Views Comments Previous Next Search

Как же все-таки правильно питаться?

12710481
Написалaton28 марта 2009
12710481

Сегодня мы, наконец-то, расставим точки над і касательно правильного питания.

То, как Вы едите, не менее важно, чем что Вы едите. Ниже я приведу некоторые полезные привычки питания, а также привычки, которых желательно избегать.

Полезные привычки питания.

> Ешьте свежую пищу наилучшего качества, которую вы только можете себе позволить.

> Не ешьте, пока не проголодаетесь.

> Не пейте, если не испытываете жажду. Если вы голодны, но вместо еды пьете, жидкость будет разбавлять пи­щеварительные ферменты и ослаблять их действие.

> Ешьте сидя. Не ешьте стоя, лежа, во время ходьбы.

> Когда вы едите - ешьте. То есть не читайте, не смотрите телевизор и не слишком отвлекайтесь на разговоры. Сосредоточьтесь на пище.

> Тщательно пережевывайте пищу, делая по меньшей мере 32 жевательных движения на глоток. Это дает возмож­ность пищеварительным ферментам во рту как следует выполнять свою работу.

> Ешьте с умеренной скоростью. Не заглатывайте пишу в спешке.

> Не съедайте за трапезой пищи больше, чем можете удержать в сло­женных "лодочкой" ладонях. Перееда­ние постепенно растягивает желудок и поэтому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате в желу­дочно-кишечном тракте образуются токсины.

> Наполняйте треть желудка едой, треть - водой, а одну треть оставляйте пустой. Такое соотношение благопри­ятно для деятельности пищеваритель­ных ферментов.

> Не пейте за едой фруктовых соков или ледяных напитков; запивайте пищу небольшим количеством теплой воды.

> Не подвергайте тепловой обработ­ке мед: он становится подобным клею, который прилипает к мембранам и за­бивает тонкие каналы.

Как же все-таки правильно питаться?. Изображение № 1.

Нездоровые привычки питания.

> Переедать.

> Есть спустя небольшой промежу­ток времени после сытной трапезы.

> Пить слишком много воды за едой либо не пить совсем.

> Пить сильно охлажденную воду.

> Есть при запоре (его вызывают: все виды мяса, шоколад, какао, сласти, белый сахар, коровье молоко, яйца, белый хлеб, пирожные и торты).

> Есть в неподходящее время суток - слишком рано или слишком поздно.

> Есть слишком много тяжелой пищи за раз или слишком мало легкой.

> Есть фрукты или пить фруктовый сок с другой пищей.

> Есть, не будучи голодным.

> Испытывать сильные эмоции во время еды.

> Употреблять несовместимые про­дукты.

> Перекусывать между регулярными приемами пищи или питаться нерегу­лярно.

НЕСОВМЕСТИМЫЕ СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ

Сегодня полки аптек и магазинов здоровой пищи заставлены средствами для улучшения пищеварения, предот­вращения несварения и газообразова­ния. Однако большинство этих расстройств начинается с употребления не­совместимых друг с другом продуктов.

Определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение. Неправильное сочета­ние продуктов питания может приво­дить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто по­вторяется, то это может стать причиной заболевания. Возьмем лишь один при­мер - если есть бананы с молоком, это может ослабить пищеварение и изменить кишеч­ную микрофлору, приведя к образова­нию токсинов, и вызвать насморк, про­студу, кашель, аллергии, крапивницу, сыпь. При расстройствах пищеварения из-за неправильного сочетания продук­тов питания образуется токсиче­ская субстанция, которая является при­чиной большинства заболеваний.

Ниже перечислены некоторые соче­тания продуктов питания, которых сто­ит по возможности избегать. Последст­вия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и специи. Но лучше всего спра­виться с такими последствиями помогает сильное пищеварение.

Как же все-таки правильно питаться?. Изображение № 2.

Названия, набранные курсивом, относятся к наиболее несовместимым пищевым продуктам.

Чтобы стимулировать пищеварение, полезно пожевать перед едой кусочек свежего имбиря (при же­лании можно капнуть на него несколько капель сока лайма (или лимона) или по­сыпать солью). Также можно использовать черный и красный стручковый перцы, кардамон, корицу, гвоздику, горчицу, хрен.

Особенно следует избегать таких смесей, как банановый молочный кок­тейль и фруктовое мороженое из моло­ка. Фруктовые салаты из нескольких различных фруктов также нежелатель­ны. К смешанным фруктовым сокам это относится в меньшей степени.

"Человек рождается здоровым, а все болезни приходят к нему в рот с продуктами питания", - говорил Гиппократ. Почти тысячу лет назад, в XI веке великий врач Авиценна заявил, что "...переваривание разных видов пищи происходит не одновременно и смешивать несовместимые между собой продукты опасно для здоровья".

P.S. Настоятельно рекомендую прочитать эту книгу. Гарантирую, что более индивидуального и тонкого подхода к пониманию человеческого здоровья Вы не найдете нигде.

Рассказать друзьям
127 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.