Views Comments Previous Next Search

Полина Иодис: на гребне волны и жизни!

911215
НаписалЛена Андрианова19 января 2009
911215

Каждая участница экстрим-комьюнити gfhome.ru -не только экстремалка,но ещеи красавица и активистка.Но первой, с кем я хочу вас познакомить в зимние московскиеденьки, этоПолина Иодис! Солистка группы «Блестящие», ведущаяпопулярной на MTV программы «Доступный экстрим»,вейк и Сноу бордистка в прошломи серферша в настоящем!Пять лет назад Полина увлеклась чистым серфингом иуже три года подряд в августеорганизует в Португалии серф-лагерь! А в этом году стала одним из организаторов первого чемпионата России по серфингу! Gfhome.ruдарят вам этоинтервью, в котором многоулыбчивого солнца, океана, позитива, очень много путешествий и, самое главное,здесь осуществилась МЕЧТА! А разве и Вы немечтали,посмотрев фильм «На гребне волны» или «Blue crush», встать на серф?

Я помню, впервые увидела тебя здесь в Строгино на виндсерфинге, потом на Казантипе в 1998 году. Расскажи, пожалуйста, зачем такой красавице и блондинке понадобились экстремальные виды спорта? Как вообще ты прошла этот путь от «Блестящих» до организатора Surf Camp в Португалии?

- На самом деле мое первое знакомство с досками произошло еще лет в 7. Я увидела горные лыжи – и понеслось. Я стояла перед папой на коленях, и умоляла, чтобы он купил мне лыжи. Ну а после того, как в Узком я залезла на горку на обычных лыжах и спустилась вниз, он сдался. Подумал, видно, что лучше купить «горные», чем я все-равно буду делать это на обычных. Затем я встала на виндсерфинг на первых «Казантипах», но как-то не пошло с этим, потом был сноуборд ( лет в 18), вэйк, кайт… Но это все матчасть, которую надо с собой возить, а я, видимо, приверженка свободы, чтобы не было ничего лишнего. Взять в руки доску и рядом, чтобы океан.

Полина Иодис: на гребне волны и жизни!. Изображение № 1.На серфинг я впервые встала на острове Бали 5 лет назад, и у меняполностью изменилась жизнь. Я проводила в океане часов по 5 каждый день, у меня был азарт, что-то детское. Все проблемы, все мысли, все ушло – я ни о чем не могла думать первое время! Океан нельзя сравнить ни с чем, так что все мои поездки теперь связаны практически только с океаном.

Позже я стала организовывать мероприятия в этой теме, и вот уже третий год организую SurfCamp. Меня поддерживает Quiksilver, телеканал «русский экстрим», программа «Точка Отрыва», ну и, конечно, журнал Wave, где я какое-то время была PR – директором, а сейчас просто пишу и фотографирую для них.

-- Ты хорошо поездила по миру. Расскажи, пожалуйста, о своих путешествиях, может быть, самых захватывающих из них?

-Ну из последних хочу отметить Гавайи, где я встретила Новый Год в океане с тремя радугами над головой! Этой зимой, я два месяца там снимала фильм о чистом серфинге для «Русского экстрима». Повезло, что со мной на Гавайях были друзья-португальцы, профессиональные серферы -они меня тренировали, и уже к концу второго месяца пребывания на Гавайях я каталась на маленькой доске, спокойно поворачивала вправо-влево, гребла по 4часа подряд и не боялась высоких волн. Рост волны считают не спереди, а сзади. А спереди двухметровая волна будет всегда казаться больше. Самые большие волны, на которых я каталась, – 2.5-3 метра. Но когда на тебя идет такая «махина» в 3 раза выше тебя,то становится очень-очень не по себе! Ну а если ты не умеешь делать «дагдайв» ( это когда ты подныриваешь с доской под волну), считай, что пропал. И очень важно не паниковать, а если уже начал, то спасет глубокое ровное дыхание!!

