Views Comments Previous Next Search

Страна победившего абандона

805871
НаписалВасек _18 августа 2009
805871

Хочу показать вам подборку фотографий из Абхазии с небольшими коментариями. Фактически это перепост из моего жж, поэтому если кто-то захочет посмотреть фотографии в большем размере, может сделать это там или на фликре. Всё снималось на пленку, сканировалось и местами повышалась насыщенность.

Страна победившего абандона. Изображение № 1.

Почти два дня в поезде, питаюсь растворимыми супчиками. Остатки колбасы скормил попутчице, она вылезла ночью, помог стащить чемоданы к веселой толпе родственников. Вдоль платформы светящиеся пальмы. Утром приезжаем. Адлер. С багажом 100 без багажа 80. Водитель нерусской внешности назад не смотрит, поэтому там все без багажа. Я спереди с сумкой на коленях жду сдачу "А это чо, нэ багаж!?" - не дождался сдачи. Впереди у мерсо-газели двери нет. Дверь только в салоне. Пристегиваюсь, едем к границе. Сразу же встаем в пробку. Везде стройка, пыль, жарко. Нас обгоняют по два-три уазика без крыши, набитые туристами - джиппинг. Держу сумку, чувствую себя Рауль Дюком без пишущей машинки. Граница.

Страна победившего абандона. Изображение № 2.

Все маршрутки, если их не остановить, идут на рынок. Снимать было стремно. Женщина, полностью одетая в черное, держала по курице в каждой руке, отказалась сниматься. Смотрят не то что бы с опаской, скорее, с интересом. Здесь они у себя, а ты в гостях.

Страна победившего абандона. Изображение № 3.

Белые горки - кукурузная крупа для мамалыги. Справа - продавщица семечек - "А фотографию дашь?". "Только если в следующем году" - "Ну ладно".

Страна победившего абандона. Изображение № 4.

Дядя Вова, жили мы у него. Широкой души человек. Есть магазин маленький у дома - торговать некому. Есть три гектара виноградников - собирать некому. В Сухуме кстати распространенная практика: на той части участка, который выходит на улицу, строят отдельное помещение, размером с гараж и открывают там свой мини-бизнес - мебель, автозапчасти/мойки, продукты. Он на радость приучал нас к вину и чаче собственного производства. Чача - это местный самогон, из вина гонят.

Страна победившего абандона. Изображение № 5.

Отдельно стоящий минибизнес на пятачке возле рынка, старинный судя по всему. в радиусе ста метров четыре обувных мастерских разного пошиба.

Страна победившего абандона. Изображение № 6.

Это уже в соседнем "ремонте". "Чего нас снимаешь! Иди молодых вон снимай, они красивые" - рядом ещё один "ремонт" в котором сидят несколько парней. 

Страна победившего абандона. Изображение № 7.

На набережной

Страна победившего абандона. Изображение № 8.

Страна победившего абандона. Изображение № 9.

Дом правительства не восстанавливается. По бокам примыкают два больших крыла, к сожалению не влезли в оптику. Справа местный городской сумасшедший, несколько раз видели его, когда гуляли. Он выкрикивал что-то глубоко патриотическое и кидался на рекламные щиты. Потом я случайно встретил его утром, он попросил чирик на пиво. Я предложил за это его сфотографировать, он с радостью согласился. Правда, отказался лезть на парапет (я хотел чтобы он стоял на фоне моря) так как "пьяный я уже, свалюсь". Пока я доставал деньги, он говорил что-то про театр Советской Армии в Москве и про то, что повредил там спину.

Страна победившего абандона. Изображение № 10.

На заднем плане мост через реку Гумисту, по нему проходит дорога в Сухум, мост высокий. Если присмотреться, то под ним видно стоящую "буханку". С моста вид на долину впечатлял, при ближайшем рассмотрении выяснилось что берега достаточно загажены.

Страна победившего абандона. Изображение № 11.

Прошли по набережной в сторону грузового порта, действующая часть за забором, что-то грузят. Но ещё чуть подальше можно беспрепятственно пройти внутрь соседней территории. Там пустые дома, цеха и продажа авто.

Страна победившего абандона. Изображение № 12.

Несколько минут шел за ним по берегу, потом крикнул, что хочу сфотографировать. Он остановился и даже подплыл чуть ближе.

Страна победившего абандона. Изображение № 13.

Слева "Дельфин" - несколько мужиков что-то бодро сваривали. "Разбираете?" - "Нет, собираем", - ответил мне тот, что ходил по палубе. Жалею, что не снял его, вполне бы сошел за сухопутного капитана. Справа вид на море через отверстие в носовой части полуразвалившегося корабля, он на половину ушел под землю, а то что осталось торчит у самой воды метра на три в высоту.

Страна победившего абандона. Изображение № 14.

