Views Comments Previous Next Search

Вся сила в завтраке!

715652
НаписалТатьяна Лаптева19 февраля 2009
715652

Собираясь в спешке на работу каждое утро, мы часто лишаем себя завтрака - и возможности настроиться на предстоящий день.Формул здорового питания и диет существует, кажется, бесконечное множество, однако самая известная из них – "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". И, несмотря на массу современных теорий, именно она – до боли знакомая буквально каждому – по-прежнему вызывает наибольшее доверие. Но, как ни парадоксально, это простое правило мы зачастую не соблюдаем. Завтрак "героя нашего времени" – этов лучшем случае чашка кофе. Ну, и, может быть, наспех поглощенный йогурт. В худшем же мы и вовсе отказываем себе в утреннем приеме пищи –на него просто не хватает времени. Выбор между размеренным полноценным завтраком и возможностью поспать лишние полчаса неизменно делается в пользу сна. А зря.

Вся сила в завтраке!. Изображение № 1.

Утренняя смена

"Завтрак является знаком начала нового дня, перехода от отдыха к работе. Он служит своеобразным "водоразделом" между нашей внутренней жизнью и погружением в повседневные заботы", – говорит Энн Скотт, автор книги“Пища для ума, тела и души”. Большинство людей не придают значения тому, что и как они едят утром. Тем не менее это важно. С завтрака начинается наш день, и одно это делает его священной трапезой. Мы должны "зарядить" себя питательными веществами, прежде чем окунуться в активную жизнь. Пища – это наше топливо, и вы окажете себе большую услугу, если то, что вы едите, будет полезно для организма.

Вещественное доказательство

Что же нужно есть на завтрак? "Утренний прием пищи должен включать белки и насыщенные жиры, – говорит врач-диетолог Линда Праут. – Насыщенные жиры, особенно омега-3, содержащиеся в семенах льна, овсяных хлопьях,некоторых видах орехов и семян, а также в холодноводной рыбе (например, семге), обладают противовоспалительными свойствами, сокращают риск сердечных и онкологических заболеваний". Употребление продуктов,богатых протеинами и насыщенными жирами, способствует стабилизации уровня сахара в крови, устраняет перепады настроения, депрессию, ПМС,повышенную тревожность и раздражительность. "Если ваш завтрак содержит необходимые вещества, заряд бодрости на весь день вам обеспечен. И, что немаловажно, пропадает желание "перехватить" чего-нибудь сладкого ближе к концу рабочего дня".

Шведский стол

Сточки зрения специалистов по питанию, идеальный завтрак может включать мисо-суп или рис с овощами. Для западного человека такое меню скорее ассоциируется с обедом, тем не менее в других культурах эти блюда прекрасно вписываются в утреннюю трапезу. Более привычный для нас, но не менее эффективный вариант – омлет из яиц, обогащенных омега-3,шпината, грибов и лука. Если времени на кулинарные изыски не так много,просто добавьте в несладкий йогурт орехи и фрукты. Ну и, разумеется,никто пока не отменял овсянку!

Вся сила в завтраке!. Изображение № 2.

Просто и со вкусом

Процесс приготовления завтрака совершенно не обязательно должен быть трудоемкими отнимать много времени. Хлеб, яйца, йогурт и фрукты – вот все что вам нужно, чтобы начать день с удовольствием и пользой для организма.Завтрак – важная составляющая вашего дня, но это вовсе не означает, что из него нужно устраивать "пир на весь мир". Да и современный ритм жизни к этому не располагает. Просто старайтесь есть натуральную пищу. Как правило, максимально простая пища оказывается гораздо полезнее блюд,приготовленных из бесчисленных ингредиентов.

В пределах нормы

Разумеется,не стоит бросаться из крайности в крайность. Пренебрегать завтраком также плохо, как и наедаться до отвала. Утро – не то время, когда организм готов принимать тяжелую пищу. С рассвета и до 10 утра – время капхи, и пищеварительный огонь (агни) в эти часы не так активен, как после полудня.

Ну и наконец, помните главное. Завтрак должен приносить удовольствие, ведь он настраивает на предстоящий день. Прежде чем привычным жестом тянуться к йогурту или коробке с хлопьями, спросите себя: "Чего мне на самом деле хочется этим утром?"

Вся сила в завтраке!. Изображение № 3.

Виды завтраков

Углеводный завтрак

- Рекомендовано: фрукт (за 15 минут до завтрака), свежевыжатый фруктовый сок, сырые злаковые без сахара, обезжиренный йогурт.

- Допустимо: хлеб из муки грубого помола, серый или с отрубями, мюсли, ржаной хлеб, обезжиренное молоко

- Запрещено: белый мучной хлеб, подсушенный хлеб, круассан, горячий шоколад, кофе.

Белково-липидный завтрак

Этот вариант завтрака включает мясные и свиные продукты (бекон, ветчину,колбасы, яйца, сыры и т.д.) и отличается тем, что углеводы, включая“хорошие” (никакого хлеба), полностью исключены.В этот завтрак должны быть включены продукты из обезжиренного молока (молоко, обезжиренный творог, йогурт).

-Предлагаемый вариант завтрака включает продукты, содержащие значительные количества насыщенных кислот. Те, у кого высокий уровень холестерина в крови,должны от такого завтрака отказаться.

-Если Вы используете рекомендованный вид завтрака, то ужинать полезнее без продуктов, содержащих жиры, придерживаясь “хороших” углеводов,и съедать фрукты во время чаепития.

- Рекомендовано: яичница, яйца вкрутую, яичница-глазунья, сыры

- Допустимо: фруктовый сок (за 15 минут до еды), цельное молоко, кофе с цикорием, чай

- Запрещено: белый хлеб, хлеб из муки грубого помола, круассан, кофе, шоколад

Второй завтрак

Если Вы привыкли что-нибудь есть во время перерыва на кофе около 11 часов утра, то съешьте какой-либо фрукт, например яблоко, или несколько орехов (миндальных, грецких или фундук). Можно съесть кусочек сыра(лучше обезжиренного). Вы легко сможете приспособиться, если всегда будете иметь при себе немного сыра без неприятного запаха. Приемлемы также сваренные вкрутую яйца.

Фруктовые завтраки

- Рекомендуется: грейпфруты, апельсины, сливы, яблоки

- Допускается: мандарины, виноград, черешня, фундук, финики

- Запрещено: бананы, консервированные фрукты, засахаренные фрукты

Рассказать друзьям
71 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.