Views Comments Previous Next Search

История создания мяча

83601
НаписалVita 23 июня 2009
83601

Технологии производства

Мячи, по способу производства, делятся на сшитые вручную, изготовленные на конвейере, и изготовленные по новой уникальной технологии термосклеивания.

Мячи, сшитые вручную

  • высокое качество изготовления;
  • конструкция: камера из латекса и вручную ламинированная структура из панелей;
  • высокая надежность швов

Мячи, изготовленные на конвейере:

  • более износостойкие;
  • стабильно высокого качества;
  • более округлая поверхность мяча;
  • каркасная конструкция на основе нейлона с бутиловой камерой. Для наружного слоя применяется термополиуретан с различными пенами.

Уникальная технология термосклеивания

История создания мяча. Изображение № 1.

Особенности:

  • внешняя система панелей без швов;
  • гладкая высокотехнологичная поверхность;
  • инновационная технология склеивания формованных панелей;
  • уникальная каркасная система с камерой из латекса;
  • сбалансированный упрощенный процесс производства

Преимущества технологии:

  • мягкий контакт с мячом благодаря бесшовной поверхности;
  • предсказуемая траектория, минимальное водопоглощение и максимальная износостойкость;
  • оптимальный баланс и максимальное использование энергии благодаря новому каркасу;
  • великолепные стабильные игровые свойства в любых погодных условиях

+TEAMGEIST (нем. КОМАНДНЫЙ ДУХ)

История создания мяча. Изображение № 2.

+TEAMGEIST — официальный мяч Чемпионата мира 2006

Благодаря новой технологии термосклеивания панелей мяч принципиально отличается от своих предшественников:

  • всего 14 панелей (32 — в обычном мяче) — минимальная площадь швов;
  • уникальная форма панелей — пропеллеры и турбины — минимум угловых стыков;
  • новый дизайн внутренней камеры обеспечивает стабильный баланс мяча в полете;
  • покрытие underglass («под стеклом»») сохраняет внешний вид мяча, хорошее сцепление и высокую влагостойкость

Все это позволило создать идеально круглый мяч высокой точности и абсолютно стабильных характеристик.


Синтетические футбольные мячи

Полностью синтетический мяч был произведен только в начале 60-ых. Но только лишь в конце 80-ых синтетика полностью заменила кожаное покрытие. Консерваторы и скептики утверждали, что кожаные мячи обеспечивают контроль за полетом и более сильный удар.

Синтетическое покрытие сегодняшних мячей полностью копирует структуру кожаной ячейки. Есть у синтетики и преимущества — прочность и низкое водопоглощение.

Ранние мячи были прошиты шнурками. Более поздние игровые снаряды были сделаны из скрепленных в единое целое синтетических заплаток. Дизайн нового мяча был разработан на проекте «Мяч Бакминстера», более известном как «Бакибол». Американский архитектор Ричард Бакминстер и не помышлял о футболе. Он всего лишь пытался придумать новые способы строительства зданий с использованием минимума материалов. А получилась гениальная структура, которую сегодня знает любой болельщик.


Мячи девятнадцатого века

 

В 1836 году Чарльз Гудиер запатентовал вулканизированный каучук. До этого мячи очень сильно зависели от размеров и формы свиных пузырей. Из-за нестабильности животной ткани очень трудно было предсказать поведение снаряда во время удара. Только ближе к двадцатому веку большинство мячей было сделано с использованием резины.

 

В 1855 году, тот же Гудиер спроектировал первый каучуковый футбольный мяч. Он до сих пор хранится в национальном футбольном зале славы, который расположена в Онеонте (Нью-Йорк, США).

 

В 1862 году изобретатель Лайндон разработал одну из первых надувных резиновых камер. Он прекрасно знал недостатки мячей из свиных мочевых пузырей. Его целью было создать надувную резиновую камеру, которая бы не взрывалась от каждого прикосновения ногой. Каучуковые камеры обеспечивали мячам форму и плотность. В те дни круглый мяч был предпочтительнее для игры ногами, а с овальным было проще обращаться руками.

 

PS.


В Гамбургском музее во время чемпионата мира по футболу будет выставлен самый древний в мире футбольный мяч. По оценкам специалистов, его возраст составляет 450 лет, и когда-то он принадлежал самой королеве Шотландии Марии Стюарт. Столь бесценный экспонат, принадлежащий XVI веку, представляет собой мочевой пузырь свиньи, который обшит толстым слоем оленьей кожи. Ученые не располагают доказательствами того, что королева Шотландии лично играла с этим мячом, но тот факт, что он является древнейшим в мире, не вызывает сомнения. “По имеющимся документам немцы сочли, что наш мяч является самым старым в мире, и решили сделать его центральным экспонатом своей выставки в Museum fur Volkerkunde”, - отметил сотрудник Музея Смита в Стерлинге, в котором сейчас находится бесценный трофей. Предполагается, что мяч прибудет в Германию в четверг утром, где его встретят игрой на волынке артисты в традиционной шотландской одежде. В Гамбургском музее мяч пробудет до середины сентября, а затем он будет отправлен обратно в Великобританию.

 

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.