае не лечитесь сами народными средствами, не прижигайте йодом и зеленкой, сначала покажитесь врачу.

Обратитесь к врачу при обнаружении любого элемента кожи, вызывающего у вас подозрение

Из блога врача дерматолога-онколога Ольги Машковой.

Коментируйте, выражайте свое мнение и тд и тп в блоге  врача.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.