Views Comments Previous Next Search

Холестерин

396735
НаписалВаня Ронин24 апреля 2009
396735

Холестерин - одно из тех коварных веществ, что каждый день откладывается внутри наших тел. И пусть даже мы не чувствуем каких-либо ухудшений. Этот процесс идет каждую минуту. Поэтому, следить за уровнем этого вещества в своем организме стоит с самого рождения. При том, что в этом нет ничего сложного.

Холестерин. Изображение № 1.

Как сообщает нам Википедия, Холестерин - природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми органами), остальные 20 % поступают с пищей. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

Открыл холестерин Пулетье де ла Саль (1769), а в чистом виде его выделил химик, Антуан Фуркруа в 1789 году. Но свое название это вещество получило в 1815 году, когда Мишель Шеврёль, также выделивший его, неудачно окрестил его холестерином («холе» — желчь, «стерин» — жирный). В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов. Это обязывало иметь в химическом названии вещества суффикс «-ол», поэтому в 1900 году французы переименовали холестерин в «холестерол». Но в ряде языков (русском, немецком, венгерском и др.) сохранилось старое название — холестерин.

Холестерин. Изображение № 2.

Поскольку холестерин плохо растворим в воде, в чистом виде он не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами. Такие комплексные соединения называются липопротеинами.

Холестерин. Изображение № 3.

Исследования установили зависимость между содержанием различных групп липопротеинов и здоровьем человека. Таким образом, холестерин можно разделить на "хороший" и "плохой", по степени его воздействия на организм. А вообще, он бывает такой:

- Пищевой холестерин — это тот, что содержится в пище (в основном животного происхождения): в одном яйце, например, 275 мг; в яблоке его нет. Американская сердечная ассоциация рекомендует вам ограничить дневной прием до 300 мг.

- Сывороточный холестерин циркулирует в крови, и врачи измеряют его с помощью специального теста. Желательно, чтобы его было менее 200 мг.

- ЛВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) — разновидность сывороточного холестерина, который считается "хорошим" из-за способности чистить артерии: чем выше его уровень, тем лучше.

- ЛНП-холестерин (липопротеин низкой плотности) — это "злобный близнец" ЛВП, который забивает артерии.

Холестерин. Изображение № 4.

Чтобы понизить уровень холестерина:

- Следите за массой тела. Чем вы полнее, тем больше холестерина производит ваш организм. Двадцатилетнее исследование в Нидерландах привело к заключению, что масса тела — единственно важный определяющий холестерин сыворотки компонент. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 уровня. А известное Фрэмингэмское исследование сердца обнаружило явную связь между холестерином крови и массой тела.

Так что, если у вас избыточная масса тела, — это еще один повод, чтобы похудеть. "Но делайте это здоровым образом, — предупреждает д-р Поль Лачанс, профессор диетологии в Университете Ратчерс, штат Нью-Джерси. — Придерживайтесь диеты, составленной на 2/3 из фруктов и овощей, каш и цельных зерен. Только 1/3 ваших калорий должна вырабатываться из мяса и молочных продуктов, которые часто богаты жирами и высококалорийны".

- Сократите жир. "Три основных фактора питания влияют на уровень холестерина в крови, — поясняет д-р Джон Ла Роса, председатель комитета по питанию АСА и директор Центра исследования липидов при Медицинской школе Джорджтаунского университета.

Д-р Доналд Макнамара, профессор диетологии в Университете в Аризоне, согласен с этим: "Насыщенный жир в 3 раза вреднее, чем диетический холестерин". Так что было бы разумно сократить употребление таких источников насыщенного жира, как мясо, масло, сыр и рафинированные масла. Когда только возможно, заменяйте эти продукты рыбой, птицей или нежирными молочными продуктами и полиненасыщенными маслами, например кукурузным, подсолнечным или соевым".

Холестерин. Изображение № 5.

