Views Comments Previous Next Search

Вся правда о биоармировании

113460
НаписалСтанислав Арканников11 сентября 2009
113460

Арканников Станислав Николаевич

Хирург, врач дерматолог, косметолог,
Руководитель направления «Контурная пластика» компании «Мартинекс» г. Москва


ВСЯ ПРАВДА О БИОАРМИРОВАНИИ.

На протяжении многих лет в эстетической косметологии применяется методика биологического армирования мягких тканей лица. Данная методика направлена на устранение гравитационного птоза тканей лица и формирования поддерживающего каркаса кожного лоскута, с целью предотвращения дальнейшего его опущения. В различных профессиональных изданиях публикуется большое количество статей, описывающих все новые и новые методики давно разработанного и успешно применяемого в терапевтической косметологии метода. Я думаю, пришло время расставить все приоритеты в данных публикациях и раз и навсегда закрыть вопрос, что и как воздействует на дермальные участки при введении различных препаратов по определенным методикам, дабы не дискредитировать вполне эффективный и высоко результативный метод. Термин «биологическое армирование» имеет два подтекста. Первый из них подразумевает механическое воздействие на кожу путем ее микротравматизации, вторым моментом является биологическое воздействие на ткани дермы вводимых препаратов. Остановлюсь более подробно на каждом из этапов данной методики.

Механическое воздействие.

Начнем с того что, транслируемые понятие о возможности заменить золотые нити, применяемые при пластической операции армирования на биологические, которые образует филлер после инъекционного введения его в дерму, абсолютно не правильны и далеко не профессиональны. Любые препараты для контурной пластики представляют собой вязко-эластичные гели, которые как вне дермы, так и в ее толще никогда не выполнят роль крепкого механического каркаса. Гель хоть и вязкое, но текучее вещество, которое не в состоянии сохранять форму при применение к нему растягивающей силы. Одновременно с дермой, которая растягивается под действием гравитации, растягивается и гелеобразное вещество, которым наполнены искусственно созданные инъекцией филинговые каналы. Раствор биохимического вещества каковым является любой филлер, никогда не будет выполнять роль бионити, как бы ее не пытались поставить в дерму. Роль нити, участвующей в создании стабилизирующего каркаса дермы выполняет правильно созданная микрофиброзная сетка.
Интрадермальная инъекция по сути своей колотая рана. Заживление ран является сложным феноменом, включающим острое воспаление, регенерацию паренхиматозных клеток, миграцию и пролиферацию соединительнотканных клеток, синтез белков внеклеточного матрикса, перестройку соединительной ткани и паренхиматозных компонентов, а также коллагенизацию и натяжение раны. В основе большинства этих процессов лежат медиаторы острого воспаления, факторы роста и взаимодействие клеток с внеклеточным веществом в процессе миграции клеток, их пролиферации и дифференцировки, а также механизмы ангиогенеза и фиброза
Отложение соединительнотканного матрикса, особенно коллагена, его перестройка в микрорубец, возникновение феномена натяжения — основные этапы заживления ран.

Векторная алгебра в биоармировании.

Хаотические интрадермальные инъекции приводят к неконтролируемому сжатию тканей кожи через формирование микрофиброза. Идеальной фигурой, по которой проходят линии контролируемого микрофиброза от переферии к центру по вектору направления является окружность. Однако окружность должна иметь идеальную геометрическую форму, что технически при проведении интрадермальных инъекций осуществить невозможно. Принимая во внимание биомеханические законы сжатия тканей от дистальных отделов к центру по направленному вектору, возможно заменить окружность равнобедренными многоугольниками, вписанными в нее. Как показывает практика, -чем меньше сторон у такого многоугольника, тем более точнее можно обработать его с целью получения контролируемого сжатия тканей. Геометрическими фигурами, наиболее пригодными для данной методики, являются такие многоугольники как шестигранник («сота»), квадрат или ромб. Линейные интрадермальные инъекции по проекции этих фигур делают процедуру создания контролируемого микрофиброза технически возможной. Лифтинг мягких тканей лица, получаемый после биоармирования происходит за счет сжатия тканей, как один из этапов купирования микрофиброза.
Для усиления эффекта, необходимо в дерме создать сетчатую фигуру из множества повторяющихся равнобедренных многоугольников, плотно прилегающих друг к другу. Полученная сетка, будет выполняет роль каркаса, каналы ее будут обрамлены микрофиброзом, который в конечных стадиях своего развития будет подтягивать кожный лоскут от дистальных отделов к его центру и механически собирать кожу в сторону направления центрального вектора. Разработанные методики создания микрофиброза по определенным фигурам, образующим комплексную сетку, будь то ромб, «сота» или какой другой многоугольник, - одинаково эффективны, вопрос лишь удобства и скорости выполнения той или иной техники специалистом косметологом. Все методики подчиняются одному и тому же векторному закону биомеханики, которые можно условно отнести к понятию «векторного лифтинга». Однако крайне важно, одновременно с созданием колотой раны, заполнение ее канала филлером, который будет в этом канале на протяжении не менее 4-6 месяцев. Филлер,препятствующий слипанию краев колотой раны, способствует образованию более прочного микрофиброза вокруг раневого канала, делая этот уже фиброзный канал более плотным, похожим на интрадермально поставленную золотую нить. Вот именно такие микрофиброзные нити, поставленные по о схеме в комплексных сетках и выполняют роль механического каркаса, защищающего дермальный лоскут от птоза.

