Views Comments Previous Next Search

Summer skiing in Norway немного текста и видео

0269
Написалvolk-zayaz8 сентября 2012
0269

На прошлой неделе вернулись из Норвегии, где провели 3 недели, путешествуя по фьордам и катаясь на ледниках.

 

Удалось побывать в 2х зонах летнего катания: ледник Стрюн и ледник Фолгефонна. Погода в горах очень переменчивая, поэтому за день мы умудрялись промокнуть под дождем и сгореть от солнца.

Итак, маршрут: Питер – Таллин -(паром) Стокгольм – Норвегия Стрюн – Норвегия
Фольгефонна.

В общей сложности мы наездили 4500 км. До ледников, если целенаправленно ехать только кататься, можно добраться быстрее.

Мы ехали с навигатором, поэтому для нас не были сюрпризами паромные переправы и платные дороги, которых в Норвегии полно. Едешь по трассе, вдруг ОП… она приехала в тупик к парому, а ее продолжение на другой стороне Фьорда. Переправы и платные дороги, в принципе, всегда можно объехать, прибавив к пути N-нное количество километров по узким горным серпантинам. Сначала мы решили объехать один паром, но устав тормозить двигателем, решили не насиловать машину и себя, поэтому смирились с паромами и платными дорогами.

Кстати, одна из платных дорог – это дорога на сам ледник Folgefonna, перед подъемом в гору стоит паркомат и нужно заплатить 80 крон, но мы заметили его только в последний день катания и то на обратном пути.

Первым был Стрюн (Stryn) – небольшой поселок, от которого до ледника примерно 30 км. Ближайший кемпинг – 16 км от ледника. Летняя зона катания – большая. Кресельный подъемник, потом бугельный. Форма ледника предоставляет фрирайдерам много возможностей, хороший уклон, много кулуаров со снегом.

 

Из-за тумана парковый подъемник иногда отключали и мы гоняли по «летней целине», тут я в очередной раз оценила плюсы рокеров на носах и хвостах лыж Surface. Как я уже говорила, поначалу я парилась по поводу жесткости лыж и их длины (162 длина лыж Surface My Time, при моём росте 164см), но они ведут себя стабильно и послушно в парке и в снегу.

 Скипасс – 360 норвежских крон на день. Катание в Стрюне начинается в 10:00 утра, подъемник прекращает работу в 16:00. 6 часов катания – очень гуманно и по цене и не надо вставать в 5 утра как в Швейцарии.

 

Парк: 2 линии, назовем их попроще и посложнее, так как назвать их пусси и про – нельзя.

Попроще: рейл, 3 разных бокса, 3 кикера столы до 5 метров
Посложнее: 4 трубы, 3 кикера столы до 10 метров

Минус в том, что расположение парка не дает возможности сменить линию, то есть после простого джиба на кикеры посложнее придется пешком идти вверх.

В Норвегии в парке разрешено использовать соль, поэтому заходы на джиб и трампы твердые, приземы, как положено, – мягкие, но слеша нет.

 

Что непредсказуемо в Стрюне, так это погода, которая может поменяться несколько раз за день. В один день мы покатались под дождем и умудрились сгореть от солнца. При такой погоде я в очередной раз порадовалась, что куртка First Drop превращается в жилетку, а в костюме First Drop можно хоть в луже сидеть. После нескольких дней плохой погоды мы уехали из Стрюна в Фолгефонну.

 

Folgefonna (Фолгефонна) – самый знаменитый ледник в Норвегии. В отличие от Стрюна, ледник – плоский. Парк начинается прямо от подъемника, то есть не нужно долго траверсом ехать к фигурам. В парке одни рейлы, как сказали шейперы: «Мы решили убрать боксы, но если нужно поставим обратно». Весь парк – это одна линия, то есть все фигуры и сложные и нет стоят в перемешку.

Линия: рейл, рейл, небольшой трамп, небольшой трамп, рейл, рейл, рейл, трамп, трамп, пирамида, и выезжаем на про-линию. С виду про-линия кажется несложной, но трампы оооочень амплитудные. Про трампы шейперы сказали мне так: 7 метров, 12 метров и 15 метров, но имей ввиду, они у нас храбрые». Трамплины реально оказались храбрые, так же как и погода, которая первые два дня поливала нас проливным дождем, а потом дала 2 солнечных 6-ти часовых дня катания, ну а потом снова дождь ))). В дождь все сидят в кафе и ждут солнца. Норвежские райдеры катают как сатана, а в виде разминки делают корк 7.
 

Кстати, Фолгефонна - это летний домашний курорт Андреаса Хотвеита. В парке очень домашняя атмосфера, все катаются большой тусовкой. Очень круто кататься с Андреасом и другими "лютыми" норвежскими райдерами в одной тусовке, даже всего неделю)))).   


Катание с 10:00 до 16:00, ски-пасс - 360 NOK.
Фигуры солят, поэтому слеш не особо мешает катанию.
 Агрегат для соления склона.
У подножья Фолгефонны есть много кемпингов и скейт парк из 5 мини-рамп. Кушать можно либо готовя в кемпинге, продукты покупая в магазине, либо в СПАРе есть отличная уже готовая горячая еда по 5-7 евро за один обед на 1 человека, мы как раз в СПАРе и питались. Завтракали прямо в кафе на леднике, там можно спокойно разогреть своё и воспользоваться кухней.

Главное впечатление: очень круто, но ниразу не бюджетно!

Координаты для GPS новигатора:
Stryn (61.95613; 7.36269)
Folgefonna (60.22663; 6.43355)

Что сколько стоит, вдруг, кому пригодится.
Паром Таллин-Стокгольм-Таллин (компания Tallink)- 15000 руб
Скипасс – 360 норвежских крон на день на человека
Проживание: кемпинг – от 45 евро за домик на 2-4х
112 евро в гостинице в номере на 2х
Еда, примерно 20 евро в день на человека.
Бензин: 1,5 евро за литр.
Паромные переправы – примерно 112 норвежских крон каждая.
Платные дороги – примерно 35 норвежских крон каждая.

 

Фото с поездки тут:http://www.girlswhoride.ru/trip/trip_1239.html

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.