Про с большой буквы. Егор Попретинский

93093
Написалксюша рузанова5 сентября 2009
93093

Gfhome.ru запускает новую рубрику – «Про с большой буквы!» Еще Маргарита в романе Булгакова обожала тех, кто делает что-то первоклассно! И мы в рамках этой рубрики будем делать интервью с лучшими про-райдерами, фотографами, музыкантами. Представляем вам одного из лучших виндсерферов не только России - Егора Попретинского (RUS 11). По итогам кубков Мира и Европы по фристайлу Егор входит в 10-ку сильнейших фристайлеров мира! Егор – в своем роде ничуть не уступает, а по-нашему и превосходит всяких звезд шоубизнеса. Сильный, красивый, загорелый, умный. И еще Егор отличается постоянством – вот уже 10 лет он верен ветру и волнам.

1. Егор, расскажи вкратце о себе. Когда и как ты начал кататься, был ли у тебя тренер, которому можно сказать спасибо, на каких спотах мира тренировался в последние годы. В общем, насколько длинный у тебя был путь, чтобы участвовать в таких серьезных соревнованиях, как Кубок мира по фристайлу или этого добиться тебе было просто?

Так как я вырос на Васильевском острове, то кататься я начал довольно рано. А серьезно заболел виндсерфингом лет в 14. Мой уровень стал расти после того, как я окончил школу и смог подолгу тренироваться в Дахабе, где условия для развития объективно лучше, чем в Питере. Дисциплина, в которой я выступаю, в нашей стране как бы и не существует, потому тренера у меня нет и, наверно, не может быть.

Есть несколько людей, которые мне помогают советами по жизни, за что я им всем признателен. А в тренировках больше полагаюсь на здравый смысл и на видеокамеру, при помощи которой удается самому оценивать себя со стороны, разбирать свои ошибки и развиваться. Райдеры любят пошутить над теми, кто тренируется с видеокамерой, типа, что благодаря ней даже райдеры без талантов могут натаскать себя на очень приличный уровень. Но это – понты и подкалывания. Камера очень помогает, и те, кто снимают – тоже помогают.

Первый мой выезд на европейский контест по фристайлу состоялся три года назад, после того, как я выиграл «Русскую Волну». Первые год-полтора – сравнивал свой уровень, разрабатывал план работы. В прошлый год повезло закончить Кубок мира 12-м и Кубок Европы на 6-м месте. В этом году я взял другую стратегию, пожертвовав менее значимым Кубком Европы. Пока перед последним этапом Кубка мира этого года я иду на 10-м месте и ниже надеюсь уже не опущусь. С одной стороны, это соответствует плану двухлетней давности, но я вижу, что мог бы быть на несколько мест выше.

2. Много ли ты еще знаешь российских виндсерферов, которые могли бы принять участие в таких соревнованиях?

Есть Оля Раскина. Очень сильный уровень у Светы Мартыновой. В некоторых соревнованиях Кубка мира и Европы также принимает участие Владимир Яковлев из Таганрога. За последние два года у него очень большой прогресс, все-таки, Вова относительно недавно стал усиленно тренироваться во фристайле. Если его прогресс так пойдет и дальше, то через пару лет он начнет обгонять лучших в мире.

Очень мощно катается Макс Михайлушкин полу-москвич, полу-дахабоид. Но ему только 17 лет, у него мало соревновательного опыта, к тому же он только-только поступил в ГУУ и его голова забита всем подряд, и виндсерфинг там – далеко не в «первой тройке»…Большие перспективы есть у Кости Смирнова, которому 12 лет, и Артема Мурашова, который, все-таки, пока больше гонщик.Хочу отметить Сергея Гунько и Дмитрия Рассказова из Украины, у них очень большой потенциал, и я надеюсь, что в следующем году они будут выступать на международных турнирах.

3. Что скажешь по поводу развития виндсерфинга в России? Допустим, если родители захотят, чтобы ребенок серьезно учился виндсерфингу, куда им обращаться? В каких регионах России есть хорошие школы?

