Views Comments Previous Next Search

Витамин – всему голова

93346
НаписалВаня Ронин29 марта 2009
93346

Итак, разобравшись в том, как правильно питаться, пора бы разобраться, как правильно удобряться. Именно так, витамины для нашего организма, словно удобрения для растений в саду. И особенно важно помнить о них в первые весенние месяцы. Когда все запасы уже потрачены за зиму, а новым появиться еще неоткуда.

Но не стоит бежать в аптеку и скупать все попавшиеся баночки, практически все нужные вам витамины так или иначе находятся в вашей повседневной пище. Главное, в этом вопросе, тешить себя разнообразием.

Витамин C.

Чем полезен: витамин С — стимулятор иммунной системы. Также он помогает поддерживать и восстанавливать соединительную ткань, кости, зубы и хрящи. Кроме того, он играет важную роль во всасывании железа.

Где содержится: самый очевидный источник витамина С — цитрусовые фрукты. Еще его можно обнаружить в красном перце, брокколи, шпинате, брюссельской капусте, ягодах, помидорах, картофеле, капусте и киви.

Признаки недостатка: дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.

Витамин B2 (рибофлавин).

Чем полезен: рибофлавин помогает организму превращать пищу в энергию, обеспечивает здоровье кожи, хорошее зрение и полноценную работу нервной системы.

Где содержится: вероятно, вы замечали рибофлавин в списке полезных веществ на пачке с крупой. Большое количество этого витамина содержится в обогащенном хлебе и крупах, а также в молочных продуктах, птице и рыбе.

Признаки недостатка: длительная нехватка рибофлавина может привести к трещинам в уголках рта, постоянно больному горлу, кожной сыпи и болезненной чувствительности к свету.

Витамин A.

Чем полезен: этот витамин помогает сохранять здоровье кожи и носоглотки. Также он поддерживает остроту зрения и нормальное функционирование пищеварительной системы.

Где содержится: морковь, печень, молоко, масло, сыр и шпинат содержат достаточное количество витамина А.

Признаки недостатка: ваш дедушка наверняка говорил вам, что если съесть гору моркови, то можно будет видеть в темноте. Это, конечно, преувеличение, но недостаток витамина А и впрямь может привести к слепоте. Другие симптомы его нехватки — сухая, шелушащаяся кожа, ослабленный аппетит, малокровие и камни в почках.

Витамин D.

Чем полезен: это важное вещество поддерживает силу мышц, костей и зубов, помогая организму всасывать кальций — жизненно важный элемент, участвующий в росте мускулов и костей, регуляции сердцебиения и передаче нервных сигналов.

Где содержится: необходимое количество витамина D можно получить просто проводя время на улице, поскольку кожа синтезирует его под действием солнечного света. Кроме того, он содержится в молоке, рыбьем жире, масле и яичном желтке.

Признаки недостатка: у детей, которым не хватает витамина D, может развиться рахит — заболевание, при котором кости становятся мягкими и хрупкими. У взрослых может возникнуть остеомаляция  — похожая болезнь, приводящая к ослаблению мышц и повышению риска переломов.

Витамин Е.

Чем полезен: витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

Где содержится: Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.

Признаки недостатка: при нехватке этого витамина может возникнуть малокровие, проблемы с зубами,боль в суставах, замедленное заживление ран и потеря волос.

Витамин K.

Чем полезен: витамин К крайне важен для свертываемости крови, что необходимо для нормального протекания восстановительных процессов при порезах и ранах. Если кровь не будет свертываться, то человек может умереть от небольшого пореза.

Где содержится: овощи и зелень — лучший источник витамина К, но помимо этого в небольших количествах он содержится во многих других продуктах, например, в укропе или соевых бобах.

Признаки недостатка: при нехватке витамина К кожа становится менее устойчивой к повреждениям.

Витамин B12.

Чем полезен: играет решающую роль в синтезе красных и белых кровяных телец и участвует в создании ДНК.

Где содержится: дневную норму витамина В12 можно легко получить из яиц, молока, мяса и других продуктов животного происхождения. Также этот витамин содержится в некоторых обогащенных крупах.

Признаки недостатка: недостаток витамина В12 вызывает анемию, усталость, запоры и потерю аппетита. В тяжелых случаях может привести к неврологическим симптомам, таким как покалывание в пальцах рук и ног.

Более полную информацию о большенстве витаминов, потребности в них и опасности(!) гипервитаминоза вы можете прочитать на сайте: http://www.vitamini.ru

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.