Интервью с Димой Забулой

74818
НаписалЛена Андрианова31 марта 2009
74818

О Диме Забуле я услышала впервые в 2003 году, когда он стал первым чемпионом России по кайтбордингу. Потом я еще не раз слышала о нем от своих знакомых, которые встречали его в самых разных уголках мира на лучших кайтовых спотах. Дима всегда был, что называется, на гребне волны. И уж точнее о нем не скажешь сейчас. Ведь именно он является основателем русской школы серфинга на Бали «Endless Summer»! Читайте интервью с Димой, и вы узнаете много интересного о волнах, о серфинге, о жизни...

Откуда родом, возраст, стаж катания, длина доски, семейное положение?

Родился в Ленинграде, вырос в Санкт-Петербурге и Львове (Хохляндия). 27,  не  женат. Первый раз попробовал серфинг 5 лет назад, активно катаюсь 2 года. Доска Tokoro 6’1, squash tail.

Интервью с Димой Забулой. Изображение № 1.Где, когда и при каких обстоятельствах произошло обращение в серфинг?

Мне всегда нравился серфинг, заочно. Но я никогда, даже в самых смелых фантазиях,  не мог вообразить, что когда-нибудь буду кататься на серфе. Первый раз я увидел волны в 2003 году в Доминикане. Как самый умный и уже неплохо катающийся на виндсерфинге и на кайте, схватив, естественно, по-пацански короткую доску, я полез в воду. Часа полтора греб почти без остановки и ни разу не смог хотя бы встать на доску. Помню, мне дико понравилось, и я стал серфить каждый день, пока был в Доминикане. Тогда я так ничему и не научился, но при каждом удобном случае продолжал обучение.

Любимый серф-спот или споты?

На Бали (у нас южное полушарие):

Зимой – Balangan, Impossibles, Uluwatu.

Летом – Geger, Green Bowl.

Еще очень нравится One eye на о. Маврикий.

Самые большие волны, на которых катался?

Примерно 4-5 метров. Но было не так, чтобы страшно, а скорее не хотелось выгребать после падения. Такое сильное течение и столько пены, что после одного такого выгребания сразу хочется повернуть в сторону берега.

Гораздо больше меня впечатлили идеальные 3-х метровые трубы при очень сильном отливе. Вот это было действительно  страшно и круто. Правда, я так ни одной волны и не поймал. Не готов еще, цена ошибки слишком велика.

Интервью с Димой Забулой. Изображение № 2.Что больше всего нравится в серфинге,  и чего больше всего боишься?

Для меня серфинг – это не просто увлечение, это моя жизнь. Посредством серфинга я самореализуюсь и самоутверждаюсь в жизни. Серфинг многому учит и многое мне дает. Хорошая физическая форма, мягкий климат, правильное питание, много интересных людей, бабло. 40-к человек, разного уровня подготовки сидит на лайнапе и пытается поймать одну и туже волну – социум с другого ракурса )). Боюсь разных банальностей: что утону, что о риф приложит, что акула съест. Ну, я не то чтобы все время об этом думаю, когда катаюсь, скорее, наоборот. Но все-таки руководствуюсь здравым смыслом и не лезу на рожон.

Мечта, которую хочешь реализовать в серфинге?

Покататься на Teahupoo. Это одна из самых опасных и уникальных волн в мире. Чтобы на ней прокатиться, нужно пройти очень долгий путь, и я уже иду по нему.

Дима, если правильно поняла, ты уже очень давно подружился с разными досками. Расскажи, когда впервые и на какую из них встал?

Сначала был сноуборд, года четыре в детстве. Потом виндсерфинг и кайт, около 8 лет сознательной жизни. Около года я катаюсь только на серфе. Чуть больше пары месяцев увлекаюсь скейтом.

А почему чемпион России по кайтсерфингу окончательно перешел на серфовую доску?

Я откатал на кайте в общей сложности 8 лет. Но сейчас кайт меня больше не впечатляет. Нет никакого желания взять кайт и пойти кататься. И не потому, что серфинг «круче», мне сама кайтовая культура перестала нравиться. Интервью с Димой Забулой. Изображение № 3.

Когда родилась идея создать свою серф-школу на Бали? Насколько тяжело было это реализовать?

Я чересчур увлекся серфингом, и появилось стойкое желание кататься много и часто. На Бали волны есть, без преувеличения, каждый день. Идея была в том, чтобы пожить на Бали какое-то время, покататься и запустить какой-нибудь новый проект. К тому же, я давно вынашивал идею создания чего-то подобного. Естественно, все непросто, но если я чего-то действительно хочу, то уж вынь да положь. А на Бали я нашел свой дом, это то место, где я хочу жить. «Endless Summer -  русская школа серфинга на Бали» – это логичное продолжение всех моих и моего друга Андрэ начинаний.

Ты сам тренируешь людей?

Довольно редко, но случается. Я восемь лет проработал инструктором. Инструкторство отнимает много времени, и мне это уже не так интересно. Но иногда возникает желание взять шашку в руку.

Какие события проходят в вашей школе? Что будет у вас в ближайшее время?

У нас очень насыщенный график  мероприятий. На майские, ноябрьские и НГ помимо обучения серфингу мы устраиваем развлекательную программу, что-то наподобие спортивно-развлекательного фестиваля. В начале июля будет проходить 2-й этап Чемпионата России по серфингу. В период детских каникул  у нас детская школа серфинга. Также в течение всего года у нас проходят различные конкурсы на призы нашей школы: фотоконкурсы, конкурс названия серф-фестиваля, совместный конкурс с сайтомwww.Gfhome.ru и т.д.

