Views Comments Previous Next Search

Этот «ужасный» Рыбий жир!!!

167511
Написалоля\zina 23 января 2009
167511

Наверное, многие помнят, как в детстве родители заставляли нас пить рыбий жир. Это было ужасно на вкус, но, как утверждалось, полезно для здоровья. Так ли это? Оказалось, что родители были абсолютно правы.

Жиры бывают полезные и вредные. Искусственные трансжирные кислоты опасны в любых количествах, а насыщенные жиры из животных продуктов разумным будет держать на минимуме. Лучшие жиры или масла – это те, что сохраняют жидкое состояние при комнатной температуре и содержат незаменимые жирные кислоты, называемые так потому, что без них мы бы умерли. Незаменимые жирные кислоты полиненасыщенные и делятся на два больших семейства – омега-6 и омега-3.

Сравнительно небольшие различия в молекулярной структуре, тем не менее заставляют омега-6 и омега-3 действовать совершенно по-разному на организме человека. Тем временем как побочные продукты метаболизма омега-6 способствуют воспалениям, образованию кровяных тромбов и росту опухолей, омега-3 делают совершенно противоположное. Хотя организму нужны оба вида жирных кислот, теперь уже ясно, что избыток омега-6 может привести к печальным последствиям. Многие ученые считают главной причиной растущей эпидемии сердечных заболеваний, гипертонии, диабетов, ожирения, преждевременного старения и некоторых форм рака ярко выраженный дисбаланс в диете омега-6 и омега-3 жирных кислот. Наши предки питались по диете, соотношение жирных кислот в которой составляло примерно 1:1. Значительные изменения рациона питания за последние столетия сместили соотношение омега-6 и омега-3 жиров до 20:1, что привело к возникновению серьезных проблем.

Главным источником омега-6 жиров служат растительные масла, такие как кукурузное или соевое масло, содержащие большую долю линолевой кислоты. Омега-3 жирные кислоты входят состав льняного масла, орехового масла, морского планктона и жирной рыбы. Главный компонент льняного и растительного масел – это альфа-линолевая кислота, а рыбы и рыбьего жира – эйкозапентановая кислота (ЕРА) и докозагексановая кислота (DHA). людей.

Мозг человека является одним из крупнейших «потребителей» DHA, в среднем используя около 20 грамм в день. Низкий уровень DHA связан с понижением уровня серотонина в мозге, что обуславливает тенденцию к депрессиям, самоубийству и агрессии. Высокое потребление рыбы значительно ослабляет возрастное ухудшение памяти и когнитивной функции, а также снижает риск развития болезни Альцгеймера. Одно из последних исследований показало, что пациенты, получавшие пищевую добавку с омега-3 жирами, продемонстрировали значительное улучшение качества жизни.

Ряд исследований обнаружил устойчивую связь между низким уровнем омега-3 жирных кислот и депрессиями. Ученые Гарвардской Медицинской Школы успешно использовали рыбий жир для лечения биполярных нарушений (маниакально-депрессивный синдром), а британские медики сообщили об обнадеживающих результатах лечения шизофрении.

Адекватное потребление DHA и EPA особенно важно в период беременности и лактации. В эти периоды мать должна обеспечить потребности плода или младенца в DHA и EPA, потому что он не может синтезировать эти субстанции самостоятельно. DHA составляет 15-20% коры головного мозга и 30-60% сетчатки глаза и поэтому совершенно необходима для нормального развития плода или новорожденного ребенка. Существуют доказательства того, что дефицит омега-3 жиров способен увеличить риск преждевременных родов, пониженного веса новорожденного и гиперактивности растущего ребенка.

Нехватка DHA у молодой мамы может стать причиной послеродовой гипертонии и депрессий. Эксперты рекомендуют женщинам потреблять, по крайней мере, 500-600мг DHA ежедневно во время беременности и лактации. Легче всего это сделать при помощи пищевых добавок рыбьего жира.

Ученые Университета Сиднея обнаружили, что у детей, регулярно потребляющих рыбий жир, в четыре раза ниже риск развития астмы, чем у их сверстников, едящих мало рыбы. Специалисты Университета Вайоминга сообщили, что потребление 3,3 грамма в день рыбьего жира заметно облегчили дыхание и другие симптомы у астматиков. Было замечено положительное влияние рыбьего жира и на другие легочные заболевания.

Бесчисленное множество исследований подтверждает тот факт, что рыбий жир может предотвратить и лечить атеросклероз, ангину, сердечные приступы, аритмию, параличи и заболевания периферийных сосудов. Он помогает поддерживать эластичность артериальных стенок, предотвращать образование тромбов, снижать кровяное давление и стабилизировать сердечный ритм.

На данный момент имеются сведения, что рыбий жир может задержать или уменьшить развитие опухолей в случаях рака груди. Как показали исследования, 2,5 грамма рыбьего жира в день могут эффективно предотвращать развитие злокачественных полипов в кишечнике, а корейские ученые сообщили, что у пациентов с раком простаты был отмечен пониженный уровень омега-3 жирных кислот.

Американские ученые провели исследование с целью определить влияние физических упражнений и рыбьего жира на уровень триглицеридов в крови. Результаты, опубликованные в журнале «Метаболизм», показали, что продолжительные аэробные упражнения расщепляют триглицериды, а потребление пищевых добавок с рыбьим жиром еще более снижают их уровень в крови. «Жиры в кровотоке являются основной причиной развития атеросклероза, частичной блокировки артерий, - говорит нутриционист, профессор Том Томас (Tom Thomas) из Университета Канзаса. – Результаты нашего исследования говорят о том, что активным людям очень полезно употреблять рыбий жир». У потребителей рыбьего жира уровень триглицеридов сократился на 38%, а у тех, кто при этом тренировался – на 50%.

Современный европеец потребляет слишком мало омега-3 жиров на фоне избытка омега-6 жиров. Особенно это касается вегетарианцев.

Рекомендуемый прием комбинации EPA и DHA – это примерно 650мг в день с увеличением дозы до 1000мг/день в период беременности и кормления ребенка. Эффекты проявляются примерно через три недели регулярного приема. Рыбий жир абсолютно безопасен – никаких побочных эффектов не было обнаружена даже после использования в течение семи лет и лишь небольшие побочные эффекты проявились в результате клинических исследований, когда дозы составляли до 18 грамм в день. Однако рыбий жир понижает в крови концентрацию витамина Е, который стоит принимать дополнительно. Двести миллиграмм в день витамина Е полностью противостоят подобному эффекту рыбьего жира.

Жирные виды рыб являются лучшими источниками незаменимых жирных кислот. Сюда входят лосось, скумбрия, свежий тунец (неконсервированный), форель, сардины, мальки, сельдь.

Специалисты рекомендуют съедать хотя бы две 140-граммовые порции рыбы в неделю. Одна из порций должна состоять из жирного сорта. Рыба является отличным источником протеина и содержит множество витаминов и минералов. В ней мало насыщенных жиров и много полезных для здоровья омега-3 жирных кислот. Рыбы со съедобными костями, такие как сардины и баночный лосось, содержат фосфор и фтор. Кальций необходим для укрепления костей, фосфор требуется для множества функций организма, а фтор укрепляет зубы. Среди других нутриентов рыбьего жира витамин А, необходимый для хорошего видения при недостаточном освещении и поддержания здорового состояния кожи, и витамин D, необходимый для здоровья костей. Кроме того, рыба – неплохой источник селена, помогающего защитить клетки от повреждений.

по материалам Hardgainer.RU

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.