Views Comments Previous Next Search

Где искать современное искусство в Пуерто Рико

0348
НаписалKaterina Vrek Oulik Golovina2 октября 2012
0348

Время от времени улицы района Santurce в городе Сан Хуан (Пуерто Рико) наводняют молодые люди. На вид им лет двадцать. На них ретро-гады, эксклюзивные футболки и очки в толстой оправе. Эта толпа стиляг, привлеченная фестивалем "Santurce es Ley", в последние месяцы стала обыденным явлением в сонном районе, где преимущественно живет рабочий люд и который в последние годы постепенно приходил в упадок.

В 15 минутах езды от центра Сан Хуана в районах Old San Juan, Condado и Isla Verde, Santurce полуразвалившиеся обветшалые здания соседствуют с модными магазинами и «олд скул» барами. В последние годы особый старинный шарм этих мест и строительство новых современных и комфортных жилых домов сделал эти улицы привлекательными для владельцев картинных галерей, мюзик холлов и студий дизайна.

Где искать современное искусство в Пуерто Рико. Изображение № 1.

Эта новая креативная прослойка обитателей влилась в Old San Juan свежей струей и превратила погружающийся в депрессию район в центр искусств. Лучший способ познакомиться с этой творческой атмосферой – фестиваль Santurce es Ley, который владельцы галерей и художники устраивают каждые несколько месяцев.

В нескольких шагах от исписанной граффити сцены, где проходят альтернативные концерты, центром притяжения стала C787 Studios (Calle Cerra 734; c787studios.com). На время последнего фестиваля пространство, посвященное экспериментальному дизайну, покрыло свои стены футболками, авторами которых стали художники из 17 стран. Эта галерея - одна из семи, которые работают далеко за полночь. 

“Santurce – идеальное творческое пространство", - говорит Энджел Боске (Angel Alexis Bousquet), основатель фестиваля и директор C787 Studios, которые открыли свои двери поклонникам современного искусства в конце 2009. – Через искусство я хочу заново создать этот район". 

Где искать современное искусство в Пуерто Рико. Изображение № 2.

Некоторые из творческих уголков Old San Juan больше напоминают Lower East Side в Нью-Йорке, чем Латинский Карибский бассейн. La Respuesta (1600 Avenida Fernandez Juncos; larespuestapr.com) – бар, украшенный постерами музыкальных групп и супергероев, устраивает выставки и предоставляет площадку для концертов местных групп инди типа Campo-Formio, Tach.dé или Fantasmes, квартета, играющего психоделический рок и недавно выступавших в программе «Second Stage». 

Espacio 1414 (1414 Avenida Fernandez Juncos; 787-725-3899; espacio1414.org) – более фешенебельная, но не менее креативная площадка. Галерея выставляет частную коллекцию кубинской пары Berezdivin, страстных коллекционеров искусства, которые делают значительный вклад в развитие визуального искусства своего островного государства. Размещенная на трех этажах бывшего склада, коллекция включает довольно провокационные экземпляры известных современных художников, Например, работы аргентинца Guillermo Kuitca, чьи поэтические картины выставляют the Tate Modern в Лондоне и Музей современного искусства в Нью-Йорке. Или колумбийки Carolina Caycedo, участника Whitney Biennial-2006 и известной своими социальными инсталляциями.

Креативные инсталляции представил концепт-шоп шведского фэшн дизайн бренда WeSC под музыку DJ Nature.

Дебютант фестиваля Santurce - Petrus (726 Calle Hoare; 787-289-0505; petrusgallery.com). Эта галерея существует с 2003 года и давно известна среди поклонников современного искусства. Сложно пройти мимо входа в нее: его отмечает скульптура Carmen Inés Blondet – большие стальные пики, торчащие из земли.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.