Интервью с Димой Забулой. Изображение № 4.Тебя часто спрашивают, как ты покатался. Вот и я хочу попросить, чтобы ты рассказал разные случаи, происходившие с тобой во время катания. Когда классное катание, когда страшно, когда смешно было…

Класс.

Классное катание – это когда с друзьями, когда народу на волнах не много, когда волны большие, быстрые и правильные, когда выспался и полон сил, когда фотографируют и снимают на видео. Такое катание случается довольно часто...

Стрем.

Один раз катался в очень сильный отлив и при больших волнах. В отлив волна всегда меньше, чем в прилив. Но в тот раз волны были настолько большими, что и отлив достигали 3-4 метров.

Жду волну, смотрю в море. Подходит волна, небольшая, чуть выше роста. Я разворачиваюсь, начинаю загребать. В этот момент все и начинается. За пару секунд волна вырастает примерно в три раза. При этом образует огромную, идеальную трубу, которая рушится практически на голый риф. Волна очень быстрая. В данном случае тому, кто опоздал, достанется, как следует, цена ошибки очень высока.

Раз десять собирался с духом, но поймал только одну волну и то с самого края, где волна уже почти заканчивалась. Решил, что риск неразумный, и нужно еще опыта поднабраться.

Интервью с Димой Забулой. Изображение № 5.Весело

Недавно приятели катались на серфе и снимали катание на хороший дорогой Canon с водного мотоцикла. Фотик завернули в полиэтилен от брызг. Это была уже не первая подобная съемка, и никто не предполагал нырять вместе с фотоаппаратом. У океана на этот счет были другие планы, водный мотоцикл переворачивался вместе с фотографом дважды. Вся техника умерла. Оставалась надежда, что получились хорошие фото и жертвы были не напрасны. Когда смотрели, что же получилось, все долго хохотали - более унылых фоток серфинга еще никто не видел.

Расскажи о своих личных достижениях в серфинге. Ты, как считаешь, многое уже умеешь в серфинге? Не планируешь принять участие в соревнованиях каких-то?

Я всегда все сравниваю. Поэтому мои достижения в целом – никакие. Так, катаюсь в свое удовольствие. Я могу принять участие лишь в Чемпионате России, в силу крайне низкого уровня катания российских серферов. Ни в каких международных соревнованиях я никогда не смогу принять участие.

Раз речь зашла о соревнованиях, расскажи, много ли серф-событий проходит на Бали? Какие из них, на твой взгляд, самые интересные?

На Бали постоянно проходят отборочные соревнования среди индонезийских детей и юниоров для участия в Чемпионате мира, это не интересно смотреть. В прошлом году был этап Чемпионата мира, вот это было круто. А вообще, я больше кататься люблю, чем смотреть. Также постоянно проходят премьеры серф-фильмов и подобные мероприятия.

Сейчас на Бали активно развивается русский серфинг. Так как в России практически нет серфинга (Владивосток и Камчатка), то все серф-фестивали и соревнования проходят на Бали. В июле будет проходить 2-ой этап Чемпионата России по серфингу. Да, да, представьте себе. Думаю, будет очень интересно посмотреть на уровень российских серферов.

Ты человек разносторонний, расскажи, чем увлекаешься, кроме серфинга. Твои любимые: книги, музыка, фильмы?

Еще немного спорта: йога, скейт, виндсерфинг, бегать, плавать. Люблю в инете посидеть: почитать и пописать.

Интервью с Димой Забулой. Изображение № 6.Книги. Обычно читаю сразу несколько. Перечитывать что-либо еще не пробовал,  да и читать начал не так давно, поэтому любимые выбрать сложно. Разве что Акунина всего прочитал. Я сейчас поглощаю все подряд, еще не разобрался, что такое хорошо, а что такое плохо. Сейчас читаю: Бернард Вербер «Дыхание богов», Максим Кантор «Учебник рисования» (книга не совсем о рисовании), Исаак Бабель «Одесские рассказы».

Музыка. У меня около 200 Гб музыки, постоянно слушаю что-то новое, но чаще любимое старое. Нравятся практически все жанры. Чтобы было представление: Imogen Heap, Lykke Li, Tricky, Yonderboi, Dj Sasha, Progression Sessions, Phonique, Underworld, Мои ракеты вверх, Broken Social Scene, Kings of Leon, Pulp, Depeche Mode, The Cure, Мумий Тролль, Tool, Sonic Youth, QTSA, Placebo, Jimmy Eat World, Сплин, Кино, Аукцыон, Tribe Called Quest, Madlib и еще куча всего.

Фильмы. Смотрю больше:арт-хаус, старые русские фильмы, качественные тупые экшены, про героев. Очень мало новых фильмов нравится. Я скорее в 25-й раз посмотрю хорошее кино, нежели очередной новый говнофильм. Опять-таки, чтобы было представление, вот краткий список: Вспомнить все, Маска, Матрица, Рэмбо: первая кровь, Танцующий с волками, Форест Гапм, Детки, Вечное сияние чистого разума, Время по Гринвичу, Жизнь как чудо, Неуместный человек, Терминал, Принцесса и Воин, Пробуждение жизни, Даун Хаус, 8 ½ долларов, В движении, Брат 1 и 2, Берегись автомобиля, Асса, Воспоминания неудачника и т.д.

Текст: Лена Андрианова.

Подробнее о школе Endless Summer можно прочитать