Сергей Михеев. Стиль жизни – серфинг

47813
НаписалМария Иванова4 января 2010
47813

Сергея Михеева (Децл), в основном, знают, как профессионального виндсерфера в дисциплине фристайл, который не раз становился чемпионом России, но не многие знают, что происходит сейчас в жизни этого талантливого райдера. Это интервью было записано на острове Бали, где Сергей собрался провести достаточно долгое время и наша цель, узнать, что же сподвигло его на такой шаг и что произошло в жизни Сергея Михеева за последние годы?

Сергей Михеев. Стиль жизни – серфинг. Изображение № 1.

Привет Сергей! Я думаю, многим будет интересно узнать, что сподвигло тебя перебраться жить на остров Бали и будешь ли ты продолжать заниматься виндсерфингом?

Сергей Михеев. Стиль жизни – серфинг. Изображение № 2.

Когда я профессионально занимался виндсерфингом, времени кататься  на полюбившемся серфе почти не оставалось, вот я и решил съездить куда-нибуть на месяц посерфить. Открыл карту мира и мой взгляд упал на Индонезию, а точнее на остров Бали. Меня как-будто тянуло туда, и я поехал!

Прожив на Бали немного времени я понял, что мои надежды оправдались – здесь я нашел все что мне нужно. Когда я приехал сюда во второй раз, то случайно встретил друзей, Евгения Цышкова и Марию Иванову.  Нам было весело кататься вместе и общаться: совпадал образ мыслей и планы на жизнь тоже. У Жени была идея открытия школы серфинга и благодаря ребятам эти планы воплотились в жизнь - школа Surf Discovery  начала работать.

Второй причиной перебраться на Бали стало моё семейное положение. Недавно у меня родилась дочка - прямо здесь, на Бали. Этот климат хорошо подходит для ребёнка: тепло, солнце и чистый воздух. Мы с женой очень любим океан и волны, и когда дочка подрастёт, будем кататься все вместе, втроем.

Когда ты первый раз попробовал чистый серфинг и где это произошло?

Сергей Михеев. Стиль жизни – серфинг. Изображение № 3.

В 1995 году, когда мне было 7 лет, родители поехали в отпуск прихватив меня и сестру в сказочное место Казантип. Первым делом мы отправились на пляж Татарка, где и увидели волны. У сестры был надувной круг и когда мы отправились купаться я под предлогом младшего в семье, отобрал это надувное изделие, и зашёл в воду. Волны начали подхватывать меня и нести до берега. Хотелось заплыть дальше и катиться в пене быстрее, но надувной круг для этого явно не подходил. После недолгих раздумий и небольшого поиска по пляжу подходящего плавучего средства я нашёл огромный кусок пенопласта. Отломав все ненужные детали я получил хорошее подобие бодиборда. Довольный  своей поделкой, я заплыл поглубже и поймал хорошую мощную пену! Радости от скольжения по воде не было предела, мне казалось что время остановилось в этот момент! Мама, конечно, «разделила» мои эмоции криком: «Серёжа на берег!!!», и правильно  сделала. Когда я вышел из воды, то был весь синий, зубы стучали, а бешенно блестели. Таким было мое первое знакомство с серфингом.

Уже позже в 1998 году, в Анапе, на пляже Джемет, куда мы опять отправились в путешествие, я взял в прокате настоящую доску для серфинга. Повезло с погодой - накануне прошёл шторм и волны были отличные. Поймав первую волну, появились очень взрослые мысли – да, этим я хочу заниматься всю жизнь! Ловить волны!

В каких странах ты уже успел покататься на серфе и куда бы ты очень хотел поехать?

Сергей Михеев. Стиль жизни – серфинг. Изображение № 4.

Успел побвать во Вьетнаме, в Доминикане, Венесуелле, Испании. Нашёл волну даже в Египте! Но фаворитом для меня остаётся Бали и другие острова Индонезии, здесь можно найти все о чём только может мечтать серфер.

Какие волны тебя привлекают больше всего? Большие, когда нужно забыть о страхах и поддаться чувству инстинкта или же маленькие и средние, где можно оттачивать разные трюки и тренировать стиль катания?

Люблю маленькие и средние волны, до трёх метров. На них я чувствую себя комфортно, можно тренировать трюки и разные сложные манёвры.  А вот на больших  волнах катаюсь редко, честно говоря, страшно. Я не гонюсь за высотой волн, когда буду готов, я это пойму.

У тебя есть любимые серф споты?

Сергей Михеев. Стиль жизни – серфинг. Изображение № 5.

Люблю кататься с друзьями, и даже самое плохое место, когда рядом хорошие друзья кажется лучшим!  На Бали мне нравится Гринбол и Кута, на острове Ломбок спот Инсайд.

Я знаю, что помимо виндсерфинга и серфа, ты очень неплохо катаешься еще и на скейтборде…как по твоему это помогает при катании на серфе?

Скейтборд был со мною с самого детства и  остается до сих пор. Когда нет волн, или ты находишься далеко от океана, скейт спасает. Схожа и техника и моторика движений, особенно при катании в рампе. Советую всем кто уже катается на серфинге или планирует научится, приобрести скейт и защиту. Отличная пред подготовка и совершенствование техники.

Какие трюки ты уже делаешь на серфе и какие еще в процессе?

В этом вопросе к себе я подхожу очень строго, сказывается спортивное прошлое. Если, я говорю, что этот трюк я делаю, это означает, что я могу его делать постоянно, скажем, десять из десяти. Пока стабильность хромает.