- Переключитесь на оливковое масло. Оливковое масло и некоторые другие продукты, такие, как орехи, авокадо, масло канола и арахисовое масло, имеют высокое содержание абсолютно другого жира — мононенасыщенного. Хотя раньше считалось, что мононенасыщенные масла оказывают существенное влияние на уровни холестерина, теперь думают, что на самом деле они понижают его уровни.       

- Не ешьте много яиц. Но это не значит, что вы должны совсем исключить их из своего рациона. Хотя яйца и содержат огромное количество холестерина (275 мг в каждом), д-р Макнамара считает, что примерно 2/3 населения могут справиться с дополнительным пищевым холестерином, не испытывая при этом повышения уровня холестерина сыворотки. Это объясняется тем, что организм приспосабливается к высокому уровню потребления, сокращая свое производство холестерина и выводя излишек. В одном из его исследований 50 больных съедали до 3 больших яиц ежедневно в течение 6 недель. Менее трети из них имели после этого высокий уровень холестерина.

- Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать холестерин из-за наличия в них пектина. Гастроэнтеролог Джеймс Серда в Центре медицинских наук Университета во Флориде обнаружил, что грейпфрутовый пектин, который есть в мякоти и кожуре, снижает холестерин в среднем на 7,6% за 8 недель. Поскольку уменьшение холестерина на 1—2% уменьшает возможность сердечного приступа, д-р Серда считает такой эффект весьма значительным. Чтобы достичь количества пектина, которое использовал д-р Серда, вам следует съедать примерно 2,5 чашки долек грейпфрута в день. Но если это не так-то легко проглотить, он советует: "Ешьте много других фруктов. Если вы, например, съедите половину грейпфрута на завтрак, яблоко на второй завтрак, несколько долек апельсина на обед, то, возможно, сумеете значительно снизить уровень холестерина".       

Так же стоит отметить такие продукты, как отруби, грецкий орех, кукурза, морковь (2 морковки в день - минус 20%), чеснок (снижение на 44 единицы).       

- Упражняйтесь. Кардиолог из Род-Айленда Поль Д. Томпсон, доцент медицины в Университете Брауна, считает возможным, что физические упражнения уменьшают накопившуюся в артериях холестериновую блокаду. "Один из лучших способов поднять уровень защитного ЛВП, — уверяет он, — это интенсивные физические упражнения, которые также немного снижают уровень нежелательного ЛНП. Кроме того, упражнения могут повысить способность организма очищать кровь от жира после еды. Если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше возможностей осесть на стенках артерий. Мы обнаружили, что бегуны способны очистить свой организм от жиров на 75% быстрее, чем те, кто не занимается физическими упражнениями".

Холестерин. Изображение № 6.

- Сократите потребление кофе. Исследование, проведенное техасским ученым Барри Р. Дэвисом, связало потребление кофе с повышением уровня холестерина. Осмотрев 9000 человек в ходе общенациональной программы по исследованию кровяного давления, он обнаружил: уровень холестерина был значительно выше у тех, кто пил 2 чашки кофе в день или больше. Хотя его исследование не раскрыло, какой именно ингредиент в кофе вызывает этот эффект, финская исследовательская работа показала, что кипящий кофе, возможно, является частью проблемы. Кофе, приготовленный по методу фильтрования, не повышает уровня холестерина. Во всяком случае, кофеин, который было бы логично принять за причину, кажется, не приносит вреда.

- Не курите. Вот вам еще одна причина бросить курить. В исследовании новоорлеанского ученого д-ра медицины Дэвида С. Фридмона у мальчиков-подростков, которые выкуривали всего 20 сигарет в неделю, наблюдалось значительное увеличение уровня холестерина в крови. Кроме того, исследование показало, что курильщики имеют низкий уровень полезного ЛВП-холестерина. Однако, когда группа закоренелых курильщиков бросила курить, у всех быстро и значительно повысилась концентрация ЛВП.

