Views Comments Previous Next Search

PRO серф

72071
НаписалСаня Ам Васильев25 марта 2009
72071

Первый этап чемпионата мира по серфингу завершился победой Джоеля Паркинсона.

 

PRO серф. Изображение № 1.

11 марта завершился первый этап чемпионата мира по серфингу (мирового тура ASP) 2009 года. Австралийский этап (соревнования проходили на известном побережье Голд Кост) завершился победой австралийцев – Джоеля Паркинсона в мужском зачете и Стефани Гилмор – в женском.

С  самого начала года внимание серф-общественности было приковано к мировому туру ассоциации профессиональных серферов (ASP WT).Во-первых, предстоящий сезон – переходный для ассоциации. Начиная с 2010-го будет изменена вся система подсчета очков и рейтингов, правила проведения этапов, правила квалификации. Поэтому о том, каким он получится, «последний чемпионат по старым правилам», судачили все.

 

Во-вторых, оставался открытым вопрос, примет ли участие в соревнованиях 9-ти кратный чемпион – «непобедимый» Келли Слейтер. И если нет, то в чем же тогда будет заключаться интрига чемпионата?

PRO серф. Изображение № 2.

В-третьих, было непонятно, как скажется на чемпионате отсутствие обоих братьев Айронсов, один из которых – Энди, традиционно считался главным конкурентом Келли, а так же – отсутствие некоторых этапов (например, Фиджи), ведь тур укорачивается, следовательно, меняется стратегия и тактика поведения серферов на отдельно взятых этапах.

PRO серф. Изображение № 3.

Все эти и некоторые другие вопросы будоражили умы поклонников серфинга по всему мира, поэтому соревнования Quiksilver Gold Coast Pro ожидались с плохо скрываемым нетерпением. И вот – контест завершен, и настало время подвести его итоги, а также дать оценку имевшимся прогнозам.

 

О том, что Келли будет участвовать в чемпионате 2009 года,равно как и том, что этапы тура, спонсируемые Квиксилвером, будут проходить по«старой» схеме стало известно заблаговременно. Поэтому главный вопрос, который всех интересовал, перед стартом австралийского этапа звучал так: «отыщется лисерфер, который побьет Келли Слейтера?».

 

К всеобщему удивлению таковым оказался 20-летний гром Джулиан Уилсон, участвующий в соревнованиях по специальному приглашению, без квалификации (т.н. wildcard). Уилсон одолел Келли в 3 раунде контеста: 15,33:13,84. Перевес, как видно, небольшой. Очевидно, сыграл свою роль субъективизм судей ASP, а также, возможно, тот факт, что Джулиан и Келли катаются за один бренд, под эгидой которого, собственно, и проводился этап.

PRO серф. Изображение № 4.

Что касается остальных участников, то тут обошлось, по большей части, без сюрпризов.

 

Ожидаемо прибавил, по сравнению с прошлым сезоном, Дейн Рейнольдс. Он откатался очень уверенно, уступив в 4 раунде в ожесточенной борьбе более опытному Таджу Барроу. Очень похоже на то, что именно Дейн в этом сезоне будет главным «молодым» конкурентом заслуженных серферов из топа ASP. Другие молодые райдеры –Джорди Смит из ЮАР и европеец Жереми Флорес также показали хорошие результаты –пробились в 4й раунд, где уступили более титулованным серферам. Их потенциал –очевиден.

 

Что касается четверть- и полуфиналов, то и здесь обошлось без неожиданностей. До ¼ финала соревнований дошли действительно опытные и«стабильные» серферы: Джоель Паркинсон, братья Хобгудсы, Мик Фаннинг, Бид Дабридж, Тадж Барроу, Адриано Де Соуза, Эдриан Бьюкен.

 

Полуфинальные пары выглядели следующим образом. Адриано Де Соуза против Таджа Барроу и Джоель Паркинсон против Мика Фаннинга. Основное внимание фанатов серфинга, конечно, было приковано к  последней паре. Мик и Джоель оправдали все ожидания и показали просто отличный серфинг. Накал страстей по ходу полуфинала был сумасшедший. То один, то другой серфер вырывался вперед, при этом показывая все лучшие и лучшие результаты за волну. Под конец удача улыбнулась Джоелю. В заключительную пятиминутку он взял две отличнейшие волны: 9,93 и 10 баллов соответственно. Противопоставить что-либо такому высокому результату фактически нереально. Итог: 19,93 против 17,66. Винить Мика в поражении язык не поворачивается, он сделал все что мог. Просто Джоелю повезло чуть больше.

Во втором полуфинале Тадж набрал лишь 5 баллов, в то время как Адриано Де Соуза выбил из двух волн 14 баллов, чего ему вполне хватило для того, чтобы пройти в финал.

 

В финале Джоель чувствовал себя уверенно. За первую же волну заработал 8 баллов, и удерживал лидерство в течение всего раунда. Паркинсон полностью контролировал ситуацию, и на все выпады соперника отвечал мощно и агрессивно. А под конец раунда выдал очередную 10-бальную волну! Остановить Парко в финале не могло ничто и никто. Джоель Паркинсон – заслуженный победитель первого этапа мирового тура ASP 2009 года!

 

PRO серф. Изображение № 5.

PS.  Подробную  информацию и фотографии Вы можете посмотреть на сайте ассоциации

Константин Яковлев aka AJ,

www.surfnews.ru

 

PS: Не успели соревнования закончится, как слухи о том, что Келли Слейтер не будет участвовать в следующем этапе чемпионата, опять поползли отовсюду. Такой вот шоу-серфинг )

 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.