Views Comments Previous Next Search

Шаром покати!

254324
НаписалАня такая Аня9 июня 2009
254324

Итак, лето наступило, погода стоит отличная, гулять надо много и часто, а чтобы разнообразить простое хождение по улицам, предлагаю вам отличную альтернативу! Петанк.

По мнению Википедии, Петанк (фр. Pétanque, провансальские шары) — провансальский национальный вид спорта, метание шаров. В общем-то она права, но нас интересует не столько происхождение, сколько суть игры.

Суть же элементарна - бросить свой шар максимально близко к кошонету - специальному маленькому деревянному шару. Но не всё так просто: игровые шары - металлические, диаметром 7-8 см и весом от 650 до 800 гр, попробуй-ка, кинь!

Не знаю, может быть, я не там гуляю, но в Москве площадок для петанка в свободном доступе я не обнаруживала. Играть, в принципе, можно и на бульваре, и в парке, главное, чтобы площадка была не асфальтированная (размеры примерно 12х3 метра). Главное - соблюдать осторожность! ;)

Процесс игры выглядит примерно так:Шаром покати!. Изображение № 1.

Основные правила игры:

  1. 1. В игре принимают участие две команды. Команда может состоять из одного, двух, или трех игроков. В игре используется не более 12 шаров. Если команда состоит из одного или двух игроков, то каждый из них играет тремя шарами. Если в состав команды входит по три игрока, то каждый игрок такой команды играет двумя шарами.
  2. 2. Бросая жребий, выбирают, какая команда начинает играть первой. Эта команда чертит на земле круг диаметром около 30 см.
  3. 3. Игрок первой команды бросает деревянный шарик - кошонет - на расстояние от 6 до 10 метров, но не ближе, чем на 50 см от любого препятствия. При этом ноги игрока должны быть внутри круга до тех пор, пока кошонет не остановится.
  4. 4. После того, как кошонет брошен, любой игрок первой команды бросает первый шар, стараясь разместить его как можно ближе к кошонету. При этом ноги бросающего игрока не должны выступать за пределы круга.
  5. 5. После первого броска игрок второй команды становится в тот же круг и старается бросить свой шар ближе к кошонету или выбить шар оппонента.
  6. 6. Следующий бросок делает та команда, чей шар находится дальше от кошонета, и бросает свои шары до тех пор, пока один из ее шаров не станет ближе к кошонету, чем любой из шаров оппонента. После чего броски делает команда оппонентов. Если у команды оппонента не осталось шаров для броска, то другая команда бросает свои оставшиеся шары, стараясь разместить их как можно ближе к кошонету.
  7. 7. Когда шары обеих команд брошены, производится подсчет очков. Команда-победительница получает столько очков, сколько шаров размещено ближе к кошонету, чем ближайший шар противостоящей команды.
  8. 8. Раунд считается законченным, когда каждая команда бросила все свои шары. Команда-победительница начинает новый раунд, вычерчивая круг на месте падения кошонета предыдущего раунда, снова бросает кошонет и начинает новый раунд. Игра продолжается, пока одна из команд не набрала 13 очков.

Набор для игры в петанк выглядит примерно так: Шаром покати!. Изображение № 2.

 В него входят обычно от трёх до восьми игровых шаров с разными насечками, чтобы отличать друг от друга во время игры, кошонет и шнурок для измерения расстояния между шарами. Купить наборы можно во многих спортивных и интернет-магазинах.

В Европе эта игра очень распространена (настолько, что даже у Louis Vuitton есть набор для игры в петанк в фирменном футляре и с логотипами на шарах), особенно во Франции, у нас пока не очень. Но это достойная альтернатива просто сидению на лавочках. Тем более летом, тем более в Москве.

Из полезный свойств - развивает меткость и точность броска, но разве это самое главное?! Нет, гораздо важнее то, что играть весело, не сложно и интересно. Хотя, как написано здесь в статье о Париже, смотреть, как играют в петанк даже более интересно, чем играть.

Для тех, кому интересно, есть сайт Российской Федерации Петанка, где знающие-умеющие могут узнать о турнирах, а желающие - узнать подробно все правила, тонкости и научиться играть. http://www.petanque.ru/

Рассказать друзьям
25 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.