Views Comments Previous Next Search

Отчет о Burton European Open от Алены Алехиной!

11191
НаписалЛена Андрианова21 января 2009
11191

Перед вами интереснейший отчет об одних их самых престижных соревнований в мире по сноуборду BurtonEuropeanOpen от участницы комьюнити gfhome.ru Алены Алехиной. Алена- первая российская сноубордистка, принявшая участиевEuropeanOpen!Несмотря на поврежденную в тренировке ключицу, Алена стала 12-ой из 55 райдерш со всего мира, выступавших в квалификации.

Поняв, что на RoxyChickenJam мне, в первую очередь, не хватило соревновательного опыта, я и Roxy вместе решили, что, пожалуй, имеет смысл отправиться на BurtonEuropeanOpen, тем более, что организаторы прислали мне приглашение, так как прошлой весной я победила на BurtonAMTour, главным призом которого было участие на BEO.

Отчет о Burton European Open от Алены Алехиной!. Изображение № 1.Я приехала в Лаакс за несколько дней до начала ивента, чтобы немножко раскататься… Поскольку к этому моменту из-за досрочной сдачи сессии (мне пришлось к ней прибегнуть, ведь даты экзаменов с невероятной точностью совпадали со сроками BEO), бессонных ночей учебы и режима редбуллкофередбуллкофе, я не каталась почти 3 недели.

Все 5 дней до контеста я не вылезала из парка по 6-7 часов в день, как сумасшедшая, катаясь до тех пор, пока каждый раз меня не выгоняли работники курорта; спускалась до самого низа почти уже в темноте. Все эти дни пайп и парк, предназначенный для контеста, были закрыты, но зато прекрасно функционировал джибовый парк, насчитывающий, по моим самым примерным расчетам, фигур 30, а также пара довольно амплитудных трамплинов. Хотя было очень холод-д-дно, а в связи с этим и в парке, и на трассах был лёд, светило яркое солнышко, парк прекрасно шейпили, а на небе не было ни облачка. Таким образом, ко дню 11 января, дню проведения женской квалификации, я была счастливая, немного подуставшая, но раскатанная и полная желания участвовать.

Отчет о Burton European Open от Алены Алехиной!. Изображение № 2.К этому моменту большинство райдеров уже собирались, и я жила и каталась с уже хорошо мне знакомыми остальным девочкам изRoxy.Приехала вся европейская команда: BaskaStevulova (Словакия), SiljeNorendal (Норвегия), MargotRozies (Франция), LisaWiik (Норвегия), и чуть позже Kjersti Buaas (Норвегия), Paulina Ligocka (Польша), Erin Comstock (США). Как и всегда, с нами жила и заботилась о нас уникальная LesleyMcKenna, тренер и одновременно райдер команды Roxy. Следует особо отметить, что она стала первой по итогам женской квалификации в пайпе. Уникальность состоит в том, что Lesley является одной из нескольких райдеров, которые принимали участие еще в первом BEO, 10 лет назад, а главное – участвуют и до сих пор. Кроме того, Lesley является очень важным звеном в Roxy, она делает команду командой, тренирует нас и занимается разруливанием всех возникающих вопросов в поездках.

Только за полтора часа до начала контеста, слоупстал-парк, наконец-то, впервые открыли для тренировок. Один его вид всех нас вогнал в легкую панику. Перед нами была линия из 7 фигур: «bongthing» на выбор (бочка и сооружение буковкой П из бревен), далее wallride, сразу после которого downbox и downrail (на выбор, опять же), а вот сразу после этого был сюрприз – минипайп! Ну то есть сам пайп обычных размеров, просто он очень короткий, всего на 2-3 вылета. Вот уж слоупстайл так слоупстайл! Сразу после пайпа следовало брать разгон на серию трамплинов. Две линии по три трамплина в каждой. Левая линия поменьше, правая – большая (первый – 25 метров, 2 – роллер 20 м, третий – метров 17-18). В квалификации принимало участие 55 девочек, только 6-ти из которых предстояло попробовать свои силы в соперничестве в полуфинале с 16-тью приглашенными райдершами (такими как Kjersti Buaas, JamieAnderson, CherylMaas, ClaudiaFliri и др). На соревнования приехало очень много девчонок из Штатов и Канады. Так как приглашенных райдеров было всего только 16, многим из самых сильных девчонок также пришлось проходить квалификацию. Так, 29-тилетняя норвежская райдерша Roxy, LisaWiik, которая в итоге взяла первое место в финале, также не была в числе приглашенных рйдеров. Но в квалификации Lisa заняла первую позицию, показывая очень стабильное и стильное катание и прыгая на больших трамплинах. Надо сказать, что большие трамплины в своей линии в квалификации использовали всего только несколько участниц, чему я была очень удивлена. Трамплины хоть были и действительно большими, они были настолько правильными, что прыгать с них было одно удовольствие. Ощущения просто непередаваемые… Поэтому я в своей линии решила использовать большую серию трамплинов. К сожалению, в своей последней тренировочной попытке я довольно неудачно упала в пайпе и повредила ключицу, которую ломала 2 года назад, и из-за которой пропустила тогда целый сезон катания.

