Views Comments Previous Next Search

Потерянный рай: Индонезия, серфинг и мусор

0516
НаписалPro Surfing7 сентября 2012
0516

Потерянный рай: Индонезия, серфинг и мусор. Изображение № 1.

Мы с женой последние пять недель путешествовали по Индонезии. У нас в запасе есть еще две недели. Сейчас там межсезонье. Индийский океан очень спокойный; наше путешествие прерывают порывистые ливни. Цель нашей поездки совсем не серфинг, но я нашел время, чтобы поймать несколько волн.

Мы провели около недели на южном побережье острова Ломбок. Наша жизнь была далека от того, что творится на континенте. В десять долларов за ночь обошлось бунгало, а на питание обычно уходит около двух долларов с человека. Живописные пляжи. Нетронутая, пустынная природа и синие волны. Левые и правые. Быстрые стены жидкости. Все и ничего. Здесь вы сможете воплотить все самые смелые фантазии о серфинге. Такой подарок преподнес нам Ломбок.

Во время своего первого путешествия в местный лайн-ап я почувствовал себя безумно счастливым. Я читал о серфинге в Индонезии еще в детстве. И вот я здесь, в причудливой рыбацкой лодке из бамбука.

А потом я увидел мусор в воде.

Мусор является главной проблемой в Индонезии. Я прошел через множество сёл, и везде заметно не хватало системы вывоза мусора. Жители либо сжигают свой мусор на глазах у туристов или просто бросают его в кучу. Берега рек наполнены пластиковыми бутылками, обертками и пустыми пакетами от чипсов. Для нас, серферов, это неприемлемо. Местные пляжи также заполнены мусором, как и море, и даже лайн-ап.

В воде я был вынужден отбиваться от нескольких полиэтиленовых пакетов, и мои детские фантазии были разрушены в один момент. Я не мог в это поверить. Мусор в лайн-апе. И не в каком-то второсортном. Он был идеален, если забыть про мусор.

Дальше стало еще хуже.

Нас сопровождал владелец лодки, рыбак. Он курил на протяжении всей моей сессии. Я заметил, что другие “гиды” тоже курили, ожидая возвращения своих серферов на берег. Курение еще более распространено в Индонезии, чем мусор. А что случается с окурками? Они попадают в бирюзовое море. Я так и не смирился с таким вопиющим неуважением к океану.

Путешественники привозят с собой предубеждения и мнения о том, как все должно быть сделано, в то же время игнорируют проблемы своей родины. Так было всегда. Европейцы осудили инков и майя за практику человеческих жертвоприношений. Но они старались не вспоминать, что творила инквизиция на их родине.

Но мое недовольство имеет под собой все основания. Моя собственная страна – та еще свалки мусора. Мы просто избавляемся от него более цивилизованно. В серф-брейк рядом с моим домом попадают грязная вода и мусор, когда проливные дожди переполняют городскую канализацию. Проблема мусора в Индонезии, вероятно, на том же уровне, что и в той же Америке.

Но затем случилось нечто ужасное.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.