Кроме того, нужно еще уметь «читать» океан. Так что новичку зимой на Гаваях ( на Норс Шор) делать нечего, только если ехать на Вайкики в Гонолулу, где как раз в это время года волны очень маленькие и правильные. Но Гонолулу – это небоскребы, большие шопинг центры и ночные клубы, так что Гавайского парадайса там не найдешь!

Еще было Марокко весной – мы снимали там фоторепортаж для журнала «Афиши-Мир» о девочке-серферше (ею я и была), которая приехала в Марокко и путешествует по побережью в поиске волн. После репортажа я осталась в стране еще на 3 недели, познакомилась с местным населением, отлично покаталась.

Вообще, почти все мои путешествия – это сплошные приключения. К примеру, когда я летела на Гавайи, то в Калифорнии, в первый же день моего приезда, ранним утром,случайно познакомилась с парнем на скейте, у которого пыталась узнать, где взять доску на прокат (мои уже были на Гавайях). Через 10 минут ообщения, выяснилось, что у нас с ним 2 общих друга, и именно этим двоим друзьям я писала, что еду на Гавайи и буду в Лос-Анжелесе! Но из-за проблем с почтой, не получила от них ответа, а тут… в первое же утро случается такое, да еще выясняется, что один из друзей живет как раз в Голивуде! Он долго не мог поверить в это совпадение. Да и мне было трудно осознать все происходящее, все-таки первый раз в Америку прилетела. А когда, уже на Гавайях, на пляже меня окликнул второй наш общий друг, я совсем не знала, что думать! Мир ооочень маленький!

Еще я была в Южной Африке, на Ямайке, в Шри Ланка, на Бали, во Вьетнаме…. 3 раза объехали с друзьями всю Европу на машине. В первый раз, в Европе мынакатали 19000 км, проехав из Москвы во Францию, затем до Тарифы (Испания) через Португалию…потом в Ле Де Зальп в летний сноу лагерь и т.д. Мне в тот раз не повезло, из-за некоторых накладок, я оказалась единственным водителем на всем этом пути!Идея поездкибыло снять 12 программ для нашего ТВ о путешествие через Европу на авто, изучая лучшие споты для серфинга, кайта, виндсерфинга, скейтбординга, вэйка и летнего сноубординга! Мы даже покатались в самом большом закрытом сноупарке Европы в Мадриде. Проект должен был выйти на канале «РТР-Спорт», у нас были большие спонсоры: «Мегафон», «Volcom», «Ford», но в самый последний момент произошел конфликт между основным спонсором и телеканалом «РТР-Спорт». В итоге, нам перекрывают весь воздух и говорят, что эфиров не будет, а значит и основного бюджета нам не дадут ! А мы то ужев Европе, часть бюджета уже потрачено, и через 2 недели мой первый SurfCamp!Возвратиться в Москву я никак не могла… ! Скоро у нас закончились все деньги, и нам присылали друзья каждые 2 недели по 300 евро на бензин и яйца – самое дешевое, что можно купить из еды в Европе. Мы таскали кукурузу с полей, свеклу, ели рис, который остался еще с Москвы, но все же сняли много видео, которое, к сожалению, пока нигде не показывалось. В общем, был веселый трип.

Полина Иодис: на гребне волны и жизни!. Изображение № 2.- Со стороны кажется, что у тебя такая прекрасная, полная приключений жизнь. Путешествуешь, катаешься все время, оплачивают поездки, ну, за редким исключением, но, наверняка, организация путешествий – это трудоемкий и нешуточный процесс?

- Да, это большой труд. Одно дело, когда ты путешествуешь, нисколько не задумываясь о бюджете: у тебя богатые родители или жесвой бизнес. В моем варианте все по-другому: чтобы отправиться в путешествие, я придумываю какое-то мероприятие. Приходится затрачивать месяцы, чтобы организовать все как надо, и, приезжая на место, я все равно работаю. Порой приходится решать миллион дурацких проблем, а смотришь на океан и понимаешь, что все, что ты хочешь – это взять доску и нырнуть за волной. Поэтому обычно после кэмпа я остаюсь на океане еще на 2-3 недели, чтобы отдохнуть и уже самой покататься.