Недавно сделал frontside 360, достаточно сложный трюк. Меня привлекают всякие вращения в воздухе, это дает ощущение реального полёта над волнами реальный полёт.

Ты занял второе место на первом этапе Чемпионата России по серфингу в Доминикане. Почему ты приехал участвовать на следующие этапы?

В эти же даты я проводил обучение в Греции, по этой причине и не приехал.

От чего, по-твоему, зависит победа в соревнованиях на серфе и планируешь ли ты продолжать участвовать в подобных мероприятиях?

Сергей Михеев. Стиль жизни – серфинг. Изображение № 6.

Победа на соревнованиях зависит от нескольких важных факторов: правильно поставленный тренировочный процесс, который подводит спортсмена к соревнованиям в пик его физической и моральной формы, плюс везение и, наконец, судьба)))

Когда выступаешь на соревнованиях, необходимо забыть обо всём. Катиться по волне так, чтобы понравилось себе самому и твой настрой передаётся и зрителям и судьям.

Сам я не  считаю себя спортсменом, мне не нравится соревноваться с кем-либо. Здравый азарт в соревнованиях с друзьями, это одно, а набирать очки на официальных соревнованиях другое. Мне также странно будет видеть человека недостойного  звания Чемпиона России.  Может в будущем, и поборюсь за этот титул и за идею.

Помимо того, что ты профессиональный и очень талантливый райдер, ты еще и профессиональный тренер, это так?

Сергей Михеев. Стиль жизни – серфинг. Изображение № 7.

Да, это ещё одна страница из моей жизни, расскажу как все началось. На побережье Азовского моря, расположен удивительный город, Приморско-Ахтарск, где я и вырос. Первым серфером в нашем городе стал мой отец и в «свободное» от школы, время я бежал на пляж, чтобы посмотреть как папа катается. Когда он возвращался на берег я отбирал у него доску и сам шёл ловить волны, второго комплекта виндсерфинга  у нас не было, а стоил он тогда недёшево. Я ждал чуда и свою доску и оно произошло! После очередной каталки, к нам подошел человек и сказал, что у него в гараже есть доска и парус,  которые ему не нужны. Он купил их в Эмиратах и привёз сюда, но попробовав пару раз встать, упал, и в общем предложил купить недорого. Так у меня появился свой комплект!

Подошло время школьных каникул, появилось много свободного времени, и я стал приводить друзей на море, показывать и рассказывать как управлять  виндсерфом. Мне нравилось заражать людей  серфовым настроением,  мы, как будто  были на одной волне: встречались с утра на пляже, катались, делились впечатлениями, а вечером, выходили кататься по городу на скейтбордах. Нас становилось всё больше и больше.

Однажды, ко мне подошёл человек и попросил его научить его кататься, я с радостью откликнулся на это предложение! Ему на столько понравилось кататься, что в скоре он купил себе доску и присоединился к нашему  сообществу. Оказалось, что он хороший знакомый администрации нашего города и вскоре нам разрешили поставить станцию на берегу и открыть прокат.

В это время я и задумался всерьез - кем мне быть? Я рассудил так: мне нравится море, мне мне нравится учить людей – значит буду профессионалом в этой области и для этого поступил в Академию Физической Культуры, которую успешно и закончил.

Океан живой и что бы начать все понимать, нужно провести  в нем не мало времени! Сколько часов в день ты проводишь в океане и какие главные опасности подстерегают неопытного серфера?

Главной опасностью серфера является обратное течение, которое быстро уносит в океан и вернуться на берег, порой, бывает сложно и всякие опасности  не относящиеся к внешним факторам. Поэтому в обучении, особое внимание уделяется технике безопасности.

Чтобы серферу идти кататься, нужно разбираться и понимать где заход, канал, в какую сторону движется течение в канале, в какой момент нужно заходить, чтобы  быстрее преодолеть прибой. Правила поведения и приоритета на лайнапе, как вернуться на берег если доска или лишь ломается и этот список можно долго продолжать.

У тебя есть любимые серф видео?

Да, особенно если в кадре мелькает Ozzy Write, хороший серфер. Мне близок по духу его стиль катания. К тому же видео является частью процесса обучения. Можно всегда подсмотреть что то для себя. Сравнить несколько техник, обращая внимание на самые мелкие детали. Это интересно.

Давай поговорим немного о твоей школе мастерства по виндсерифнгу и чистому серфингу. Чем будет отличаться твоя методика обучения от методики обучения в других школах?

Школе мастерства уже более четырёх лет. Я начинал свою карьеру как обычный инструктор на станции. Откровенно говоря, был недоволен процессом обучения, так как это всё напоминало кустарную мастерскую по изготовлению яиц Фаберже.

Тогда я начал создавать свою методику обучения, спасибо тренерскому образованию. Особенности методики заключаютя в индивидуальном подходе к каждому обучающемуя, начиная с психологии и заканчивая составления графика тренировок с учетом их интенсивности. В итоге вы получаете желаемый результат, а главное знания, с которыми вы можете дальше самостоятельно прогрессировать, в этом и есть основное отличие от других школ.

Сергей Михеев. Стиль жизни – серфинг. Изображение № 8.

Какие у тебя планы на близжайшее время?

Совместно с Surf Discovery мы планируем провести ряд лагерей по обучению серфингу в рзных странах. И, конечно, выезды по обучению виндсерфингу и кайт серфингу в самые ветреные места. Подробную информацию смотрите на сайте www.surfdiscovery.ru

Твои пожелания тем, кто мечтает попробовать чистый серфинг, но до сих пор не рискнули это сделать!

Серфинг наполняет жизнь красками, самыми яркими красками!