Вполне себе нормальный вид для этих мест.

Страна победившего абандона. Изображение № 15.

В окрестностях Новоафонского монастыря. ЗИЛ вполне на ходу, внутри установлены скамеечки, я решил что в нем могли возить туристов. Справа на заднем плане кафе "Лебединое озеро", мы его не посещали. А на ещё более заднем плане, на обеих фотографиях можно разглядеть на самой вершине горы маленькую башенку. Это смотровая башня анакопийской крепости, 350 метров от моря. Мы за часик дотащились до неё. Вид оттуда шикарный, но, к счастью, у меня кончилась пленка к этому моменту.

Страна победившего абандона. Изображение № 16.

Слева церковь (видимо) по дороге к Новоафонскому монастырю. Справа священник из храма Симона Кананита (здание позади).

Страна победившего абандона. Изображение № 17.

Озеро Псырцха и одноименная ж/д платформа. Дорога действующая - пока мы стояли там прошел тепловоз.

Страна победившего абандона. Изображение № 18.

Страна победившего абандона. Изображение № 19.

На берегу горной речки, которая образует озеро, встретили двух ребят из Уфы, они как раз разжигали костер. Туристы в лучшем смысле этого слова, не то что жирные тётки которых кучками подвозят на Икарусах.

Страна победившего абандона. Изображение № 20.

По дороге на озеро Рица. Все обочины усеяны ульями, здесь же предприимчивые абхазы продают свежесобранный мед, ну или не свежесобранный. Поджоху к пасеке, отгороженной низким самодельным заборчиком. Метрах в пятидесяти вижу накрытый стол и человек шесть разновозрастных абхазов, закончивших сбор меда, - они устроились на трапезу. Ещё толком не разобравшись, чего я от них хочу, радостно жестикулируя зовут меня присоединиться, наливают стакан вина и дают огурец на закусь. 

Выпиваю треть стакана. "Я пойду сфотографирую, как мед собирают и к вам вернусь" - "Э, неее, слушай! Допей вино потом иди - пустой стакан на стол надо ставить!". Допиваю вино, вкусное - "Это наше домашнее, не то что там продают везде". Иду к другой группе которая ещё у ульев. "Можно я сфотографирую? - "Да делай что хочешь". Бросает на меня взгляд из-под сетки. Стою, жду пока они начнут вынимать соты, снимаю. Последний кадр на широкую пленку, больше нету. Вообще, очень жалею, там бы целую катушку отснять. 

"Иди меда попробуй, там" - показывает в сторону. Подхожу, деревянный каркас, обтянутый тонкой сеткой. Вокруг сотни пчел пытаются пролезть к человеку, который внутри срезает крышечки сот ножом и ставит их вертикатьно в медогонку. Это такой цилиндр с ручкой, его начинают раскручивать и под действией центробежной силы мед вытекает. 

Стою снаружи, закончив с ульем, подходит. "Руку, руку засунь туда, не бойся" - отодвигает часть сетки. Я просовываю руку и чувствую что положил мне на ладонь кусок сот. Мед жидкий совсем, начинает стекать через пальцы, капает на землю. "Давай ещё, что нам, меда что ли жалко" - кладут мне ещё сот. Я благодарю, вприпрыжку бегу обратно, боюсь испачкать камеру. Те, что угостили вином, быстренько вытряхнули что-то и дали мне пакет, положил соты туда. Тут же река с подвесным мостом, помыл там руку, предварительно облизав всё. Доедал его уже в поезде.

Страна победившего абандона. Изображение № 21.

Озеро Рица, высокогорное. К нему ведет очень красивая дорога, а, может, я просто не был в горах давным-давно. Интересно ехать по темному тоннелю прямо через гору, чувствуешь себя машинистом метро. На берегах всё для туристов: шашлыки, туалеты, местные гаишники. Можно взять катамаран или лодочку и покататься по озеру, ни разу не голубому. А можно сфотографироваться с... этим (справа). Ещё было чучело мехового орла в человеческий рост и медведя, но маленького. Но, по-моему, орла сделали из медведя. Фото - 50 рублей.

Страна победившего абандона. Изображение № 22.

Долго уговаривал: "Не надо, я в розыске, а ты напечатаешь везде" - "Не напечатаю". Молчаливо согласился. Он колет дрова, причем, судя по количеству, чуть поотдаль их целая гора, для всех кафешек сразу. Справа внутренний декор кафешки.

Страна победившего абандона. Изображение № 23.

В Сухуме есть кришнаиты, они вполне успешно просят пожертвования на рынке и продают dvd на улицах под песни и пляски.

Страна победившего абандона. Изображение № 24.

Ну и напоследок.

Страна победившего абандона. Изображение № 25.

Рассказать друзьям
80 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.