Биологическое воздействие.

В первые месяцы лифтинговый эффект явный, довольно стойкий, однако спустя 6-8 месяцев, микрофиброзные тяжи начинают рассасываться и эффект подтяжки начинает спадать. Вот здесь и наступает вторая фаза биоармирования, так называемая биологическая. Введенная в дерму стабилизированная гиалуроновая кислота, находящаяся в составе филлера, к этому сроку подвергается изоволемической биодеградации. Сшивки филлера начинают распадаться, высвобождаются свободные молекулы гиалуроновой кислоты и начинают оказывать стимулирующее действие на рецепторы
фибробластов (CD 44), которые в свою очередь запускают процесс неоколлагенеза. Однако, не каждый филлер может обладать биоревитализирующими свойствами. Лишь те препараты, у которых длина молекулы гиалуроновой кислоты составляет 2 млн.Да и менее, способны оказывать воздействие на рецепторы кожных клеток. Запущенный процесс неоколлагенеза формирует собственные поддерживающие кожу структуры и вновь явления лифтинга начинают нарастать, но уже на биологическом клеточном уровне.


Какие филлеры выбрать?

На рынке косметологической продукции в настоящее время представлено достаточно большое количество разнообразных препаратов для инъекционной контурной пластики. Далеко не каждый филлер подходит для процедуры биологического армирования. Во-первых, если мы включаем в методику армирования приставку «био» ,то однозначно гель должен быть на основе биодеградируемой гиалуроновой кислоты, т.к. подразумевается биоревитализирующее свойство филлера, после разрушения его сшивок. Препарат должен относиться к группе вязко-эластичных, содержание гиалуроновой кислоты в котором, не должно превышать 20 мг/мл. Такая концентрация дает препарату более мягкие по вязкости свойства, что исключает получение гиперкоррекции в инъецируемой зоне при ошибочно поверхностной постановке геля. Монофазность придает препарату возможность оптимально распределяться в инъекционных каналах, а длина молекулы гиалуроновой кислоты величиной в 2 млн.Да, делает филлер отсроченным биоревитализантом, воздействующим на специфические рецепторы кожных клеток, участвующих в процессах неоколлагенеза. Плотность геля должна быть минимальной, т.к. в данной методике важно заполнить раневой канал от инъекции микронным количеством филлера, который будет препятствовать слипанию его стенок и т.о. участвовать в формировании более плотных микрофиброзных нитей армирующего каркаса. Ну и естественно препарат не должен содержать дополнительных включений, иных чем гиалуроновая кислота, что бы свести риск образования фиброзных капсул в ответ на введение чужеродного вещества.
Все остальные параметры напрямую зависят от мастерства врача-косметолога, правильного понимания метода и адекватного соблюдения протокола процедур.

Выводы.

Полученные путем травматического воздействия на дерму микрофиброзные нити создают мощный фиксирующий каркас, защищают обрабатываемый участок от птоза на протяжении от года до полутора лет.
Благодаря запуску процесса изоволемической биодеградации гиалуроновой кислоты, содержащейся в филлере, спустя некоторое время после разрушения ретикуляционных сшивок и высвобождения ее молекул , запускаем пролонгированный процесс биоревитализации с активацией неоколлагенеза.
Созданная множественная микрораневая поверхность в дерме по схеме повторяющихся многоугольников, согласно физическому закону векторного направления, заживая,- стягивает обработанный участок от переферии к центру, что визуально проявляется в мощном лифтинговом эффекте.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются