Views Comments Previous Next Search

Ушу, ушу, ушу

143929
НаписалAliya Aysina2 июня 2009
143929

Ушу, ушу, ушу. Изображение № 1.Как приятны для моего слуха сочетание этих трех букв.))

Моим занятиям ушу всего 9 месяцев, но они одни из самых ярких событий в моей жизни.

Это как откровение. Никогда доселе я не занималась  спортом - не было необходимости, да и особого желания. Врожденная худоба, высокий рост заставляли заниматься танцами, хореографией, шитьем в школьном театре мод, но никак не боевыми искусствами.

Отдельное спасибо моему супругу за то, что он мне в течение года направлял на путь ушу, сам того не осознавая. И сейчас может он и говорит, что лучше бы кикбоксинг, он более применим в уличных условиях, но в душе гордится мной - своим маленьким монахом - учеником  школы Синь-Хо-Мень.

Ушу с китайского языка переводится как боевые искусства. Есть еще кунг-фу, оно входит в ушу и переводится как усердная работа. Просто некоторые считают кунг-фу отдельным видом единоборств. Честно говоря, я считаю, что ушу это основа всех существующих на Востоке боевых искусств. Все базовые стойки, удары взяты с ушу и видоизменены.

Школ ушу превеликое множество зашкаливает за тысячи. Сколько стилей и учителей, столько и школ. Скажу, так же что ушу - это не то единоборство, что показывают в фильмах, не то, чему учат во многих западных школах. Это духовное искусство, которому нужно обучаться, как любой духовной практике. Но, пардон, это не секта и тому подобное.

Я занимаюсь в школе Синь-Хо-Мень (в переводе с китайского «Ворота в огненную душу»). Она уникальна тем, что создана в Казахстане в г. Актау, где я имею честь проживать. Позже открылись школы Синь-Хо-Мень в Германии.

В моей школе 3 направления ушу: Ушу-Таолу – это практически гимнастика, с элементами акробатики, упражнения с посохом и мечом. Ушу-Саньшоу – это контактный поединок, борьба, ударные и боксовые техники. А сама я занимаюсь Традиционным Ушу – это основа ушу, можно понять как «упражняться в достижении мастерства» (лянь гун).

Так что не все ушу связано с боем. Упор делается именно на духовное развитие медитативные виды. В этом главное отличие ушу от таких единоборств как карате, тхэквондо и тайский бокс которые не являются видами религиозно-духовной практики. Ушу из вполне среднего человека делает не только хорошего бойца, но и развитую личность. Посмотрите на меня)))

Конечно, многое зависит от учителя. Учителя в ушу очень требовательные. Это не тренер, учитель в ушу-это образ жизни.

Моя школа является общественной организацией, и мы платим взносы, фактически занимаясь за копейки примерно 600 р. в месяц. Это смехотворная сумма за  3 занятия в неделю по 2,5 часа. Мне, скажем, повезло, что я нашла бюджетный вариант. Да, кстати надо отметить, что я занимаюсь с детьми от 14 до 18 года. Таких взрослых как я, еще один парень 27 лет. Остальные взрослые то ли стесняются, то ли времени не хватает.

 

Вывод один: ушу полезно, действенно и красиво.


При написании статьи пользовалась  сайтом http://www.kentavr-club.ru/   , для того что бы не ошибиться в терминологии.


Информацию про ушу можно найти погуглив, но парой ссылок я поделюсь:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%88%D1%83

http://de.sinhomen.org/

http://wushu.kulichki.net/

http://www.wushu-russ.ru/  Федерация ушу России

http://shaolinwushu.narod.ru/

 

фото с http://pro-tourism.ru/wp-content/uploads/2008/12/udar4.jpg

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.