Views Comments Previous Next Search

Другая сторона медали

343334
НаписалSvetlana Fomina30 мая 2009
343334

Все больше и больше людей хотят найти в йоге абсолютный источник здоровья. Спрос рождает предложение. Благодаря медицине аргументы в пользу йоги становятся более весомыми. Например, часто можно услышать, что прогибы назад устраняют депрессию, так как стимулируют надпочечные железы. Однако на это можно лишь сказать: “Возможно”. Надо быть осторожнее и не стремиться превратить йогу – даже на словах – в лечебную практику.

Опыт лечащего врача и одновременно учителя йоги (а также медицинского редактора Yoga Journal и автора книги "Йога как лекарство"  Тимоти Макколла) говорит следующее: прогибы назад заряжают энергией, поэтому они, конечно же, способны помочь тем, кто страдает депрессией, симптомы которой включают слабость и апатию. При этом те же упражнения, скорее всего, будут противопоказаны людям, склонным к агрессии.

При выходе из позы Урдхва Дханурасана (поза Лука Лицом Вверх) учащается сердцебиение, так что кажется, будто вы только что выпили чашку двойного эспрессо. Полное ощущение серьезного выброса адреналина (надпочечники как раз и вырабатывают этот гормон). Однако, по словам Тимоти, никто ни разу не измерял уровень адреналина в крови до и после выполнения прогибов. Но даже если бы такие измерения были проведены и они подтвердили бы выброс адреналина в результате прогибов назад, это еще не значит, что поза действительно снимает симптомы депрессии.

При этом йога может помочь. Некоторые упражнения стимулируют нервную систему, а некоторые ее расслабляют. И для нашего организма полезно именно сочетание этих упражнений. Благодаря йоге мы в полной мере осознаем это, начинаем понимать, что наше тело, наше сознание и чувства взаимодействуют друг с другом. В этом смысле йога, как бы парадоксально это ни прозвучало, ушла далеко вперед по сравнению с наукой – ученые только начинают по-настоящему изучать этот процесс. В такой паутине взаимосвязей нельзя выделить определенный эффект одного конкретного действия – выполнения асаны, например. В позе Урдхва Дханурасана легкие наполняются воздухом до самых краев (как правило, обычно воздухом заполняется только верхняя часть легких). Благодаря этому поднимается кровяное давление, а также давление в области головы и шеи, увеличивается частота ударов сердца, растягиваются мышцы и органы передней части тела, в то время как в задней части тела, там, где расположены надпочечные железы, – сокращаются. Тимоти считает, что лечить может только взаимосвязь всех этих процессов и только серия асан, когда поза Лука взаимодействует с другими элементами практики йоги. И это касается любых вопросов о здоровье –  депрессия берется только в качестве примера.

Не нужно прятаться за сложные медицинские термины, стремясь выглядеть убедительно. Лучше честно признаться, что мы не знаем, как действует механизм, но уже не раз видели результат. С точки зрения Патанджали, истинное знание приобретается только через личный опыт. Давайте не будем выдавать за научные знания практику, в которой науки и рядом нет – тогда люди станут больше доверять нам и, возможно, найдут в йоге помощника и друга, способствующего излечению.

источник: www.yogajournal.ru

Рассказать друзьям
34 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.