Views Comments Previous Next Search

Roxy Jam: почему женский серфинг круче

92833
НаписалKirill-ka27 июля 2009
92833

Спешим поделиться свежими летними впечатлениями, ибо нам посчастливилось побывать в Биарритце на большом фестивале серфа, музыки и искусства Roxy Jam. В рамках мероприятия проводился, ни много ни мало, чемпионат мира по лонгборду среди женщин, поэтому во французский городок съехались все самые крутые телочки-серферши мира.Roxy Jam: почему женский серфинг круче. Изображение № 1.

Roxy Jam: почему женский серфинг круче. Изображение № 2.


Такой веселой и беззаботной атмосферы мне доселе не приходилось встречать ни на одних соревнованиях: все улыбаются, танцуют, смеются, бегают с серфами туда-сюда, одним словом, не парятся. Кругом одни барышни с досками, превышающими их рост раза в два. Девушки бесстрашно плывут через рушащиеся волны дальше от берега, где метровые языки только начинают формироваться, ловко встают на доски и с легкостью демонстрируют трюки, неподвластные многим мальчикам: перебегают на нос доски, разворачиваются на 360 градусов, в общем, всячески изумляют публику.

Roxy Jam: почему женский серфинг круче. Изображение № 3.

Roxy Jam: почему женский серфинг круче. Изображение № 4.



Все катание (соревнования и мастер-классы) начинаются часов в 12, когда вода начинает отступать от берега, оголяя камни набережной и прибрежный песок. К двум часам высыхает длинный пляж, который стремительно обрастает полотенцами, серфами и отдыхающими. К трем часам полотенца и вещи особо зазевавшихся начинает мочить приливными волнами. Отливы происходят в Биарритце дважды в сутки.

Roxy Jam: почему женский серфинг круче. Изображение № 5.

Roxy Jam: почему женский серфинг круче. Изображение № 6.



С погодой, к сожалению, повезло. К сожалению - потому что за 5 дней фестиваля мы настолько устали от солнца, что под конец радовались каждому облачку и капельке дождя. В первый день соревнований, 11 июля, волны были настолько маленькие, что квалификацию пришлось отменить, зато можно было вдоволь поучиться серфить на прокатных досках. Но большие волны не заставили себя ждать. На следующий день они выросли до одного, а к концу фестиваля достигали и двух метров.

Roxy Jam: почему женский серфинг круче. Изображение № 7.

Roxy Jam: почему женский серфинг круче. Изображение № 8.



Каково же было наше удивление, когда мы, насмотревшись на девочек, с легкостью рассекающих по огромным волнам, полезли в воду сами и сразу же получили по кочану доской. Только опомнились, и хорошенько получили еще раз. Людям, знающим о серфе только понаслышке и из досок знававшим только серф и скейт, океан кажется неведомой, совершенно неподвластной стихией, и бороться с ней поначалу крайне трудно.

Roxy Jam: почему женский серфинг круче. Изображение № 9.

Roxy Jam: почему женский серфинг круче. Изображение № 10.



Стоит заметить, что серферы больше всех заботятся о чистоте окружающей среды: используют переработанные и перерабатываемые материалы и создают всевозможные сообщества и фонды поддержки природы. Также у серферов есть целое сообщество спортсменов-инвалидов, которые, несмотря на протезированные ноги и руки, все равно катаются на досках, доказывая - нет ничего невозможного.

Roxy Jam: почему женский серфинг круче. Изображение № 11.

Roxy Jam: почему женский серфинг круче. Изображение № 12.

Побывав в Биарритце, мы сделали вывод, что женский серфинг приятне мужского: пусть парни-прорайдеры катаются на доске куда круче и могут продемонстрировать в разы больше уровневых трюков, вид симпатичной девушки на лонгборде куда больше радует глаз, чем образ разъяренного серфера, жаждущего набрать побольше баллов в рейтинге ASP. Не стоит, конечно, утверждать, что девушкам плевать на результат, но хотя бы со стороны они производят впечатление беззаботных подружек, просто собравшихся вместе, чтобы покататься и повеселиться. Вообще, весь фестиваль пропитан именно такой атмосферой, так что просто невозможно сидеть где-нибудь в тени с недовольной миной - люди невольно улыбаются солнцу, друг другу, океану, радуются всему, что их окружает.

Roxy Jam: почему женский серфинг круче. Изображение № 13.

Roxy Jam: почему женский серфинг круче. Изображение № 14.

Roxy Jam: почему женский серфинг круче. Изображение № 15.


Помимо спортивной программы организаторы подготовили всевозможные культурно-развлекательные программы, в том числе фотовыставки на серф-тематику, различные фотоперформансы и концерты, среди которых было заявлено выступление Santigold. Однако, увы. Сантиголд приехала, погуляла по берегу, провела саунд-чек, и вроде все уже было готово, но ближе к вечеру зарядил сильнейший ливень, организаторы испугались за аппаратуру, и ни американскую звезду, ни других участников концерта мы так и не послушали.

Roxy Jam: почему женский серфинг круче. Изображение № 16.

Roxy Jam: почему женский серфинг круче. Изображение № 17.

Roxy Jam: почему женский серфинг круче. Изображение № 18.



Несмотря на этот небольшой казус, впечатления от фестиваля остались самые приятные. Вечером последнего дня всех ждала вечеринка на берегу моря и грандиозный фейрверк. Круче всех на вечеринке жгли, конечно, серферши Roxy. Не знаю, платят им за это или они просто такие, но на московских танцполах такую полную отдачу редко встретишь.

Roxy Jam: почему женский серфинг круче. Изображение № 19.



Больше фоток на сайте фестиваля: www.roxyjam.com

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.