НаписалЛена Андрианова10 сентября 2009
43154

Интервью с Настей Жуковой. Изображение № 1.

Расскажи, как ты начала кататься?
В детстве я занималась всем, на что только хватало сил – волейболом, каталась на коньках, синхронным плаванием, различными танцами и совсем не думала ни о сноуборде, ни о скейте. В один прекрасный летний день, когда мы с друзьями пошли на каток, я увидела объявление о наборе в сноуборд-школу «Терна» (моим тренером является Теймуров Герман – брат знаменитого московского тренера Романа Теймурова – прим. редактора), загорелась желанием, а там – пошло-поехало. Первая доска, ботинки, первый сезон, первые соревнования, fun, солнце, снег, потом присоединился и скейт (по-моему, очень помогает в прогрессе на сноуборде), первые спонсоры (сейчас это Nike ACG и Nike 6.0), вот так и началась моя профессиональная жизнь в сноуборде. С этого года попала в юниорскую сборную России, съездила с ней в Финляндию и Швейцарию. Также с поездками мне помогает Сборная Ленинградской области, в которой я сейчас состою.

Интервью с Настей Жуковой. Изображение № 2.
Какой стиль в катании тебе близок и почему?
Когда начала кататься, хотелось сразу всего – и прыжков, и джиббинга, и пухляка, и т.д. Многие говорят, что Питер – город джиббинга, и это в полной мере так, множество перил, боксов и 2-3 нормальных трамплина на весь огромный город. Но всегда можно найти, чем заняться. Я очень люблю какие-нибудь интересные фигуры, например, s-box, в этом году на Игоре стоял «стакан» - гранёная пирамида, тоже очень понравилась, люблю небольшие трамплины-роллеры 8-9 метров, wall-rid’ы и т.п. В этом году много времени уделяла пайпу, но это не всегда было возможно, так как в нормальном состоянии пайп у нас был за весь год раз 10 и то большинство под соревнования. Из трюков мне больше всего нравится в пайпе – air-to-fackie tail grab, на трамплине – bs 1 melon, fs 3 melon, в джиббинге – fs board, bs lip.

Интервью с Настей Жуковой. Изображение № 3.

А я слышала, что и по части Сноу-парков Питер неплох. Какие тебе больше всего нравятся здесь курорты?
Сейчас в Питере функционирует около 5-6 курортов. В сезоне 07-08 лучший джиббовый парк был на г/к «Охта-парк». Думаю, его оценили все, кто там побывал. Джиббовый уровень многих райдеров вырос от «любителей» до «про», среди них хочу отметить Дениса Bonus’а, он на перилах – как рыба в воде! Судя по соревнования в Охта-парке, повысился и уровень девушек. В их арсенале уже были такие трюки, как fs board по c-box, bs lip и множество других.
Также стоит отметить мини-парк на «Красном озере», успешно функционирующий весь прошлый год. Подъёмник на него стоил 300-350 руб в день, не так дёшево, как хотелось бы, но всегда есть обходные пути.
По части трамплинов можно отметить парк «Золотая Долина», хотя по ценам он не слишком доступен для простых смертных. Именно там проходили соревнования Burton AM tour, которые собрали молодых, перспективных райдеров (допускались участники до 20 лет) почти со всей России. Парк в это время делали австрийцы, поэтому он не мог быть плохим. Фигуры чуть больше, чем в прошлом году – трамплины в серию 7-8 м, затем фигура с двумя кикерами – 9-10м и 13-15м, double-kink box вверх, пара перил, elefant box, бонг-«буханка» (на машину был сделан кикер и можно было скользить по кузову, либо делать бонги об кабину, многим запомнилась именно эта фигура).
Ну а самым лучшим парком прошлого года в Питере я считаю «Игору». Именно здесь были самые разноплановые фигуры - параллельно пайп (единственный курорт в Питере, где адекватный пайп), серия из трамплинов ( рядом стояли два кикера 6 м и 8 м и за ними кикер с пролетом 10-14м) и джиб-фигур – множество рэйлов и боксов и в заключение wall-ride и пирамида. В общем, курорт был полон всего, что нужно райдеру для прогресса. Все фигуры были в хорошем состоянии, поэтому собирали множество людей, но это не мешало катанию. Да и подъёмник здесь стоит адекватных денег - 6300 руб на сезон, если покупать с группой друзей (тогда вам делают скидку в 10%).

Кто тебя вдохновляет из сноуборд сцены?
Из зарубежных выделила бы – Lukas Magoon, Torah Bright и Kjersti Buaas, из русских – Мишу «Медведя» Ильина и Антона Лаврентьева (Питер). Мы часто вместе прыгали на г/к «Игора». В однин из морозных дней мы прыгали с Антоном, Гаспаром и др., трамплин ледяной, приземление ещё хуже, да ещё и кривое, Антону же всё равно – пробует и ставит 5ки, 7ки и 9ки, я у него спросила, зачем он в такую погоду убивает себя об приземление, он вынул наушник и ответил: «Что?.. приземление?.. да нет, я не убиваю приземление.». В общем, он – машина и именно за такими людьми будущее сноубординга.
Из девушек хотела бы отметить Алёну Алёхину, лучшего райдера-девушку в России, по моему мнению, у неё гармонично сочетается техника и стиль, а также Гольдман Женю, которая очень стильно прыгает и стабильно ставит bs крутки. Из питерских девочек хочу отметить Олю Самойлову, с которой мы часто вместе катаемся.

Интервью с Настей Жуковой. Изображение № 4.

Ты катаешься на скейте?
Летом катаюсь на скейте, раньше не слишком им увлекалась, но в последние 2 года, меня затянуло, начала прыгать на периллы, учить сложные трюки в рампе. Очень мало катаюсь в стрите, не люблю разные флипы, больше всего катаюсь в рампе и немного по перилам и фан-боксам. Чаще всего катаюсь с друзьями и не могу без музыки. Этим летом несколько раз ездила в Москву, очень клевые парки, впервые в жизни каталась в верте – cделала rock-to-fackie (в верт-рампе в Питере, когда приехал из Москвы), поняла, что верт – это верх скейтбординга. В Москве катались вместе с Наташей Барановой, видела её fs air близко к копингу, думаю, у неё большое будущее. Очень вдохновляет катание Серёжи Елькина с его огромными air’ами. Жаль, что в Питере сейчас нет крытого скейт-парка, а только несколько мелких дворовых парков. Очень хотелось бы продолжать кататься на скейте и зимой.

Интервью с Настей Жуковой. Изображение № 5.Как ты любишь проводить свободное от катания время?
Свободное время больше всего люблю проводить с друзьями – бильярд, боулинг и т.д. Люблю читать книги, любимый автор – Эрих Мария Ремарк. Обожаю ходить в кино! Последние фильмы, запавшие в душу, – это «Любовники» и «Жизнь прекрасна», оба – шедевры кинематографа. Увлекаюсь фотографией, из музыки очень люблю Steve Vai и Joe Satriani, на которых подсела совсем недавно.

В заключение хотела бы сказать спасибо моим спонсорам Nike и Сборной Ленинградской области.

Полный текст интервью, а также видео с Настей и еще больше фото смотрите здесь