Views Comments Previous Next Search

Коста Брава или Коста Дорада?

311900
НаписалЛена Волосова17 августа 2012
311900

Я верю, что когда-нибудь мой отпуск превратится во что-то подлиннее "на 3 дня куда-то в Европу". Ну а пока на каникулы в Испанию ездят только мои коллеги и знакомые, я стараюсь принести им пользу и делаю для проекта обзоры по курортным городкам Испании. Для начала — самое простое: Коста Брава и Коста Дорада. Хотя там столько курортов, что не так уж просто все :-) 

Попробуем упростить выбор: 

Коста Брава:

- глубокое море, иногда волны;
- крупный песок;
- богатая экскурсионная программа;
- отели подешевле;
- больше тихого отдыха;
- час до Барселоны;
- поездить по красивым местам на арендованном авто.

Коста Дорада:

- спокойное море, пологий вход;
- мелкий песок;
- богатая развлекательная программа;
- обычная цена для Испании;
- больше тусовок;
- два часа до Барселоны;
- поездить по красивым местам на публичном транспорте или арендованном авто.

А теперь о некоторых популярных или не очень курортах поподробнее.

Коста Брава: нырять с камней, купаться среди скал, ездить по побережью с ветерком. 

Популярное и самое крупное местечко Льорет де Мар находится в 75 километрах от Барселоны. Льорет по духу похож на бюджетный вариант Ибицы. Вечеринки сутки напролет, выпивка и танцы до упаду; днем - гигантский аква парк с пугающей 80 метровой горкой. Валяться на пляже в Льорете куда менее приятно, чем шататься по многочисленным барам и пабам: песок довольно крупный и местами похож на наждачную бумагу, зато виды со скал вполне открыточные, а цены одни из самых низких во всей Испании.

Коста Брава или Коста Дорада?. Изображение № 1.


Льорет де Мар, фото: Victor Radziun

В 20 километрах от Льорета находится место для романтиков Тосса де Мар, любимый испанский городок Марка Шагала, ставший популярным в 50-х после съемок фильма «Пандора и Летучий Голландец». В Тоссе можно бесконечно гулять по горным тропинкам, кататься на лодках с прозрачным дном, снова и снова возвращаться в ресторан на маяке. Цены в отелях умеренные. Пляжи – широкие и песчаные. Единственный минус Тоссы – многолюдность, из-за которой влюбленные парочки не жалеют денег чтобы взять в аренду весельную лодку и отправиться на поиски уединенных маленьких бухт и тихих гротов.

Коста Брава или Коста Дорада?. Изображение № 2.


Тосса, фото: oli123456

С другой стороны от Льорета находится Бланес с древними развалинами – остатками былой роскоши одноименной династии, песчаными пляжами до 60 метров в ширину, морем с ежами и звездами и аквапарком, где раз в пол часа проходят шоу с дельфинами. Стоит ли говорить что вместо шума прибоя в Бланесе детский смех и вздохи мам, мечтающих отправиться в красивейший ботанический сад Маримуртра? Всем семьям с детьми Бланес кажется настоящей находкой.

Коста Брава или Коста Дорада?. Изображение № 3.


Бланес, фото: Pawel Bak

Другой пляжный городок Коста Бравы Плайя де Аро хорош своими типично испанскими извилистыми лестницами, вырубленными в скалах и спускающимися к пляжам, типично испанскими ресторанами с видами на море и типичными испанками, отплясывающими фламенко в небольших забегаловках с пьянящим вином. По ценам Плайя де Аро тот же Бланес, но из-за отдаленности от Барселоны народу тут поменьше, а из-за приближенности к Франции – побольше шоппинга.

Коста Брава или Коста Дорада?. Изображение № 4.


Плайа де Аро, фото: Freebird_71

Сосед Плайя да Аро — Сагаро – место для богатых романтиков-эстетов. Отели экстра класса, выгравированные в скалах дорожки, ресторанчики с именитыми шеф-поварами, изобилие розовых олеандров и меланхоличные тени оливковых деревьев на песке завидных пляжей. Правда и цены соответствующие.

Коста Брава или Коста Дорада?. Изображение № 5.


Сагаро, фото: Sebastia Giralt

В самый дальний городок Коста Бравы — Росес — потоком едут машины с досками для серфа на крышах. Из-за расположения на краю бухты в Росесе как по расписанию дует термальный ветер, да еще и всегда в правильную сторону, так что шансы просидеть на берегу без дела или быть унесенным в море сводятся к нулю. Друзья и жены серфингистов тоже жалуют Росас – цены не кусаются, пляжи отменные и народу в несколько раз меньше, чем в том же Бланесе и Тоссе.

Коста Брава или Коста Дорада?. Изображение № 6.


Росес, фото: baldiri

Обещанные экскурсии Коста Бравы находятся по соседству с пляжами. В непринужденной Жироне нужно жевать поджаренное жиронское блюдо (эту часть предложения нужно повторять как скороговорку) – хлеб с томатами; просто прогуливаться по улочкам, думать как испанцы умещают весь свой хлам на таких крошечных балкончиках, гуляют ли кошки по крепостным стенам, с которых видно Жирону как на ладони, и в крови ли у испанцев строить чудные домики как на реке Оньяр, к которым строем идут туристы. И не забудьте поцеловать в зад жиронскую львицу – работает по принципу бросания монетки в фонтан, хотя далеко не каждому понадобится вернуться в город, который можно обойти за один день.

