Views Comments Previous Next Search

Эстетическая косметология. Контурная пластика

01425
НаписалСтанислав Арканников11 сентября 2009
01425

Арканников С.Н.
врач хирург, дерматовенеролог, косметолог
г.Москва

Ежедневно на рынке косметологической продукции появляется огромное количество препаратов для контурной пластики, так называемые ,-филлеры или дермальные наполнители. С их помощью возможно наполнить глубокие морщины и складки, тем самым получить мгновенный эффект омоложения. Так ли безопасны все выпускаемые препараты, как нам о них пишут? Какой филлер выбрать врачу дерматокосметологу и клиенту косметологической клиники, чтобы получить быстрый, а самое главное, безопасный эффект омоложения? Стоит ли вступать в гонку за самым длительным,по своему нахождению в коже, препаратом? И, наконец, каким по своему составу должен быть идеальный филлер? На все эти вопросы я постараюсь вам ответить, дабы у всех читателей нашего журнала раз и навсегда сложилось правильное, научно обоснованное мнение о современных гелях-наполнителях для контурной пластики.

Как все начиналось.

Интерес к инъекционным методам коррекции формы тканей существует постоянно, но проявляется в виде приливов и отливов. Первые два пика интереса к введению жидких формообразующих смесей приходятся на начало и середину 20-го века и связаны с жидким парафином и силиконом. Волна нарастания интереса к безоболочечным средствам образовывалась постепенно и связана с полиакриламидным гелем (ПААГ). В конце 1960-х - начале 1970-х гг. для медицинских целей и, в частности для увеличения молочных желез, в европейских странах начали применять протезы из настолько густого полиакриламидного геля, что он мог сохранять форму и фактически не нуждался в создании дополнительной оболочки. Однако публикации на эту тему скупы, и в таком виде не заинтересовали медицинских специалистов. В 90-х годах появились биосинтетические филлеры, т.е. гели, состоящие из 2-х частей: рассасывающейся со временем и нерассасывающейся. Но и эти гели давали осложнения – они могли мигрировать по всему организму, при этом удалить гель из организма было не возможно. В наше время также наблюдается повышенный интерес к введению в ткани безоболочечных средств. В начале - в конце 1970-1980-х гг. появились сообщения об успешном введении малых объемов коллагена как в чистом виде, так и в различных модификациях.Затем появились и быстро завоевали широкую популярность синтетические препараты гиалуроновой кислоты. Эти средства прочно вошли в повседневную практику специалистов, занимающихся улучшением внешности человека.

Временные (биодеградируемые) гели.

Главное достоинство таких филлеров - способность рассасываться и выводиться из организма естественным путем. Это наиболее широко применяемые на данный момент препараты. Риск их использования минимален. Самые популярные среди них – гели на основе гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота – родной для кожи ингредиент – составляет основу межклеточного вещества дермы и отвечает за увлажненность и упругость кожи. Такие препараты полностью восполняют дефицит гиалуроновой кислоты, заполняет морщины, придает объем губам и позволяет моделировать контур лица. Их инъекции менее болезненны для пациентов и дают самые точные результаты. Эстетические результаты проявляются незамедлительно и выглядят вполне естественно. Вы можете вернуться к своим делам без отлагательств. Препараты подходят для коррекции морщин на лбу, скул, носогубных складок, морщин вокруг рта, морщин на щеках и в уголках рта, губ (восстановление контура и объема), а также марионеточных линий и контура лица. Средняя продолжительность действия биодеградируемых филлеров 8-12 месяцев.


Идеальный гель.

Дорогие читатели, давайте определимся сразу, что и как мы будем вводить в наши ненужные, но все же любимые морщинки. Гелем-наполнителем для контурной пластики должен быть препарат на основе синтетической стабилизированной гиалуроновой кислоты, как самого безопасного вещества, которое и к тому же через определенный период времени полностью выводится из организма, не оставляя ни малейшего следа.
Пусть слово «синтетическая» вас не пугает, это биохимический термин, который говорит лишь о том, что данный продукт был синтезирован в лабораторных условиях и обладает кристальной чистотой и максимальной безопасностью.


Мифы и реальность.

Общераспространенное миф о том, что чем гель плотнее, тем лучше, давно развенчан. Плотность филлера определяется концентрацией все той же гиалуроновой кислоты в наполнителе. Золотой серединой является величина в 20 мг/мл. Если мы будем использовать гель с концентрацией менее 20 мг/мл, проблем мы не получим, но филлер будет жидким и для наполнения кожных складок и морщин потребуется его большее количество, что в финансовом плане увеличит ваши затраты. Некая сложность заключается в применении плотных препаратов, более 20 мг/мл. Здесь требуется высочайшая точность их введения, что далеко не всегда достигается даже высококвалифицированными специалистами. В случае чрезмерного введения филлера с концентрацией гиалуроновой кислоты более 20 мг/мл, возникает риск получения таких осложнений, как отеки, стойкая гиперемия и болезненность, мощная травма дермы и как следствие, аутоиммунные реакции. Следуя основному принципу традиционной медицины-«не навреди»,делаю вывод о том, что гель, с концентрацией гиалуроновой кислоты в 20 мг/мл, является наиболее безопасным и пластичным в применение при наполнении кожных складок и морщин.
На сегодняшний день, вводимый в кожу гель, помимо свойств наполнителя должен обладать и лечебными качествами, такими как пролонгированная биоревитализация или иными словами глубокое омоложение. В течение 6-8 месяцев введенная гиалуроновая кислота выполняет роль наполнителя кожной складки, но спустя это время, когда сшивки начинают рассасываться, высвобождаются свободные молекулы и запускают процесс образования собственного коллагена в дерме. Далеко не каждый препарат обладает такими свойствами. Следует отметить такой важный фактор как длина молекулы гиалуроновой кислоты в филлере, а именно она и должна быть определенных показателей, дабы рецепторы кожных клеток правильно восприняли команду к началу собственного омоложения кожных покровов.

Сколько простоит?

На длительность нахождения филлера в дерме после введения влияет несколько факторов. Одни из них зависят от организма пациента. Чем выше обменные процессы, чем более активный образ жизни ведет человек, тем меньше по времени простоит препарат. Следующим фактором является правильная техника введения, которая определяется конечно профессионализмом врача. Препарат должен быть введен в дерму, а не глубоко в подкожно-жировой слой. В подкожно-жировой клетчатке гелю жить не долго, там он быстрее мигрирует в низлежащие слои и эффект от наполнения исчезнет через месяц. Нас с вами должен в большей степени интересовать третий, наиболее важный фактор, влияющий на длительность нахождения геля в дерме,- это степень чистоты и характер модификации синтетической гиалуроновой кислоты. В дерме человека содержится фермент гиалуронидаза, расщепляющий гиалуроновую кислоту. Что бы обмануть этот процесс и добиться более длительного стояния филлера, в условиях синтеза, гиалуроновая кислота подвергается процессу модификации или сшивания. Молекулы кислоты сшиваются друг с другом специальными сшивающими агентами, которые и изменяют гиалуроновую кислоту для неузнаваемости ферментом гиалуронидазой. Так происходит безопасный процесс увеличения длительности нахождения геля в дерме. Однако бывает и по-другому. В филлеры добавляются синтетические вещества, которые не рассасываются вообще. Со временем покрываются фиброзом, образуя спайки и тяжи. Это опасный путь, который рано или поздно может привести к серьезным осложнениям. Таким образом мы опять приходим к выводу о золотой середине идеального филлера. Филлер должен содержать модифицированную гиалуроновую кислоту, и быть свободным от примесей и дополнительных включений.


Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.