Отчет о Burton European Open от Алены Алехиной!. Изображение № 3.До начала квалификации оставалось всего 10 минут... я просто не могла позволить себе так сильно разочаровываться! Ведь только что на тренировке я приземляла все свои трюки, которые планировала на обе зачетные попытки! Ведь только что ко мне подошла Lesleyи сказала, что у меня есть все очевидные шансы пройти дальше! Ведь в этот раз я чувствовала себя намного увереннее и спокойнее (спасибо моим европейским друзьям и любимому, приехавшим меня поддержать, им это действительно удалось). Ведь все шло так гладко... Мне просто не верилось, что то, ради чего я туда приехала, эти долгожданные 2 попытки, все эти реальные шансы побороться потом в полуфинале с сильнейшими внезапно улетучились из-за глупого падения в пайпе! Я просто не могла в это поверить и решила, так или иначе, использовать свои попытки. У меня было всего 10 минут, чтобы утереть слезы, надеть улыбку, подумать о хорошем, убедить себя, что всё на самом деле не так уж и плохо, вспомнив, что за 2,5 года у меня не было ни единой травмы, а ведь было столько катания и трюков! За все, как известно, нужно платить... Что ж, всё, что мне дарит сноубординг, определенно стоит не только этого... так что такое можно и потерпеть. Я включила музыку в плейере погромче, в медпункте мне плотно зафиксировали поврежденную ключицу, и через несколько минут я уже стояла на разгонке на первую фигуру. Что ж, конечно, я уже не могла выполнять свою запланированную программу, конечно, рассчитывать на многое больше не приходилось, конечно, теперь уже главной моей задачей было просто не упасть, чтобы не повредить ключицу еще больше, но одно я все еще могла в полной мере – зацепить еще фана, насладиться еще раз шикарными фигурами и просто прыгнуть все свои самые стабильные трюки под любимый трек в ушах. Думаю, у меня это неплохо получилось. Я ни разу не упала, приземлив все свои самые стабильные трюки. Правда, на двух трюках решила не брать греб, так как поврежденную руку плотно прижимала к телу, стараясь вообще ее не использовать при катании. По одной из двух своих попыток (bong 180 out– cab 540 на wallride – bsmelonair и fs 360 в минипайпе – на трамплинах bs 360 tail – bs 540 – cab 180) в квалификации я стала 12-ой. Конечно, совсем не то, на что я первоначально рассчитывала... но, учитывая все сложившиеся обстоятельства...

Что ж, видимо, в этот раз так было нужно…

В любом случае, это было невероятным счастьем и удачей не просто оказаться на мероприятии такого масштаба, но и отлично раскататься и в парке, и в пайпе, и на перилах, принять участие в контесте, получить дополнительный соревновательный опыт, побороться с собой и нервами, снова покататься со всей командой Roxy, посмотреть на катание легендарных звезд сноубординга, окунуться во всю эту атмосферу празника и фана.

С Днем Рождения, BurtonEuropeanOpen!

Огромное спасибо, Roxy, за предоставленную возможность расти и развиваться в своём катании!

Текст: Алена Алехина

Фото: присланы Аленой Алехиной

Еще больше фотографий и видео вы сможете увидеть на сайте www.gfhome.ru

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.