По идее такие школы должны существовать повсюду, потому что условия для этого, как правило, есть, особенно в августе и сентябре в любом городе, это очень интересно и развивает. Организовать такую школу-станцию не сложно. Приобрести гидрокостюм на 3-4 мм тоже не проблема. Именно потому виндсерфинг и парусный спорт популярны в Европе. Сейчас, конечно, уже не так, как лет 20-25 назад, когда был бум, и парусную доску в своем гараже держала каждая третья европейская семья.

Но все равно на этапах даже в центре Австрии бывает до 20 тысяч гостей в день. А озера и каналы на севере Германии в хорошую погоду усыпаны парусами, в смысле, для нормальных людей это значит «в плохую погоду», когда нет ветра. Если организовать такую станцию – проблема, и нет возможности самому приобрести матчасть и с ней ездить по соседним водоемам, то лучше всего встать на доску в Дахабе. Там можно и научиться самому и заразить этим остальных членов семьи.

Лучше всего, на мой взгляд, на «Пяти квадратах», но можно попробовать и на других, там их больше десяти и только русских станций – четыре. Некоторые мои знакомые в окружении сотни – двух сотен парусов переставали комплексовать, и у них начало быстро получаться.

4. В любом виде спорта есть понятие техники. Чтобы появилась хорошая техника, из которой потом вырастает стиль, надо, наверно, вначале просто погонять в слаломе? В общем, какие дисциплины виндсерфинга ты бы посоветовал освоить новичкам, в том числе, и девушкам?

Пусть пробуют скейт, сноуборд. Пусть все пробуют, потому что не надо останавливать свое развитие на чем-то одном. А современные виды спорта – это больше скорости, надо учиться быстро принимать решения, искать разные способы самовыражения.Когда работаешь с учениками – главное, особенно на ранних этапах, не пытаться давать ученику свою «картинку». Потому что я смотрю на все своими глазами, а он – совсем другими. Нужно делать акцент на отработанные временем и обкатанные на сотнях учеников методиках и решать вопросы, которые возникают – по ситуации.

К тому же, лучше, если сам человек решит, что ему интересно – гонять в свое удовольствие, соревноваться с кем-то еще на скорость, попробовать изобразить элементы фристайла, может быть, готовить себя к катанию на волнах. На среднем уровне ученика техники его обучения уже могут быть разными. Некоторым лучше делать акценты с обучения принципам движения, другим лучше начать с разбора опасных ситуаций, научить правильно падать и не бояться упасть, кому-то стоит провести несколько часов на берегу, отрабатывая автоматизм в простейших ситуациях.Обязательно нужна качественная матчасть, чтобы не падать слишком часто, потому что получать удовольствие надо особенно на начальном обучении. Как и во всем: первое впечатление очень важно.

5. Что расскажешь о соревнованиях в России по виндсерфингу? Пару раз я была в Анапе на Чемпионате России, и оба раза там был штиль. Что в России совсем нет мест, где хорошо дует и нормальные волны? Если говорить вообще о российских соревнованиях по виндсерфингу, какие, на твой взгляд, самые перспективные для развития виндсерфинга у нас? В каких из них сам участвовал и участвуешь?

Я считаю, что лучшее место – Питер. Но сейчас Питер стал слишком сухопутным городом. Хотя там действительно можно было бы проводить выдающиеся соревнования мирового уровня. Думаю, что все еще будет. Ведь все самые славные периоды у нашей страны были тогда, когда в нашей стране был сильный флот, потому что парусный спорт – учит человека развиваться. Быть открытым и восприимчивым к окружающему миру. Не надо заниматься этим профессионально. Это просто надо делать время от времени. Так же как ходить в спортзал – или в баню. Или даже в кино.

