Views Comments Previous Next Search

Как получить максимальную пользу от отдыха?

0348
НаписалJsc Medicina8 августа 2012
0348

Наступила пора отпусков. Солнце светит ярче, день становится длиннее, и даже летний дождь вызывает только положительные эмоции, особенно если сменяет дневную жару. Все это, подкрепляемое предвкушением перспективы выбраться из раскаленного города на время отпуска, вызывает массу положительных эмоций.

Отпуск нужен всем, даже тем, кто не представляет свою жизнь без любимой работы. По данным медицинских исследований Университета в штате Нью-Йорк очередной отпуск снижает риск смерти от сердечного приступа для мужчин примерно на 20% и сокращает риск его возникновения у женщин почти на 50%.




Безусловно, в отпуске необходимо отдохнуть морально и физически, запастись силой, энергией и приятными воспоминаниями на весь год. Как это сделать, и самое главное, как сохранить хорошее настроение и оптимизм даже при возвращении к трудовым будням?

В первую очередь хотелось бы обратить внимание на оптимальную продолжительность отпуска, которая, по мнению врачей, составляет 3-4 недели. Этот срок позволит плавно переключиться на отдых и вновь адаптироваться к трудовым будням.

Во-вторых, рекомендуется планировать отпуск заранее. Таким образом, вы не только успеете собрать всю необходимую информацию о месте отдыха, но и сможете избежать неприятных сюрпризов, связанных с покупкой билетов и бронированием отелей.

В- третьих, категорически не рекомендуется брать с собой на отдых недоделанную работу, планировать дописать статью или углубить свои профессиональные знания. Этим вы лишь добавите себе обязательств и сроков выполнения, что не позволит снять напряжение в полной мере.

Ну и самое главное, помнить, что часто важнее не место предстоящего отпуска, а компания, в которой вы его проведете.

Следующим немаловажным аспектом удачного отпуска является правильное возвращение к привычной жизни. Все чаще в литературе встречается описание депрессии после отпуска. Конечно, клинически выраженные случаи случаются редко и обусловлены совокупностью причин. Однако с определенным снижением настроения и трудоспособности в первые дни после отпуска сталкиваются многие. Для того, чтобы поскорее вернуться в привычное русло трудового процесса, желательно соблюдать несложные правила:

- не возвращайтесь из поездки в последний день перед выходом на работу. Желательно 2-3 дня посвятить адаптации, восстановлению привычного ритма жизни.

- постарайтесь плавно втянуться в привычный вам график работы, не старайтесь сразу «покорить Эверест» накопившихся дел. Выход на работу в конце недели облегчит эту задачу.

- после работы старайтесь отдыхать, как бы продолжая отпуск и сохраняя соответствующий эмоциональный настрой. Почаще вспоминайте приятные моменты отпуска, делитесь впечатлениями с коллегами и друзьями!

Хорошего отпуска!

Чтобы получить 5% скидку на услуги, зайдите на сайт http://www.medicina.ru/about/discount/discount-card/

Прочитать другие про ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ, БЕССОНИЦУ  можно в блоге психиатра Михаила Сергеевича Кумова

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.