Views Comments Previous Next Search

Летающие тарелки? (Ultimate Frisbee)

292955
НаписалЖеня 18 августа 2009
292955

Алтимат (Ultimate) — динамичный командный игровой вид спорта с летающим диском фризби.

Игра ведется двумя командами на прямоугольном поле с зонами в торцах. Цель игры: пасуя диск между игроками своей команды, необходимо поймать его в зоне противника. Игрок, владеющий диском, перемещаться по полю не может. Игроки противоположной команды должны сбить диск в воздухе, либо вынудить соперников сделать неточный пас, чтобы иметь возможность нападать самим.

Летающие тарелки? (Ultimate Frisbee). Изображение № 1.

Первыми, кто начал играть в алтимат, были ученики школы Коламбия (Columbia High School). Изначально это был лишь способ приятного времяпрепровождения и только. Осенью 1967 года Джоэл Сильвер предложил сформировать команду фризбистов. Это предложение было одобрено, а затем отложено. Споры по поводу фризби продолжались долгое время, оставаясь при этом весьма несерьёзными. Однако, в 1968 году были организованы регулярные игры. Именно этот год и считается годом изобретения алтимата.

Первые правила позволяли бегать с диском и включали линии борьбы за диск и положения вне игры. Но со временем Сильвер, Хеллринг, и Хайнс начали изменять правила. Постепенно исключился бег с диском и положения вне игры, были установлены правила для защиты. Будучи не в состоянии удачно определить понятие нарушения, они вспомнили фразу одного игрока, смысл которой теперь определяет фол: «Фол — любое действие, достаточное для того, чтобы вызвать гнев твоего оппонента». Что в конечном итоге и выразилось в том, что сейчас называется Дух Игры.

Проникновение спорта в Россию началось с Санкт-Петербурга в 1989 году. Игру «завезли» канадские школьники, приехавшие по обмену. В Москве игра существует с 1996 года, в Великом Новгороде с 1998, а в Нижнем Новгороде с 1993.

История создания летающего диска


В конце 40-х годов ХХ века в американском обществе была популярна тема неопознанных летающих объектов. Этим воспользовался Уолтер Фридерих Моррисон. Он придумал в 1948 году «летающую тарелку», которая внешне напоминала НЛО (финансировал мероприятие Уоррен Франскайони). Однако этот первый диск был неудачным. После ряда усовершенствований и экспериментов тарелка из пластика, сделанная Моррисоном в 1955 году, стала неплохо летать над землёй и превратилась в ходовой товар, а в 1957 с его согласия летающие тарелки начали выпускать под торговой маркой «Pluto Platter» компании «Wham-O» в Сан-Габриэле. Патент на Frisbee™ был выдан 30-ого сентября 1958г.

В то же время студенты Йельского университета в свободное от учёбы время бросали один в одного жестяными подставками для пирогов фирмы Frisbie Pie Company. Название «фризби» было настолько популярно среди студентов, что представители Wham-O переименовали свои летающие тарелки на Frisbee. Одна буква была намеренно изменена, чтобы Frisbie Pie Company не могла предъявлять претензии на название. 

Летающие тарелки? (Ultimate Frisbee). Изображение № 2.

Дух Игры, пожалуй, является основным правилом Алтимата. Игроки Алтимата, по их собственному мнению, одни из наиболее вежливых спортсменов. Уважение соперников первостепенно. В отличии от футбола и баскетбола, где умелые актеры совершенствуют искусство фолов и симуляции, официальные правила Алтимата строго запрещают всяческую дерзость и умышленные фолы - это может быть истолковывано, как неспортивное поведение. “У игроков часто возникают возможности незаметно сфолить или обидеть соперника, но такое поведение считается грубым нарушением спортивного поведения и духа игры - не поддавайтесь подобному соблазну” (Дэннис Родман).

Самая привлекательная особенность алтимата - это отсутствие наказаний за нарушения. Подразумевается полное доверие между игроками - ни один игрок не станет намеренно нарушать правила. Все фактические нарушения происходят случайно - потому и не требуют серьёзных наказаний (на самом деле наказания отсутствуют вообще). Такая идея является достаточно новаторской. Вообразите себе страну, где нет сложных механизмов поддержки законодательства, поскольку все жители никогда не нарушают закон намерено. Выглядит как легкомысленная утопия? В мире алтимата это реальность!

Летающие тарелки? (Ultimate Frisbee). Изображение № 3.

Рассказать друзьям
29 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.