Сейчас в России проводятся только гоночные соревнования, фристайл в России не проводили уже 2 года. Гоночных дисциплин много. На мой взгляд, даже слишком много. Потому что слишком много разных классов снижают интерес к нашей теме. Не может быть одновременно десять чемпионов в гонках на виндсерфинге. Если это так – то ни соревнования, ни победители становятся никому не интересными.Ну и не может российский парусный спорт выезжать за счет туристов в других странах. Ведь сейчас парусная федерация свела свою деятельность исключительно к развлечению для «богатых». Но массовый и детский виндсерфинг – это не только дополнительные заработки для людей в «теме». Это еще и возможность к чему-то стремиться и куда-то расти.

По своему опыту знаю: мои родители были за меня спокойны, так как всегда знали, где я могу находиться, когда меня не было дома. Да и моему первому тренеру – Михаилу Ершову всегда была нужна на его станции добровольная рабочая сила. В том же Строгино в Москве можно организовать качественные станции для занятий виндсерфингом летом и сентябре.Но вопрос - кому это надо и цены. Если это не надо федерациям или городским чиновникам, конечно парусный спорт будет находиться в Египте. А пока для того, чтобы развивать парусный спорт, вначале надо потратить трехлетний возможный доход только на легализацию. Если это никому не надо, то ничего и нет.

6. Насколько различается уровень мужчин и женщин в мировом виндсерфинге, судя по тому же Кубку мира по фристайлу? Какие трюки делают женщины, какие – мужчины? Кстати, объясни пожта, что такое Double Puneta, Double Spock One Hand, Culo, Air Flaka, Shaka into Flaka, Forward Loop и другие названия трюков, которыми пестрят ваши отчеты, или дай ссылку на словарь трюков…

Лет пять назад многократная чемпионка мира Даида Морено участвовала в соревнованиях в мужском зачете. Но это был показательный перформанс, к тому же против нее рубились с двойной силой. Думаю, что двукратная чемпионка мира Сары-Кита Оффринга – точно не стала бы последней. Но – зачем? Это будет восприниматься неправильно. Вот полгода назад на соревнованиях в Дахабе трехкратный призер «Русской Волны» Евгений Юртаев – уступил в заезде Свете Мартыновой. Ведь вопросов нет: Женя сильнее. Просто он хотел выступить сильнее. А если бы он захотел гарантированно выиграть – избрал бы более надежную тактику, но если человек получает удовольствие – то он и не делает трагедии из житейской ситуации. В мировом туре все время надо думать более по-жлобски.

А трюки… Там все так: в момент прыжка есть три положения паруса и два положения стойки ног. Прыжки могут быть вниз по ветру или на ветер, с зависанием, с разной амплитудой, с вращением в разных плоскостях. В воздухе можно развернуться на 180 градусов или сделать полный оборот. После приземления может идти другой прыжок или вращение… В общем, начнешь заниматься – все поймешь. А если пока это от тебя далеко, лучше не забивать этим голову и концентрироваться на чем-то более близком.

7. Я так понимаю, что в российском виндсерфинге есть только две девушки, катающиеся на уровне. Как ты думаешь, почему так мало девушек в этом виде спорта? Расскажи про уровень катания Ольги и Светы, чей стиль тебе больше нравится, почему. Ну а что касается мировых звезд женского виндсерфинга? Кто тебя больше всего впечатляет?

Оля и Света по-своему уникальны. Они очень похожи и очень отличаются друг от друга. Когда в прошлом году фотографии Светы и Ольги появились в английских журналах в купальниках – британцы офигели. Оля в этом году снова стала восьмой в мире, но если в прошлом году ей где-то повезло, то в этом году – она одержала несколько ярких побед и все всем уверенно доказала. Она свободно говорит на иностранных языках, у нее не только красивая, но и умная голова на плечах.

Когда проходят соревнования на Канарах, то о ней пишут больше, чем о лидерах. Конечно, даром это оставлять не получается. Подкалываем.Света – катается в своей манере, более агрессивной, но у нее меньше опыт катания на разных спотах, меньше соревновательного опыта. Хотя если Света начнет выступать на международных соревнованиях, у нее будут серьезные перспективы. Но Света – отличается от Ольги и тем, что она совершенно другой человек по характеру, более закрытая и семь раз подумает прежде, чем что-то скажет.Думаю, что две девушки, катающиеся на уровне первой мировой десятки – это совсем не мало. Тем более, когда есть на что посмотреть и на берегу и на воде.

