Views Comments Previous Next Search

Про орехи

911024
НаписалGleb Safonov20 января 2009
911024

Иван Мичурин, знаменитый советский селекционер, называл орехи хлебом будущего. Будущее наступило. Современные диетологи вовсю советуют есть поменьше хлеба и налегать на орехи.


Арахис: природный допинг

Про орехи. Изображение № 1.

Арахис родом из Бразилии, но сейчас его разводят почти во всех странах с жарким климатом. Арахис – трава, образующая под землей плоды, похожие на толстостенные стручки гороха. Плоды могут развиваться только в темноте, обычно они зарываются на глубину от 5 до 15 см. 



Вообще-то арахис – это вовсе не орех, а самый настоящий боб. Ботаники называют его земляным орехом за то, что он образуется и вызревает под землей. Многие диетологи воспевают полезные свойства арахиса, а арахисовая диета имеет поклонников в среде шоу- и модельного бизнеса. Так, многие топ-модели (Кейт Мосс, Хелен Кристенсен, Летиция Каста) уверены, что поддерживать нужную форму им помогает именно земляной орех. На этом полезные свойства арахиса не исчерпываются. Для его белков характерно оптимальное в сравнении с другими орехами соотношение незаменимых аминокислот, что обеспечивает сравнительно большее их усвоение нашим организмом. Кроме того, арахис богат калием, фосфором и содержит необходимые витамины Р2 и РР. В китайской медицине арахис вообще считается весьма эффективным лечебным средством, с помощью которого лечат заболевания органов пищеварения.



Но земляной орех – плод с характером, и есть его можно только в небольших количествах в поджаренном и очищенном виде. Сырой арахис дурно сказывается на процессах пищеварения, а его кожица, сильный аллерген, содержит большое количество грубых пищевых волокон, препятствующих расщеплению в организме белков и крахмала.



Интересно, что некоторые индейские племена до сих пор курят просушенную арахисовую кожицу в качестве одурманивающего средства. 



Миндаль: похмелья не будет

Про орехи. Изображение № 2.

Миндаль чаще всего растет на выжженных горных склонах. В пору цветения все деревья покрыты шапками белоснежных цветов, а нежный миндальный запах чувствуется за много километров. Основные места произрастания – Малая и Средняя Азия, Индия, Индонезия и другие тропические страны.



Кожица миндального ореха, как и арахисовая, тоже вызывает подозрения диетологов. Индусы вообще считают, что она ядовита и поэтому подлежит удалению. Правда, это в первую очередь касается лежалых плодов. Свежий же миндаль, съеденный с кожурой, по мнению восточных эскулапов, прекрасно очищает желудок от влаги. Вообще этот орех, который, кстати, в строгом, ботаническом, смысле слова орехом также не является, со времен древности воспевался как удивительное лечебное средство. Согласно знаменитому ибн Сине, миндаль прекрасно очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь. Употреблять орехи лучше с сахаром, который способствует скорому усвоению этого довольно трудно перевариваемого продукта. Кроме того, миндаль с сахаром, а лучше с медом, значительно усиливает потенцию, что делает его желательным продуктом в рационе мужчин. Известно, что индийские и арабские любовники перед свиданием обязательно съедали несколько горстей горького миндаля. 



Кстати, сильному полу будет небезынтересно узнать, что горький миндаль в античные времена использовали и в качестве антипохмельного средства. Считалось, что если употребить десяток орехов перед хорошей вакханалией, то это воспрепятствует опьянению.



Грецкие орехи: пища для ума

Про орехи. Изображение № 3.

Грецкий орех в диком состоянии встречается в Малой, Передней и Средней Азии, Китае, Японии и Корее. Сейчас выведены сорта, способные плодоносить значительно севернее районов происхождения. Есть даже посадки в Воронежской и Ростовской областях, где грецкий орех выращивается как на садовых участках, так и в промышленных масштабах.



Грецкий орех с древних времен имел репутацию "умного" ореха. Этому в немалой степени способствовала форма его ядра, напоминающая полушария человеческого мозга. Некоторые уфологи даже предположили, что грецкие орехи – это мумифицированные высокоразвитые гуманоиды, в давние времена прилетевшие на Землю. Неизвестно, придерживались ли подобной гипотезы вавилонские жрецы бога Ану, однако они ввели строгий запрет на употребление этих орехов простым народом. Сами же священнослужители вместе со знатью, разумеется, "заряжали мозги" по полной программе.


Современные диетологи не обещают, что регулярное поедание этих плодов может сделать человека нобелевским лауреатом, однако позитивное влияние на деятельность мозга все-таки отмечают. Дело в том, что грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ, который благотворно влияет на сосуды головного мозга. Врачи считают, что с помощью орехов можно предупредить и даже излечить атеросклероз. Кроме того, плоды грецкого ореха способны снять и сильное нервное напряжение. Восточные лекари рекомендовали особо возбуждающимся особам ежедневно съедать несколько ядрышек. 


КСТАТИ


Орехи являются очень концентрированным видом пищи. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более одной горсти. Причем орехи следует очень тщательно пережевывать – до пастообразного состояния.


Белки орехов полноценно заменяют животные белки. Кроме того, в отличие от животных белков, они не содержат продуктов распада белка.


источник: www.gastromag.ru

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.