Views Comments Previous Next Search

Цой-мультипликатор: немного от Хикаде

63019
НаписалАюр Санданов4 сентября 2010
63019

 Даже если вы сдержанно относитесь к Виктору Цою, работы Хикаде вы посмотреть должны.


Честно говоря, многим уже поднадоел имидж Виктора Цоя как суперпоследнего героя, — даже тем, кто относится к творчеству музыканта положительно. Но кроме героических гимнов и мужественных баллад этот кореец писал ещё и легкомысленные песенки. А ещё — рисовал роботов, пришельцев и врачей в смешной кубистской манере.


Цой-мультипликатор: немного от Хикаде. Изображение № 1.


Найденный мной клип на как раз такую легкомысленную песню «Саша» исполнен как раз в такой абсурдно-минималистичной манере. Создатель клипа — аниматор Борис Казаков, — оживил рисунки Цоя и добавил недостающие образы, не отходя от стиля художника. Несмотря на то, что мультфильм точно и буквально следует словам песни (обычно это смерть для любого клипа), анимация просто радует: пластикой, лёгкостью и непрерывностью движения, яркими красками и цельностью. Что самое интересное, клип отдаленно напомнил мне работы гиганта анимации, одного из мастеров малой формы, немца Андреаса Хикаде (автора незабываемого «Ring of Fire» и клипа группы Der Toten Hosen на песню "Десять оленят").



Уточню: этот клип Казаков создал для фильма Олега Флянгольца «Просто хочешь ты знать», полудокумента, полуфантазии. Фильм изначально издан в 2006 году и сейчас если и недоступен для покупки, то на файлообменниках присутствует.


А вот для референса работы самого Хикаде:



Интервью с режиссёром и фрагменты из фильма «Ring of Fire» одновременно:

(Сам фильм Ring of Fire в превосходном качестве можно посмотреть на сайте hykade.de)


PS: а такие картины учащийся худучилища Серова Цой продавал у метро

Цой-мультипликатор: немного от Хикаде. Изображение № 2.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.