8. В последнее время русские виндсерферы открывают по всему миру свои школы и станции. Расскажи о лучших, по твоему мнению.

Самая древняя и славная станция – у Чупера в Хургаде. Первая по размерам – «Пять квадратов» в Дахабе. Есть рассчитанная на русских туристов сеть станций «Иби и френдс». Туда входит станция Чупрова, у них есть филиалы в Дахабе и станция Колпакова Макса в ЭльТуре. Это – лучшее.

Однако многие русские инструктора работают на зарубежных станциях. Они есть в турецких Алачати, на Родосе в Греции, во Вьетнаме, в Венесуэле и Доминикане. Я тоже две недели назад вернулся с Родоса, где неделю работал приглашенным инструктором в австрийском лагере для молодых фристайлеров. Однако начинать лучше в Дахабе. И ещё, самая большая ошибка начинать кататься на станциях со старой, плохой или не функциональной матчастью.

9. Кубок мира по фристайлу проходит летом, чем ты занимаешься остальное время в году? Где тебя можно встретить?

У меня есть несколько обязанностей:Надо зарабатывать деньги – работая с учениками,Затем – надо тренироваться к соревнованиям, Надо готовить материалы для спонсоров, Несколько раз в году надо приезжать и сдавать экзамены в институте и отдыхать от виндсерфинга.А где я буду в тот или иной момент – лучше спросить за неделю – за месяц. Больше всего вероятность, что я буду в Дахабе, в Москве или на каких-нибудь соревнованиях.

10. В следующем году ты и Ольга вновь будете участвовать в кубке мира? Как думаешь, сможете улучшить свои результаты? Кроме вас, появятся ли еще участники из России?

Думаю, что к нам присоединится Света. Ну и если у Макса Михайлушкин виндсерфинг войдет в «первую пятерку» интересов, то он может выступить достойно. Если войдет в «первую тройку» - он может выступить даже очень достойно. Но у него очень много разных интересов. Наверно, так и должно быть в 17 лет.

11. Ну и, конечно, можешь рассказать о своих спонсорах. Кто, как они тебя поддерживают.

В кризис у меня число спонсоров сильно уменьшилось. Но я продолжаю работать со школой виндсерфинга в Дахабе «Пять квадратов» и с компанией «Внештредсервис», которая является официальным дистрибьютором оборудования JP-Australia, NeilPryde и MFC.

12. Ой, у нас такое интервью серьезное получилось. Еще парочка вопросов, которые просто необходимы на женском сайте. У тебя есть девушка? Или это невозможно при твоих разъездах? Какие девушки тебе нравятся?

К сожалению, наверно, но с такой жизнью пока мне рано заниматься планированием серьезных отношений. Ведь далеко не каждая может терпеть, что она самая-самая и единственная, но - вне конкуренции с морем, доской и парусом.

13. Ну а если твоя девушка будет виндсерфером, как и ты?

Пока таких случаев не замечено.

14. Твои любимые музыка, еда, кино, как тебе нравится отдыхать после соревнований или катания?

Еда – зелень, каши и морепродукты. Кино и музыка – разная. А чем я занимаюсь на соревнованиях – стараюсь не помнить. Там очень большая психологическая нагрузка, так что если кто-то подвернулся под горячую руку, извините, это был не я. Во время соревнований никто из спортсменов не любит, чтобы его отвлекали и мешали. Потому все райдеры ходят во время соревнований с огромными наушниками.

15. А потом когда соревнования пройдут, как ты восстанавливаешься и отдыхаешь?

Говорят, что лошадь отдыхает стоя. Часто после напряжённых соревнований хочется вообще не думать о виндсерфинге и разъездах. Сделать перерыв в две-три недели бывает достаточно, но целого месяца уже много. Всё-таки это не только работа, но и удовольствие.Спасибо!

• Текст: Лена Андрианова