- Расслабьтесь. Простое расслабление может понизить уровень холестерина, как показало исследование, проведенное Маргарет А. Карсон, медицинской сестрой в Нью-Гэмпшире. Она обнаружила, что кардиологические больные, находящиеся на диете с низким содержанием холестерина, которые дважды в день слушали "расслабляющие" магнитофонные записи, показали более значительное снижение холестерина, чем группа больных, просто читавших для удовольствия.     

Холестерин. Изображение № 7.

Теперь, о добавках, которые противостоят холестерину:

- Ниацин. "Большие дозы ниацина (известного также под названием никотиновая кислота) могут понизить как общий уровень холестерина, так и АНП-холестерин, - утверждает известный исследователь д-р Кеннет Купер из Далласа, Техас. - Лучше всего начать с малых доз, скажем до 100 мг в день. Затем постепенно увеличивайте, дозу в течение нескольких недель до 1-2 г 3 раза в день, в общей сложности 3-6 г в день". Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.       

- Витамин С. Исследователь Университета Туфтса Поль Жак обнаружил, что витамин С поднимает уровни защитного ЛВП-холестерина у пожилых людей, которых он обследовал. Он считает, что 1 г в день может увеличить ЛВП на 8%. Другие исследования показали, что когда к богатой пектином диете добавляют дополнительный витамин С, холестерин падает еще ниже, чем от одного пектина. Очень удобно, что многие богатые пектином фрукты и овощи, такие, как цитрусовые, помидоры, картофель, клубника и шпинат, богаты также и витамином С.

- Витамин Е. Одно исследование, проведенное французскими и израильскими учеными, показало, что 500 международных единиц витамина Е в день в течение 90 дней значительно повышают уровень ЛВП. "Наши результаты подтверждают практику использования витамина Е лицами с высокими уровнями жира в крови", - говорят исследователи.

- Кальций. Добавки кальция вы принимаете, чтобы укрепить кости, но вы можете таким образом помочь и сердцу. В одном исследовании было доказано, что 1 г кальция в день в течение 8 недель снижает холестерин на 4,8% у лиц с умеренно высокими уровнями. Другое исследование показало, что 2 г карбоната кальция в день снижают холестерин на 25% за 12 месяцев.

Холестерин. Изображение № 8.

Альтернативные пути в борьбе с холестерином:

- Чай. Или, точнее, танин, который в нем обнаружен, может помочь контролировать уровень холестерина. В одном исследовании было выявлено, что люди, которые обычно пьют чай при диете с высоким содержанием холестерина, имеют нормальный уровень холестерина в крови.

- Масло сорго лимонного. Обычная вкусовая добавка в восточные кушанья, масло сорго лимонного снизило холестерин более чем на 10% в одном исследовании. Оно срабатывает, вмешиваясь в энзимную реакцию и задерживая образование холестерина из простейших жиров.

- Спирулина - богатый белками вид морских водорослей, которые часто продаются в порошке или в таблетках, спирулина снизила и общий уровень холестерина, и ЛНП. Наблюдение было проведено на японских добровольцах с высоким уровнем холестерина, которые принимали после каждой еды 7 таблеток по 200 мг.

- Ячмень. Ячмень, который давно считается полезной для здоровья зерновой культурой, богатой клетчаткой, имеет такой же потенциал для снижения уровня холестерина, как и овес. В исследованиях на животных 2 химических компонента ячменя снизили холестерин на 40%.

- Рисовые отруби. Эта клетчатка может оказаться такой же эффективной, как и ее двоюродный брат овес. Предварительные исследования на хомяках показали, что рисовые отруби снижают холестерин более чем на 25%.

- Активированный уголь. Хорошо измельченное, это вещество, которое обычно принимают, чтобы избавиться от газов, может присоединиться к молекулам холестерина и благополучно вывести их из организма. В одном исследовании больные показали 41% снижения уровня ЛНП после ежедневного трехразового приема 8 г активированного угля в течение 4 недель.

Холестерин. Изображение № 9.

Источники: http://www.raisio.ru

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD

http://paralife.narod.ru/health/home_remedies/holesterin.htm

http://gazeta.aif.ru/

Рассказать друзьям
39 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.