Views Comments Previous Next Search

Когда я ем

445557
НаписалSvetlana Fomina29 мая 2009
445557

Нарушение пищевого поведения – проблема, которая сегодня приобрела масштабы стихийного бедствия. Йога помогает избавиться от вредных привычек в еде.

О дним из самых распространенных видов нарушения пищевого поведения является булимия. Ее основные симптомы – приступы переедания на фоне постоянного самоограничения, а также панический страх набрать вес. Среди главных причин булимии – стресс, физическая усталость и недовольство своей внешностью.

Цифры не врут

Исследования, проведенные в последние годы, показали, что справиться с нарушением пищевого поведения помогают занятия йогой. В 2005 году Научно-исследовательский институт превентивной медицины калифорнийского города Сосалито изучал воздействие йоги, аэробики и бега на женщин, страдавших булимией. В результате оказалось, что испытуемые, практиковавшие йогу, почувствовали большую удовлетворенность собственной внешностью и стали лучше ощущать потребности организма, чем занимавшиеся бегом и аэробикой. В 2006 году Государственный университет Нью-Йорка исследовал 45 девочек-подростков, страдавших от болезненного стремления похудеть. Пройдя десятинедельную программу, включавшую беседы с психологом, а также практику йоги и релаксации, девочки стали с большим уважением относиться к своему телу и перестали стремиться к неестественной худобе.

Стоп-кадр

Йога помогает уже тем, что уменьшает тревожность и замедляет хаотичное движение мыслей. "Когда мы возбуждены, наш ум напоминает вентилятор, вращающийся на бешеной скорости, – говорит психотерапевт Мишель Фьюри. – Работая со своим телом и дыханием, мы сосредоточиваемся на том, что происходит в данный момент, а это останавливает поток негативных мыслей. В результате мы постепенно начинаем действовать обдуманно, а не импульсивно". В центре йоги Four Winds Yoga в Пеннингтоне, штат Нью-Джерси, проводят трехдневные семинары по йоге Аны Форрест (интенсивные занятия с длительным пребыванием в позах) и медитации. Многие женщины, посещавшие семинар, признавались, что им удалось пересмотреть свое отношение к еде. "Мой учитель постоянно говорит, что идеальной позы не существует, – говорит одна из участниц программы. – Если это так, то, может, нет и идеального тела? Вернее, идеально то, которое мне дано? Такая постановка вопроса дала мне возможность почувствовать огромное уважение к себе и раз и навсегда избавила от расстройства".

Приятного аппетита

Мы часто едим, не задумываясь: в обеденный перерыв кое-как перекусываем на ходу, а в конце напряженного дня съедаем плотный ужин на ночь. Практикуя медитацию осознанности, можно избавиться от вредных привычек и научиться получать удовольствие от еды.

Будьте благодарны 
Перед каждой трапезой в течение нескольких минут просто сидите в тишине. Задумайтесь, откуда появилась пища на вашем столе, из чего она состоит и какова ее питательная ценность.

На поводу у чувств 
Присмотритесь к пище: какого она цвета, какова на вид? Почувствуйте ее аромат, и, попробовав немного, ощутите все оттенки вкуса.

За гранью желания 
Когда в следующий раз на фоне стресса вам захочется чего-то конкретного, например шоколада, в течение минуты просто пребывайте со своим желанием. Можно составить краткий список испытываемых при этом эмоций. Понаблюдайте за тем, как желание возрастает, а затем отпустите его.

Принять и простить 
Если вы переедаете, не наказывайте себя за это, голодая на следующий день.

Назло привычке 
Старайтесь есть то, что дей стви тель но вас насыщает, а не то, к чему привыкли.

источник: www.yogajournal.ru

Рассказать друзьям
44 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.