Views Comments Previous Next Search

Новосибирск

3521
Написалfamous lady22 сентября 2012
3521

Новосибирск. Изображение № 1.

Как мне нравится Новосибирск. Несколько раз жили здесь по делам службы, а сейчас приехали к друзьям в гости.


Город просто потрясающий – не смотря на значимость (третий в России по количеству населения), здесь всё происходит достаточно быстро, не то что в Москве. Цены не совсем средние по России - ближе к московским. Особенно на товары. Дешевле такси, иногда – кафе.

Здесь есть самый большой метромост, географический центр России, сеть кафе «Чашка кофе» и «Тревелерс», сибирская зима и дубльгис.

Дубльгис – это такая система карт, которой пользуются все местные жители. Яндекс или гугл карты здесь не популярны, потому что в дубльгисе всё точнее, при этом есть данные о каждой организации в каждом доме, её часах работы, возможных системах оплаты услуг и пр. Очень удобно можно построить маршрут с использованием данной системы, особенно общественным транспортом. Удобно в чужом городе. Как только приезжаешь – местные всегда удивленно спрашивают: «У тебя не стоит Дубльгис?» и ставят тебе его на телефон, планшет, ноутбук - на все гаджеты, которые есть с собой. К нему даже подвязаны некоторые службы такси – в общем, много через него делают.

 

Новосибирск. Изображение № 2.


В Москве тоже он есть и что самое примечательное – отмечены компании и телефоны юрлиц, которые реально находятся по данному адресу, а не на бумаге. Теперь везде, куда ездим, его скачиваем.

Видимо из-за того, что рядом Академгородок, люди здесь воспитанные, приветливые и живые, а главное – по делу. Вот бывает в Питере все такие творческие, а толком чего-то добиться сложно. Здесь же наоборот – всё по делу. Даже пробок просто так не бывает.

Зима в Сибири особенная: красивая, холоднючая, но приятная – не как в Москве. Минус сорок тут нормальная температура, но скажем так «по противности» примерно как минус пятнадцать в ЦФО. То есть нет ощущения, что ты промёрз до костей – просто покалывает немного лицо. Поэтому одежда в Новосибирске нужна удобная и натуральная, при этом не тяжёлая – чтобы ходить быстро во время морозов. Хотя местных часто можно увидеть зимой в кроссовках, мы всё равно ходим в валенках и аналогах. Здесь я впервые поняла, зачем девушки иногда завязывают платок вокруг головы, а сверху шапку одевают – так действительно теплее и меньше открытых для мороза мест остаётся.

 

Новосибирск. Изображение № 3.


Много снега, причём с его очисткой справляются без реагентов – всё красивое кругом, деревья белые, а под ногами хрустит. Воздух свежий и вокруг достаточно чисто.

Вот с разметкой на дорогах было сначала непривычно – её как будто нет.

Театр оперы и балета посетить стоит обязательно –один из самых больших в Европе, билеты, кстати, можно купить не сильно заранее, а сюда даже иностранцы приезжают во время балетных туров по России.

Ну и, разумеется, сфотографироваться в географическом центре России. После четырёх часов перелёта в этой точке начинаешь понимать, какая у нас действительно большая, разная и прекрасная страна.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.