Views Comments Previous Next Search

Почему мы зеваем?

979020
НаписалGleb Safonov3 февраля 2009
979020

Спорим, пока вы дочитаете эту статью до конца, зевнете хотя бы один (как минимум!) раз?

Почему мы зеваем?. Изображение № 1.

И дело совсем не в том, что статья скучная. Нет-нет, просто зевота – вещь настолько заразная, что ее стоит лишь раз упомянуть всуе, как автоматически начинаешь делать глубокий вдо-о-ох и прикрывать рот ладошкой (или кулаком).

Почему мы зеваем?. Изображение № 2.

Зевота. С медицинской точки зрения, процесс более чем банальный. «Непроизвольное дыхательное движение, состоящее из затяжного глубокого вдоха и энергичного выдоха». Зачем же нужно это самое непроизвольное дыхательное движение? Человек зевает тогда, когда в его организме скапливается слишком много углекислого газа. Глубокий вдох – и тело получает хорошую порцию кислорода, а вместе с ним силы и энергию. И посему неправильно считать, что мы зеваем, только когда хотим спать.

Удивительно, но человек начинает зевать еще задолго до рождения! Ученые выяснили, что уже на 12 неделе своего развития в утробе зародыш вовсю зевает.

Животные, кстати, тоже еще те зеваки. У кого есть дома собака или кошка, прекрасно понимают, о чем я. Правда, они делают это не перед сном, как мы, а наоборот, когда приходят в возбуждение. Например, перед прогулкой. А некоторые животные зевают, чтобы продемонстрировать противнику свои острые (и опасные!) зубы. Особенно впечатляют бегемоты, раскрывающие пасть аж на 150 градусов. Во как!

Почему мы зеваем?. Изображение № 3.

А еще зевота, как известно, очень заразна. Стоит в комнате зевнуть одному – как попеременно делают глубооокий вдох и прикрывают рот рукой все остальные. Исследованиями подтверждено, что «вирусом» зевоты инфицируются 40-60 % окружающих: группе предложили посмотреть ролик, в котором актеры то и дело зевали. В итоге каждый второй участник эксперимента пал жертвой этой зевотной инфекции.


Во время того же эксперимента ученые заметили, что «заражаются» те испытуемые, у которых активна область мозга, отвечающая за сопереживание. То бишь, если твой сосед зевает следом за тобой, он человек чуткий и отзывчивый. Учти!

Почему мы зеваем?. Изображение № 4.

И все-таки зевота распространяется не по воздуху. Зевают от недосыпа, сидя на скучно-монотонной лекции. Или ночью корпя над учебником, когда все добрые люди спят. Или слушая в пятидесятый раз рассказ знакомой на тему «А он… А я… Бла-бла-бла…». Она смотрит на тебя обиженными глазами. «Тебе что, скучно, да?» – «Нет-нет, что ты! Продолжай!» И смущенно зеваешь.

Особо мы уязвимы во время монотонной и скучной работы. Американские психологи как-то не поленились и подсчитали количество зевков на одном из семинаров по математике. Оказалось, среднестатистический студент может сделать 25 «ааааах» (в смысле зевков) за час. Вот это «ааааах» помогает взбодрить организм, готовый вот-вот уснуть. В Японии, к слову, на некоторых предприятиях делают специальные паузы, во время которых работники тщательно зевают – сначала имитируя, а затем втягиваясь в настоящую зевоту – и… работают дальше в два раза активнее. Гениально, да?

Почему мы зеваем?. Изображение № 5.

Еще один источник зевоты помимо скуки и усталости – это нервозность. Например, перед собеседованием или важной встречей. Делая вдооох, мы снимаем стресс и мобилизуем силы.

Причинами могут быть мигрени, нарушения кровообращения в мозге, вегетососудистая дистония и прочие неприятности, сопровождаемые сонливостью и дневной слабостью, что является поводом навестить невропатолога.


Так или иначе, зевота – дело полезное и жизненно необходимое, потому зевайте себе на здоровье!

Почему мы зеваем?. Изображение № 6.

И несколько интересных фактов о зевоте:

  • Обычный человек зевает в среднем 6 секунд с периодичностью в 68 секунд.
  • Мужчины и женщины зевают одинаково часто, однако мужчины реже прикрывают рот.
  • Шимпанзе тоже подвержены массовости зевания. Когда зевает одна – через 6 секунд «заражаются» и все остальные. Но их детеныши не реагируют, почему – для ученых остается загадкой.
  • Лучший способ избавиться от зевоты – встать, подвигаться или, если встать нельзя (скажем, на занятиях), расправив плечи, сделать пару глубоких вдохов и выдохов.
  • Если на вас смотрят, то вам вряд ли удастся зевнуть.
  • Суеверный русский народ такое явление, как зевота, стороной не обошел и придумал свои «фишки». Во-первых, утверждают, будто при зевке внутрь может залететь нечисть (?), поэтому, пока раскрываешь рот и делаешь вдох, нужно перекрестить рот, иначе… Да, и во-вторых, если часто зеваешь – значит, тебя сглазили.      

PS: Ну что, хоть раз зевнули? :) 

Источник:

www.ediets.ru

Рассказать друзьям
97 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.