Views Comments Previous Next Search

Русские виндсферы на острове Фуэртэвентура!

31546
НаписалЛена Андрианова1 августа 2009
31546
Два виндсерфера из России - Егор Попретинский и Ольга Раскина участвует в престижней -
шей серии международных соревнований - Кубку Мира по фристайлу. Собственно это впечатления Егора об его участии...


Соревнования  на острове Фуэртэвентура - центральный и самый крупный этап виндсерфового года. Кубок мира по фристайлу и слалому проводиться здесь уже в 25 раз. Пляж Сотавенто славится своими стабильными сильными ветрами и отличными прыжковыми волнами. На берегу, напротив знаменитого в Европе виндсерфинг центра Rene Egli, находится судейская вышка, трибуны, огромный тент для райдеров и зрителей, а также специальный тент для вечерних мероприятий. Удобная система сообщения результатов с помощью телеэкранов, веселый и интересный комментатор, огромное количество зрителей, репортеров, фотографов, и, конечно же, нереальные трюки на воде в исполнении лучших райдеров Мира. Большинство участников готовятся целый год именно к этому грандиозному контесту.

В этом году соревнования стартуют 27-го июля и заканчиваются 1 августа. Призовой фонд, также как и на предыдущем этапе, на острове Ланцарота, составляет 45 000 евро. На этот раз зарегистрировались 37 мужчин и 10 девушек.

К сожалению, в этих соревнованиях из-за травм не смог участвовать один из сильнейших райдеров Антшон Отеги – 3-е место на прошлом этапе, а также французы Николас Акгазьян и Энтони Руенес, англичанин Энди Чамберс и голландец Маартен ван Охтен. Но приехали другие сильные спортсмены: немец Норман Гюнзляйн (вице чемпион Европы и призёр многих этапов EFPT), голландец Дэви Шефферс (16 летний парень, успешно выступивший в EFPT в этом году), Якуб Космовский (чемпион Польши по фристайлу, который был травмирован и не выступал в этом году), Бьорн Сарагоза (восходящая звезда фристайла с острова Бонейр), а также новички из Франции, Австрии, Дании и Чехии.

В первые два дня был сильный отлив, дуло очень сильно, на самые маленькие паруса и доски. Успели провести Double Elimination у мужчин и у женщин. Но на третий день ветер полностью выключили и началась жара под 40 градусов. Местные называют это одним словом – Калима. Есть шанс провести ещё один Single Elimination, но его не засчитают без второго Double`а.


Я разделяю 13-ые места, Оля Раскина – 7-ые. В первом круге я был против словенца Андража Жана. Ветер был очень сильный, я выступал во всех своих заездах на парусе NeilPryde FireFly 4.1 и доске JP-Australia Freestyle Pro Edition 90 литров. Я был очень сосредоточен на своём заезде, чисто исполнил свою программу, и большинство трюков приземлил без потери скорости. Double Puneta, Double Spock One Hand, Culo, Air Flaka, Shaka into Flaka, Forward Loop на оба галса, Ponch – этого набора трюков было достаточно, чтоб уверенно пройти словенца. Следующим моим соперником был 2-х кратный чемпион Европы Андрэ Пасковски. Я исполнил свою программу возможно лучше, чем в предыдущем заезде. Мои Double Spock One Hand и Double Puneta больше никто на этих соревнованиях не смог исполнить так же чисто и на таких скоростях. После долгого совещания судьи отдали победу немцу, который исполнил чисто только два трюка Toad и Double E-slider – я проиграл на пол балла. Все зрители, участники и болельщики не могли поверить, что я не прошёл. В Double`е сначала я взял лёгкую победу у Рафаэля Серверо Климента из Валенсии. А потом попал на Элтона “Тати” Франса, очень сильного соперника с острова Бонейр, который к удивлению проиграл свой первый заезд в первом круге, и по идее должен был быть уже далеко в восьмёрке. Мы оба бились на полную катушку. Я исполнил все свои трюки, а также чистый Burner и свой коронный Double Spock, который я приземлил в очень сильном порыве ветра у берега между волнами, всё вокруг было в белой пене и брызгах – зрители и судьи были в восторге. Но в итоге Тати Франс всё-таки победил меня, и я оказался на 13-ом месте.



Русские виндсферы на острове Фуэртэвентура!. Изображение № 1.

Оля Раскина на воде

Оля Раскина в своих заездах также показала хороший набор элементов – Spock, Grubby, Clew1st Spock и Puneta. В первом своём заезде она проиграла новичку PWA немке Хайке Райманн. Но в Double`е Оля прошла фаворитку этого этапа Лору Требу, которая не вышла в заезд, так как повредила руку в Single`е в заезде против Ибайи Руано Морено. А в следующем заезде Оля проиграла в очень сложном заезде против испанки Найры Олонсо. Заезд был равным, но, к сожалению, нашей спортсменке не удалось пройти дальше и теперь она разделяет 7-ые места.

Большое спасибо за поддержку нашим спонсорам JP-Australia, Neilpryde, MFC, www.vtsport.ru, школе виндсерфинга “Пять Квадратов” www.go-dahab.ru, нашим друзьям, родным и всем, кто за нас болеет!

Русские виндсферы на острове Фуэртэвентура!. Изображение № 2.

Результаты и еще  фотографии можно посмотреть здесь

Текст: Егор Попретинский
Фото: Burghard Drews, John Carter
Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.