- Ты - настоящий человек-оркестр: журналист, организатор, водитель, переводчик…

- И видео снимаю, и крестиком вышиваю...да-да J. Каждый себе сам выбирает свой путь! Но легко ничего не бывает!

- В нашей стране есть сильные серферы?

- Есть ребята, которые очень быстро прогрессируют. Но это те, кто уехал жить, к примеру, на Бали. Мы сейчас будем делать все, чтобы вывести наших серферов на более высокий уровень. Есть кое-какие планы, но о них расскажу тогда, когда часть пути будет пройдено.

- Многих отпугивают цены на катание на серфе. Действительно, чистый серфинг – такая недостижимая мечта, или все проще, чем кажется?

- На самом деле, независимо от того, просто ты ездишь путешествовать или катаешься на серфе – цена примерно одна. Обучение на серфе стоит в Европе, в среднем, 25-30 евро за 2 часа.Когда ты уже знаешь, что тебе нужно, то стоит купить свою доску (300-400 евро).Добавьте к этому лиш, ваксу, гидрокостюм, в итоге все затраты в среднем выйдут к 600-700 евро.Но зато, когда все есть, ты полностью свободен… выбрал спот – и катайся! У кайтеров, например, оборудование стоит гораздо дороже. Что же касается поездок, если ехатьна небольшой срок, то лучше в Европу. Билеты дешевле, проживание дороже, чем в Индонезии. В итоге, выходит то на то, но при этом лететь сутки не нужно. А вот если на длительный период – то лучше стразу на Бали! Проживание стоит копейки, еда тоже…и волны лучшие в мире. Только туда лучше ехать не летом, а осенью или зимой. Летом там могут быть слишком большие волны для обучения и ОЧЕНЬ много народу! Поэтому летом – ЕВРОПА!

- Полина Иодис: на гребне волны и жизни!. Изображение № 3.Что ты посоветуешь девушке, желающей встать на серфинг? Сколько времени может понадобиться для того, чтобы научиться?

- Здесь нет одного сценария для всех. Если ты каталась уже на сноуборде, кайте, скейте, то тебе будет проще поймать баланс на доске. Может получиться поехать вправо - влево через пару недель, а может, и через месяц. Все зависит от тебя и насколько тебе это нравится. Серфинг должен быть в радость. Это один из самых сложных видов спорта с одной стороны, а с другой, это нереально большой фан! Многие, думаю, в детстве купались в волнах. Помните свои эмоции!? Взрослые разучились радоваться просто так – им во всемнужно видить цель. Так вот серфинг даетвзрослому человеку возможность испытать то богатство эмоций, которые он оставил в своем детстве – он играет с волнами и у него есть цель - ему нужно поймать свою волну, да еще и встать на доску.

Cовет всем, желающим встать на серф, поплавать немного в бассейне перед поездкой. Так как грести вам предеться много! Но серфинг стоит того!!

Если не сдасться вначале пути, то серфинг может стать одним из самых ярких событий в вашей жизни. После того, как ныряешь в океан, все проблемы уходят на второй план. Есть только здесь и сейчас. Серфинг можно смело назвать самым позитивным видом спорта! Даже если ты не катаешься, как Келли Слейтер, ты все равно получаешь огромное удовольствие, просто играя с волнами. Чем больше времени проводишь в океане, тем больше секретов он тебе открывает! Неважно где ты живешь, важно, о чем ты мечтаешь. А если принимать те шансы, которые нам дают, то все будет намного проще, чем кажется! Точно знаю – мысли материальны!

Интервью брали Елена Андрианова, Татьяна Шредер

Другие фотографии Полины смотрите на ее страничке в нашем комьюнити Girlfriendshome

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.