Кто такие шейперы

94763
НаписалМария 19 апреля 2010
94763

Одно из самых важных мест в лагере — парк. В этом году строительством парка Домбайского лагеря руководил американец Майкл Виссер.

Все линии готовы, и райдеры начинают потихоньку к ним прикатываться. Майкл достраивает огромный биг-эйр.Вечером нам удалось отловить шейпера Майкла Виссера, который в 10 часов вечера устало заходит в гостиницу и плетется к себе наверх в номер. Согласившись дать интервью, Майкл приглашает в гости.

Кто такие шейперы. Изображение № 1.

Рассказывали, что твои приключения в России начались еще в аэропорту, когда ты потерялся

Да, я должен был встретиться с Никитой, который летел из Питера, но его рейс задержали. Я вышел в аэропорт, понял, что меня никто не встречает, а вокруг куча таксистов, кричащих: «Такси! Такси!», - ну, я в итоге подошел к одному и попросил довезти до Шереметьево, откуда у нас был рейс в Минеральные Воды. И там за 15 минут до конца регистрации мы, наконец, встретились с Никитой!

Тут Майкл достает свой I-Pod и начинает записывать видео для своего дневника - как у него берут интервью.

Ты в России в первый раз – как ощущения?

Мне очень нравится! В Америке о России думают как о чем-то суровом и холодном, и я даже прилично волновался перед поездкой, а на самом деле тут оказалось очень здорово и весело!

Вы с Джефом близкие друзья (Джеф был приглашен на Домбай как шейпер Quiksilver-парка в 2008 году – прим. ред.), что он рассказывал тебе про свою поездку на домбайский лагерь?

Он не был многословен, просто сказал: «Чувак! Тебе надо туда поехать! Тебе понравится!». Он мне показал несколько фоток парка, чтобы я поехал сюда в прошлом году, но у меня очень сильно заболел отец, и я поехал к нему, а на Домбай отправился Крис.

Расскажи, как тебе тут работается.

Сейчас очень тяжело, потому что меня некому заменить, и я очень сильно устаю, работая допоздна. Я даже записываю свои часы работы, можешь посмотреть!

Показывает тетрадку с Отпетыми Мошенниками на обложке, в ней ручкой вписаны записи: 8:00-20:00, 8:00-21:00…

Тебе нравится команда шейперов?

Да! Никита – очень крутой. Он для меня тут как гид и переводчик, и он мне очень импонирует. И все ребята-шейперы тоже отличные парни, каждый из них!

Как тебе работается с ребятами?

Я слышу очень много критики в адрес своей работы. У нас в Америке немного другие обычаи – сначала люди говорят тебе комплименты, а потом – критику. Здесь же ситуация кажется немного другой. Тут я слышу только критику.

Должно быть, очень тяжело…

Нет, вовсе нет, я уже привык к критике, проработав много тысяч часов в этом деле. Так что нормально, я привык.

Ты сам уже успел протестировать парк?

В последнее время я поднимаюсь на гору без доски, беру с собой только рюкзак со всякими вещами, и все. Может, дней через 5 мне удастся покататься в парке. Мне кажется, его можно было сделать другим, но проблема в том, что когда я приехал, многое уже было накопано, например, столы про-линии, и я уже ничего не смог с этим сделать.

Что осталось доделать?

Этот здоровый трамплин с пролетом в 37 метров. Это какой-то монстр! Самый большой трамплин, что я когда-либо строил!

Берет I-Pod и с гордостью показывает фотку  почти готового кикера на фоне заката.

И какие трюки ты ждешь от райдеров на этом кикере?

Дабл корки!

Как у тебя обстоят дела с общением с местным населением?

Местные люди делятся на две группы: кому я нравлюсь и кому – нет. Одни приветливо улыбаются, здороваются со мной, а другие смотрят на меня хмуро, мол, что этот американец делает здесь? Мне очень нравится местная кухня: хычины, лагманы – все очень вкусно!

Расскажи о вчерашнем случае на горе, когда дул настолько сильный ветер, что весь парк сдуло.

Я был первым, кто поднялся на гору и увидел парк после этого урагана. Если честно, я его просто не узнал! Все было погребено под полутораметровым слоем снега, пусси-лайн вообще не было видно, а все вещи из палатки были раскиданы по всей территории парка. Я просто не поверил своим глазам, когда увидел, где лежала палатка. Как будто ее кто-то взял и просто перенес на огромное расстояние в сторону. Нам понадобился день, чтобы привести все в относительный порядок. Я все записываю на видео, вот!

Показывает видео парка после разрушений, которое он записал на все тот же I-Pod. Зрелище довольно печальное.

Сейчас ты доволен парком?

Да, сейчас следует пообщаться с райдерами, выслушать их мнение по поводу кикеров и сделать необходимые коррективы. А так – парк получился хороший, мне кажется, в нем можно круто поугарать!