Views Comments Previous Next Search

Такси в мировых столицах

0819
НаписалElena Džeglav10 сентября 2012
0819

Такси в Париже

На данный момент в уютном Париже насчитывается порядка 15 000 такси. Много это или мало, судить сложно. Но поймать на улице такси не составляет труда. Главное помнить, что водителям такси запрещено останавливаться на обочине: остановка разрешена в специально отведенных местах. В отличие от других мировых столиц автомобили парижского такси не имеют единого цвета или цветографических элементов на бортах. Есть лишь фонарь на крыше. Если он горит, то такси свободно. Тарифов на такси несколько. Тариф «А» (0,61 евро за километр) действует с 7 утра до 7 вечера в течение выходных; тариф «В» (1,03 евро за километр) действует в остальное время. Есть и тариф «С», который подразумевает поездки за пределы парижской кольцевой дороги. Составляет он 1,22 евро/км. Также следует помнить, что в Париже считается нормой после поездки оставить таксисту чаевые в размере 1-1.5 евро.

Такси в мировых столицах. Изображение № 1.

Такси в Мадриде

Первое, что необходимо знать о мадридском такси, – это система исчисления стоимости поездки. Отсчет таксометра зависит от места посадки пассажира. Например, если вы садитесь в такси в центральном аэропорту, стартовая цена составит 5 евро. Если же вы поймали такси на автобусной остановке или ж/д-станции, равно как и в ином другом месте,  ценник снижается до 2.5 евро. Тарифных зон всего две. Первый тариф действует в будни с 6 утра до 10 вечера. Второй тариф  – в остальное время (с 10 вечера до 6 утра, включая выходные и праздничные дни). В любом случае, вы всегда будете знать о том, какой тариф сейчас действует - достаточно посмотреть на борта автомобиля. Таксометр запрограммирован на зоны, в каждой из которых свой тариф. Например, стоимость проезда в зоне А днем ниже стоимости проезда в зоне В ночью. Стандартное такси Мадрида белого цвета с красными диагональными полосами на бортах передних дверей. На крыше установлен фонарь. Если такси свободно, фонарь горит зеленым.

Такси в мировых столицах. Изображение № 2.

Такси в Мехико

Туристы, посещавшие Мехико знают, что в качестве такси в городе работают мексиканские «жуки». Основные черты такси, известного в  Мехико как Эль Вочо, - это быстрая езда и уникальная гостеприимность таксистов, которые для удобства пассажиров даже снимают переднее сиденье, чтобы можно было вытянуть ноги. В Мехико «жуки» появились еще в 1980 году. 20-тысячный автомобиль, сошедший с конвейера, был помещен в музей Вольфсбурге. Зеленые и белые Эль Вочо надолго стали символом города. Цены на такси здесь фиксированные, а таксисты производят впечатление очень порядочных парней. Стоимость поездки по небольшому городу обычно не превышает 2-3$, по Мехико Сити – 10$ за 20-ти минутный рейд. 

Такси в мировых столицах. Изображение № 3.

Такси в Лондоне (Black Cab)

Английские кэбы — такси-легенда. Говорят, что лондонские таксисты – умнейшие люди, знающие огромный город, как пять своих пальцев. Лицензию на частный извоз в Лондоне уже четыре столетия выдает полиция, срок — три года. К лицензии прилагается номерной жетон, автомобилю же достается специальная табличка с номером лицензии и указанием количества пассажиров, которое он вправе перевозить за раз. Также лицензия дает право брать пассажиров прямо на улице. И да, это правда: чтобы получить право на извоз, недостаточно заплатить большие деньги, надо еще выдержать сложный экзамен на знание Лондона. Большинство лондонских кэбменов настолько хорошо знают город, что и не думают пользоваться услугами GPS-навигаторов — ими оснащены всего 2–3% машин. Английские кэбы – одни из самых дорогих такси в мире. Базовый тариф — 1,40 фунтов, далее начисляется 20 пенсов за каждые 256 метров или 55,5 секунд, пока сумма не достигнет предела в 8,60 фунтов. После этого начисляется по 20 пенсов за каждые 170 метров или 37 секунд. Дополнительная оплата — 60 пенсов за поездку в будни с 20-00  до полуночи. В Рождество и Новый Год — доплата 2 фунта. Если пассажиров больше одного, за каждого дополнительного пассажира берется 40 пенсов. Обычно в апреле цены повышаются. На чай принято давать 10-15% от общей суммы. Не рассчитывайте быстро поймать такси ночью в популярных местах ночной жизни Лондона, таких как Сохо (особенно после закрытия пабов в 11 часов вечера). Многие водители в ночное время очень привередливы по части расценок, поэтому подавайте знаки всем такси, даже тем, которые едут с выключенным знаком. 

Такси в мировых столицах. Изображение № 4.

Такси в Москве

Уже сегодня Москва начинает перенимать опыт крупнейших мировых мегаполисов и прививает горожанам правила хорошего тона, касающиеся поведения на дорогах автомобилистов, пешеходов и велосипедистов. Столица переполнена транспортом личного пользования, а потому власти делают ставку на общественный транспорт и такси. В Москве активно формируется концепция нового такси, парк автомобилей которого будут отличать классический желтый цвет и шашечки, единые тарифы и квалифицированные водители. Предполагается ввод двух типов такси: стандартного и премиального. Такси стандартного класса ориентировано на работу с городских стоянок и "от бордюра" и призвано вытеснить с рынка нелегальных перевозчиков. Тарификация нового московского такси повышает привлекательность непродолжительных перемещений: 100 руб. за первый км и 30 руб. за последующий, возможно, смогут подарить москвичам новую привычку – привычку ездить на такси за кофе, как в Нью-Йорке. Ради интереса посмотрим, какие виды такси функционируют в других странах и какие расценки предлагаются путешествующим пассажирам.   

Такси в мировых столицах. Изображение № 5.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.