Views Comments Previous Next Search

Путеводитель по головной боли

97726
НаписалGleb Safonov1 февраля 2009
97726

Головная боль у каждого своя. А вы знаете причину вашей? Опознайте портрет вашей головной боли и выберите наилучшую тактику обороны (без медикаментов).


Путеводитель по головной боли. Изображение № 1.

Портрет первый: в напряге


1. Раскалывается вся голова сразу и (важный признак!) с одинаковой силой с обеих сторон.


2. Боль монотонная, тупая, сдавливающая, стягивающая, ноющая.


3. Впечатление такое, что голову зажали в тисках, стянули плотной лентой, надели шлем или каску на два размера меньше, чем нужно.


4. Приступ возникает после ссоры, аврала, неожиданного (возможно, даже приятного) известия, из-за которого пришлось поволноваться.


5. По долгу службы вы проводите много времени у компьютера, за письменным столом, швейной машинкой или рулем автомобиля.


6. Выполняете работу, которая требует длительной концентрации внимания, эмоционального напряжения и должна быть сделана к определенному сроку, не оставляющему времени на «раскачку».


Ваш диагноз: головная боль напряжения. Выданный ею «головной убор» — так называемую каску невротика — носят 7–9 из 10 людей, мучающихся головной болью. Голову, шею и плечи сжимают в тисках болезненно уплотненные мышцы, которым из-за стресса не дает расслабиться нервная система.


Как ослабить боль: Старайтесь избегать стрессов. Не забывайте об отдыхе. Как можно больше двигайтесь. Во время работы за компьютером хотя бы раз в час разминайте мышцы шеи и плечевого пояса.


Портрет второй: женские тайны


1. Ваш бич — приступы сильной пульсирующей боли в одной половине головы или (реже) с обеих сторон сразу.


2. Эпицентр болезненных ощущений — лоб, виски, глаза.


3. Боли сопутствуют тошнота, иногда рвота, головокружение, дрожь и холод в руках, повышенная чувствительность к звукам и свету.


4. По окончании приступа чувствуете себя разбитой, хочется спать.


5. Голова начинает болеть после эмоционального стресса, приема лекарств, перемены погоды, подъема тяжестей, дачных работ, тренировки. Часто приступ накатывает, когда вы долго не ели либо попробовали сыра, копченостей, орехов, бобовых, выпили вина, провели несколько часов на ярком и/или мерцающем свету или в шумном месте.


6. Той же проблемой мучается ваша мама, тетя, бабушка или другая близкая родственница (у мужчин этот вид головной боли встречается в 2–3 раза реже).


Ваш диагноз: мигрень. Вместе с вами от нее страдают приблизительно 20% людей на планете. Причина мигрени — мозговые сосуды, которые сужаются и расширяются, наполняя голову пульсирующей болью.


Как ослабить боль: Вам как никому важно научиться сохранять эмоциональное равновесие, так что выбирайте подходящий способ, будь то йога, дыхательная гимнастика или разгадывание судоку. Спите не менее 8 часов в день, исключите провоцирующие факторы. Вам очень полезны все процедуры, связанные с водой, — контрастный душ, бассейн, сауна.


Портрет третий: всё пучком


1. Боль, как правило, приходит ночью, лишая сна.


2. Жгучая, пульсирующая, она всегда терзает одну и ту же половину лица и головы.

Путеводитель по головной боли. Изображение № 2.


КОГДА ИДТИ К ВРАЧУ


1. Если возникла боль принципиально нового типа: сильная, внезапная, без видимой причины. Не прекращается после приема лекарств или вскоре возвращается вновь.


2. При появлении сопутствующих неврологических расстройств — внезапной слабости, оглушенности, головокружения, нарушения зрения, речи или координации движений.


3. Если боль резко усиливается и/или сопровождается повышением температуры, тошнотой, рвотой, затруднением дыхания.


3. Болезненные ощущения сосредоточены в области глаза, надбровье, виске, части лба и темени, иногда отдают в ухо и нижнюю челюсть.


4. Во время приступа глаз слезится и краснеет, веко опускается, лицо краснеет и покрывается каплями пота.


5. Больнее всего в первые 5–10 минут, дальше становится чуть легче, но мучения продолжаются от 30 минут до 2 часов и могут повторяться 2–3 раза в сутки.


6. Болевая атака группируется в серию приступов, длящихся от нескольких недель до 3 месяцев (медики именуют ее "пучком"), затем исчезает на полгода, а иногда ничем не напоминает о себе 2–3 года.


Ваш диагноз: пучковая (кластерная, гроздевая) головная боль. Это мужской вариант мигрени: в 9 случаях из 10 она настигает мужчин. Опасный возраст — между 20 и 30 годами. После 65 лет проходит сама собой.


Как ослабить боль: откажитесь от возможных провокаторов этого недуга — сигарет и спиртного. Старайтесь жить по режиму: изменение привычного ритма жизни часто влечет за собой болевую атаку. Учтите: лечь поспать при этом виде головной боли не помогает. Пока она не закончится, даже не пытайтесь уснуть.

Портрет четвертый: под давлением


1. Просыпаетесь утром с сильной головной болью.


2. После пробуждения лицо выглядит отечным, веки одутловатые, под глазами мешки.


3. Болит вся голова, но больше всего затылок.


4. Боль усиливается после физической нагрузки.


5. К обеденному времени боль утихает.


6. Мучения обычно длятся без выходных, не пропуская ни одного дня календаря.


Ваш диагноз: артериальная гипертония. Источник боли — суженные мозговые сосуды. Самое неприятное в гипертонии — угроза инсульта. Поэтому лечиться надо обязательно — исчезновение головной боли станет не самоцелью, а приятным побочным эффектом.


Как ослабить боль: Посоветуйтесь с врачом, какими лекарствами вам нужно контролировать давление. Головная боль подобного рода возникает, когда тонометр буквально зашкаливает: от 200/100.

Источник:

www.cybermed.ru

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.