Views Comments Previous Next Search

Серфинг в 26 км от реактора АЭС Фукусима

0184
НаписалPro Surfing7 сентября 2012
0184

Серфинг в 26 км от реактора АЭС Фукусима. Изображение № 1.

В 2004 году я наслаждался спокойным свеллом на Китайзуми в Минамисома, Фукусима. Волны были высотой лишь по пояс, но я помню, как рано утром в течение часа или двух ловил стеклянные пики вместе с тремя местными жителями. Пляж Китайзуми растянулся на юге залива, в северной его части находилась электростанция TEPCO, которая была введена в эксплуатацию в 1997 году. Похожая ситуация в 50 км к югу Ивасавы. Один из наиболее интересных бичбрейков в регионе разбивается в непосредственной близости от мазутной ТЭЦ TEPCO. Электростанция была построена в конце 70-х. На полпути между этими двумя местами находится Кумагава, небольшой бичбрейк в нескольких километрах к югу от АЭС Фукусима (Fukushima Daiichi), которая заработала в 1971 году. АЭС Fukushima Daini расположена в 10 км от Daiichi. После того, как угольная промышленность в городе Фукусима, пошла на убыль в 60-х годах прошлого века, электростанции стали заполнять вакуум и стимулировать рост занятости в регионе. Шрамы на поверхности земли стали неизбежным злом.

В этом году я вернулся сюда, но на этот раз я думал не только о продолжительности и качестве сессии. Я приехал сюда также и ради проекта Спасем Минамисому (Save Minamisoma Project; SMP). Впервые я присоединился к этим парням пару месяцев назад в начале апреля. У меня появился шанс вернуться на этот пляж минувшие выходные. SMP финансируются исключительно за счет пожертвований. Активисты каждые две недели отправляются сюда, чтобы доставить продовольствие и чистую питьевую воду для людей, которые через 15 месяцев после катастрофы по-прежнему живут во временном жилье.

В самой Минамисоме насчитывается более 8000 жителей, которые все еще живут во временных домах. Они либо потеряли свои жилища в результате цунами или были эвакуированы, так как их дома находились слишком близко к реактору. Теперь они никогда не смогут вернуться обратно. Я напишу больше о работе с SMP чуть позже, но они делают гораздо больше, чем простая доставка пищи и воды. Благодаря этой организации местные жителей знают, что о них не забыли. Вы можете прочитать больше о работе Save Minamisoma Project на сайте www.saveminamisoma.org.

В идеальном мире не было бы никакой необходимости в подобных поездках, но, поскольку мир не совершенен, активисты SMP планируют продолжать делать свою работу до тех пор, пока местные жители и добровольцы не прекратят их приглашать.

Минамисома, как и Иваки на юге, не сильно пострадала в результате радиации. Во время аварии на АЭС в прошлом марте ветры дули в юго-восточном направлении, а сам реактор находился в 30 км к северу отсюда. Больше всего пострадали города Корияма и Фукусима, там уровни радиации действительно не совместимы с нормальной жизнью людей. Хотя уровень радиации в Минамисома выше, чем в 20- и 30-км зоне, правительство до сих пор отказывается предоставлять какую-либо помощь семьям и помогать в эвакуации.

Старые 20- и 30-км зоны показаны красными кружками. Kiatizumi находится примерно на полпути между двумя кругами в голубой области.
Ниже приведена карта распространения радиации. Она была создана на базе данных Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологии Японии (MEXT) и кажется довольно точной, если сравнивать полевые измерения, которые делал я.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.