Views Comments Previous Next Search

Surfers Рaradise или волны ценою в жизнь

115726
Написалanton 19 июня 2009
115726

Тау-серфинг (от англ. tow-in surfing, дословно «серфинг с буксировкой») представляет собой особый вид серфинга на больших волнах, когда для преодоления полосы прибоя используется буксировщик в виде водного мотоцикла. На самом деле данная идея не является новой и уникальной. У древних гавайцев также было похожее развлечение под названием LeLe wa'a (там обычно семеро гавайцев в каноэ выплывают к гребню волны и высаживают одного). В тау-серфинге используются более усовершенствованные способы приближения к волне, однако сама суть остается той же. Именно благодаря тау-серфингу у особо экстремальных и бесшабашных спортсменов появилась возможность покорить самую большую волну мира под названием Джоуз (Jaws).

Surfers Рaradise или волны ценою в жизнь. Изображение № 1.

Это по-настоящему великая волна, и серферы со всего мира собираются там, чтобы попытаться покорить ее. Волны Джоуз возникают вблизи гавайского острова Мауи благодаря барьерному рифу, находящемуся примерно в километре от северного побережья острова. Барьерный риф создает сопротивление волнам. Спотыкаясь о риф, волны вырастают и достигают 20 метров в высоту и выше, при скорости движения 50 км/час. Джоуз - так зовется это место, и не случайно, в переводе оно означает «челюсти». Огромные волны надвигаются на берег, поражая воображение даже самих местных жителей.

На протяжении многих лет серферы со всего мира наблюдали за волной Джоуз, присматривались к ее поведению в разные погодные условия, изучали ветровые потоки на гребне волны, и все это время мечтали хоть раз ее покорить. Однако здесь у них появилось новое препятствие. В то время, когда на северном побережье острова появляются волны, предшествующие появлению Джоуз, оно на всем протяжении покрыто непроходимым месивом из пены. И только в последнее время было открыто более-менее безопасное место для вхождения в воду - оно находится в нескольких километрах от бухты Пеахи.

Surfers Рaradise или волны ценою в жизнь. Изображение № 2.

На самом деле, скорость при катании на волнах выше 20 метров является единственным средством спасения серфера от сокрушительной силы самой волны. Если серфер использует классическую доску, то скорость движения волны будет выше, чем скорость самого серфера, и тогда волна просто поглотит спортсмена, (поэтому к доскам для тау-серфа добавили петли из винд-серфа и укоротили их почти в два раза,что является основным залогом успеха), затем же остается только уповать на удачу, чтобы следующая волна не была больше предыдущей, в противном случае серферу грозит смерть

Surfers Рaradise или волны ценою в жизнь. Изображение № 3.

Тау-серфинг стал первым в мире серфинга командным видом спорта, здесь роль напарника также важна для достижения результата как и доска, опыт самого серфера. Если буксировщик правильно подъедет к волне, сделает это в нужном месте и в нужное время, тогда серферу гарантирован успех. В обратном же случае при неудачной попытке это может негативно сказаться на жизни серфера.
Командный тау-серфинг в настоящее время уже успел завоевать свою популярность. Однако ключом является способность буксировщика за сотни метров от эпицентра волн предугадать характер большой волны и поведение. Чрезвычайно важным является высадка серфера на нужное место, и это становится возможным благодаря хорошему опыту, полученному в виндсерфинге, который здесь оказался как нельзя кстати.

Перед тем, как отправиться за волной, опытные серферы сидят на берегу, и наблюдают за поведением волн. Здесь каждая мелочь может стать для вас решающей: как часто возникают волны, сколько их в сете, какова их скорость, много ли пены после того, как волна ломается и т. д.

По словам опытных серферов, когда оказываешься на волне, тебе кажется, что все они одинаково велики, однако их размер можно отличить лишь по цвету. Самые большие являются и самыми темными. Как правило, самая большая волна идет в сете с двумя поменьше, или же две большие идут подряд. Первую такую волну лучше пропустить, так как она сравнивает все шероховатости и неровности океана, а вторая волна идет уже идеально гладкой. Именно поэтому наблюдение и возможность предвидения океана на самом деле считаются целой наукой, а если учесть, что океан является живым, то важно не просто знать теорию, но и уметь его чувствовать. 

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.