Views Comments Previous Next Search

Стиль йоги как образ жизни

135564
НаписалАнна К16 февраля 2009
135564

Йога стала популярным направлением в последнее время и видов ее огромное множество, каждый представляет собой не просто отличный набор поз, но и свою философию. Вот некоторые из них, которыми можно заняться в Москве.

Стиль йоги как образ жизни. Изображение № 1.

 

Хатха-йога Айенгара

В переводе с санскрита «хатха» - мощь, необходимость или усилие. Главная задача хатха-йоги – установление баланса в организме между активностью и расслаблением. В первую очередь этот вид йоги призван восстановить физическое здоровье человека, сам Айенгар в юном возрасте страдал многочисленными заболеваниями, но с 16 лет он начал заниматься йогой. Совсем недавно ему исполнилось 90 и он по-прежнему полон сил и энергии, а количество его последователей уже перевалило за сотни тысяч.

Стиль Айенгара – статический: каждая асана удерживается в течение нескольких минут, тело буквально выстраивают заново, уделяя внимание мельчайшим нюансам. А для правильного построения поз используются деревянные кирпичи, веревки, одеяла, болстеры и турники.

 

Аштанга-Виньяса-йога

Это одна из самых мощных и быстродействующих систем хатха-йоги. Все асаны собраны с помощью виньяс ­– динамических связок. Так же здесь обучают специальной практике пранаямы – Уджайи (Победоносное дыхание).

С обильным потом во время занятий изорганизма выходят шлаки и токсины, а благодаря виньясам обеспечивается активная циркуляция крови.

Стиль йоги как образ жизни. Изображение № 2.

 

Кундалини-йога

Кундалини – йога энергетических каналов. Эта система была разработана и распространена среди сикхов – воинов средневековой Индии из штата Пенджаб. В основе кундалини-йоги лежат крийи – специальные комплексы динамических упражнений, сочетающихся с дыханием имедитацией.

 

Трай-йога

Трай-йога —очень медитативная, плавная практика, в которой статические позы сменяются динамическими крийями. Связки напоминают танцевальные движения, а практика — единый мягкий поток. Задача трай-йоги — единение, гармония и равновесие тела, ума и духа. Появилось это направление в 1980 году, когда американка Кали Рэй вовремя медитации начала испытывать состояние криявати. Она стала спонтанно выполнять асаны, дыхательные упражнения и мудры – ритуальные жесты для концентрации энергии, из этого и родилась Трай-йога.

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.