Петр Тюшкевич

42726
НаписалЛена Андрианова18 ноября 2009
42726

Один из лучших кайтеров в мире и, несомненно, лучший в России. За всю свою историю выступления на российских соревнования ни разу не проиграл ни одного заезда. А сейчас он входит в десятку лучших кайтеров мира и имеет хорошие шансы ее возглавить. Многие бы мечтали быть на его месте – бесконечные поездки по самым далеким и недоступным спотам, постоянное катание и всеобщее признание.

Сейчас Петр находится в Бразилии и готовится к очередному этапу Кубка Мира, но нам невероятными усилиями удалось связаться с ним и взять небольшое интервью.

Петр Тюшкевич. Изображение № 1.Предыстория

На северо-западе Бразилии, в окрестностях города Форталеза, штат Сеара, завершился предпоследний этап кубка мира по кайтбордингу Идущий первым в общем рейтинге кубка мира сильнейший российский райдер Петр Тюшкевич выступил не очень успешно, заняв девятое место.Перед последним этапом в Марокко, который пройдет в середине декабря, Петр Тюшкевич продолжает оставаться первым в мировом рейтинге кубка мира по кайтбордингу KPWT, имея незначительный отрыв по очкам от ближайших преследователей бельгийца Леандора Вивей и райдера из США Джесси Ричмана. Так что все решится в Марокко. А пока интервью

Привет, Петр! Как у тебя дела, чем в последнее время занят?

Привет! Последние 3-4 месяца езжу по соревнованиям, осталось всего два этапа. Поэтому нет времени даже потренироваться и покататься в свое удовольствие. Еще усиленно учу соло на гитаре, песни группы АС/DC , поэтому дел вообще невпроворот!

Как прошли предыдущие этапы?

Каждый этап для меня проходит очень сложно, так как судьи почему-то не очень любят то ли лично меня, то ли русских. И на каждом этапе стараются засудить, но я пытаюсь не падать духом и продолжать соревноваться.

Тем не менее, ты сейчас идешь в чемпионы мира?

Да, шансов выиграть очень много. Но, к сожалению, сейчас от самих райдеров уже мало что зависит. Судьи просто стали выбирать тех спортсменов, которые им нужны. Последние два этапа я проигрывал свои заезды с разницей, например, в 3 перехвата, приземленных в блайнд. Поэтому я буду продолжать кататься, как и катался, и надеяться, что судьи все-таки пустят меня на подиум.

Чемпион мира - это огромное достижение не только для кайтборда, где еще никто из русских не был так близок к этому статусу, но и для любого вида спорта, а ты так спокойно говоришь об этом. Насколько для тебя важно это, нервы не сдают?

На самом деле, для меня это очень важно, потому что я уже практически 4 года иду к этой победе. И когда засуживают, нервы начинают сдавать. Но я стараюсь держать себя в руках и как можно больше отвлекаться, чтобы не зацикливаться на этом.

Петр Тюшкевич. Изображение № 2.

Если победишь (тьфу, тьфу, чтобы не сглазить), напьешься? =)

Хахаха, еще как!!! Уже как года два у меня сухой закон, стараюсь держать себя в форме, но как закончится последний заезд.... выпью бутылочку пива)))

И опять по новой – бесконечные поездки и тренировки?

Что-то не уверен, что по новой. Из-за такого судейства быстро пропадает мотивация, да и хочется уже покататься просто в свое удовольствие. Поэтому в следующем году, скорее всего, больше уделю времени Российским соревнованиям. Посудить и снять несколько видео.

А от соревнований и тренировок не получаешь удовольствие?

Когда упираешься, тренируешься, а судьи просто тебя сливают, то тяжело получать удовольствие. Никто не любит проигрывать, я тоже не люблю. И во время соревнований не получается особо потренироваться, потому что места не всегда пригодны для катания, например, Франция - не часто дует или Германия....

Какую роль для тебя значат соревнования?

Соревнования? Они мотивируют меня. Смотрю, как катаются лучшие ребята, чему-то учусь у всех, и, конечно же, после того, как тренируешься несколько лет, хочется посмотреть, чего достиг, поэтому и едешь на соревнования. К тому же на соревнованиях «делаешь свое имя», что тоже очень важно.

Твое имя самое известное в кайтовой России. Какие ощущения, что значит быть лучшим?

Лучших никогда не любят, это закон. Все всё время придумывают разные гадости, почему же я прыгаю какие-нибудь двойные перехваты, а кто-то нет, и изобретают разные причины, поэтому это не так то просто, но …, приятно, конечно!

Можешь представить себя постоянно живущим в одном место в России? Не напрягают постоянные разъезды?

Честно говоря, не могу себя представить живущим на одном месте. За 5 лет так привык постоянно куда-то переезжать, паковать, распаковывать кайты, чемоданы и т.д. Но уже, конечно, становится немного сложновато, хочется хотя бы пару месяцев побыть в одном месте, а еще лучше дома.

Петр Тюшкевич. Изображение № 3.

Из твоего окна виден океан?

Если отвечать дословно: большую часть времени (последние 4 года) я живу на Маврикии и там... там смотришь из окна и океан видно… Но лично для меня такое состояние постоянно. Когда приезжаю домой в Питер, стою в километровой пробке уже третий час, закрываю глаза и вижу океан... Это скорей уже стало душевным состоянием. Еще у меня в козырьках от солнца лежат открытки с Маврикия, где волны, пальмы, океан, песочек... Вот включаю музончик островной погромче, и сижу, расслабляюсь и улыбаюсь... а за окном серые люди в серых тачках сидят, запаренные и угрюмые, смотрят на меня и думают.... (дальше - непереводимая игра слов).

Видео с Петром Тюшкевичем можно посмотреть здесь

Интервью: Дмитрий Черненко