Коста Брава или Коста Дорада?. Изображение № 7.


Жирона, фото: Shht!

Отдельная каталонская тема – Дали. В крохотном городочке Фигерас, где Дали родился, умер и построил музей имени себя, круглый год настоящее наводнение из туристов. Их можно понять – такого собрания работ гения нет ни в одном музее мира.

Коста Брава или Коста Дорада?. Изображение № 8.


Фигерас, фото: rucamher

Позже вся эта толпа перебирается в городок Пуболь чтобы гулять по замку Галы, возлюбленной Дали, смотреть на ее причудливые платья, и слушать жутковатые истории как Дали увозил мертвую Галу в Мадрид на рыжем Datsun, усадив ее на сиденье как живую. 

Коста Брава или Коста Дорада?. Изображение № 9.


Пуболь, фото: Jaume Meneses

Третье место Дали – его дом в Порту Льигард, состоящий из семи хижин, соединенных лабиринтами, который тоже стоит посетить, если вас не смущает обилие заборов, которыми отгораживают туристов от вещей Дали, и тот факт, что он не хотел видеть в своем доме посетителей и даже выстроил ради этого тот самый музей в Фигерасе. 

Коста Дорада

Коста Дораду любят все, но особенно русские туроператоры, поэтому языковых барьеров в Дораде нет – обслуживающий персонал частенько говорит на русском.

Самый любимый туроператорами город – Салоу с пляжами, по которым можно долго бродить в поисках свободного местечка. В Салоу много тусовок: дискотеки, бары, шествия, рестораны с живой музыкой – у кого-то от такой активности начинает подергиваться глаз, кто-то чувствует себя центром мира на отпуске мечты. Салоу загружен народом в основном из-за Порта Авентура, гигантского тематического парка аттракционов, мечта для тех кто любит пощекотать нервишки свободным падением, молниеносным ускорением, почти сверхзвуковой скоростью и прочими экстремальными радостями. Как вариант – сводить пощекотать нервишки малышню на специальных детских аттракционах, которые, конечно, смех да и только.

Коста Брава или Коста Дорада?. Изображение № 10.


Салоу, фото: Fixeche

Пихтовый городок Ла Пинеда, на другом краю мыса, ставит детский отдых во главу угла. Каждый юный сорванец чувствует себя по-королевски: на пляже лежит идеальный золотой песочек, вход в воду очень пологий, глубина начинается не скоро из-за чего прибрежные воды теплые как парное молоко. В каждом ресторане есть детское меню, в каждом отеле – лягушатники, огромные детские площадки, аниматоры в бредовых костюмах и набор мини-дет.садов. Даже в местном аквапарке аттракционы сплошь детские, а в очередь в дельфинарий общается писклявыми голосами не иначе как: «Ктьо посуедний? Я тожше тють стою тепей».

Коста Брава или Коста Дорада?. Изображение № 11.


Ла Пинеда, фото: steve p2008

Еще северней есть исторический городок Таррагона где не смотря на парочку крупных заводов находятся чистейшие пляжи. В свое время Таррагона была римской столицей на испанской территории, поэтому тут сохранились многочисленные древности. Все лето в Таррагоне гремят фестивали, а в рыболовецком квартале Эль-Серайо подают фирменную таррагонскую кассолу де ромеско — запеканку с ореховым соусом и аррос негре— рис, приготовленный в чернилах кальмара. 

Коста Брава или Коста Дорада?. Изображение № 12.


Таррагона, фото: albertmanya

Самые разборчивые любители хорошо покушать не упускают возможность побывать в Камбрильсе. Ровно в 16.30 в главный порт страны возвращаются матерые рыбаки, в 17.00 открывается рыбный базар, а к ресторанам выстраиваются очереди, сбегающиеся ни то на мишленовыские звезды, ни то на умопомрачительные запахи. Кстати, пляжи в Камбрильсе тоже прекрасные, цены на проживание аналогичны всей Коста Дораде, а народу значительно меньше, что делает местечко идеальным для любителей тихого отдыха. Из развлечений, кроме хорошей еды, только гольф и прогулки по древнему городу. 

Коста Брава или Коста Дорада?. Изображение № 13.


Камбрилс, фото: hermanosguasch

Все побережье Коста Дорада усыпано маленькими городками, бухточками и пляжами, куда ходит публичный транспорт, а в некоторые можно добраться по велосипедной дорожке, растянутой почти по всей прибрежной полосе. Майами Плайя – местечко всего в 5 километрах от Камбрильса, но атмосфера совсем другая: непритязательные двухэтажные домики и пляж, на котором кто-то воет от скуки а кто-то с упоением наслаждается одиночеством. Чем ближе к Барселоне – тем таких местечек все больше: Торредембарра, на широких пляжах которых ближайшего человека нужно искать в бинокль, облагороженный пальмами Калафель, или их противоположность – любимый геями Ситжес, город-праздник, где покоя и одиночества не сыскать даже под утро.

Подробности и выбор отелей для каждого курорта

Источник: Путешествия@Mail.Ru  

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.