Интервью с BGIRL KATRIN

13712
НаписалЛена Андрианова25 января 2009
13712

Gfhome.ru взял интервью у одной из сильнейших BGIRL России и Европы! Знакомьтесь, KATRIN! Танцует с 1998 года, призер кубка Мира по брейкдансу 2006 года, а также многочисленных баттлов в России и в Европе. В последнее время KATRIN также выступает, как организатор лучших брейкданс-баттл в России.

Когда и где ты начала заниматься брейкдансом? Тебя кто-то привел за ручку в брейкданс-школу?

Интервью с BGIRL KATRIN. Изображение № 1.Все началось с 1998 года. На тот момент я занималась настольным теннисом (была кандидат в мастера спорта), моя мама – тренер, и она всегда хотела, чтобы ее дочки стали супер-крутыми! Я занималась теннисом 10 лет, но когда узнала о бибоинге– поняла, что это мое, и потихоньку тренировки по теннису стала заменять на тренировки по танцам. Я пошла заниматься в школу «Да Буги крю» - это первая школа брейкданса, которую открытии на тот момент известные DaBoogie. В этот же момент они сняли свой первый клип «Вы хотели пати?» - и пошло-поехало! За руку меня особо никто не приводил, но так как я познакомилась в свое время с Топором – то считаю именно его человеком, без которого я, возможно, и не узнала бы, что такоехип-хоп культура и бибоинг.

Расскажи, что творилось в те годы, когдаты начинала заниматься брейкдансом, какие команды были самые сильные? Какие брейкданс-школы считались лучшими?

Самыми известными командами в 1999, 2000 годах были московский коллектив DABOOGIECREWи питерский коллектив JAMSTYLECREW – и именно они объединились между собой для совместного проекта. Они были единственными, кто накопил денег на свой собственный клип, снялиего и запустили на MTV. Его тогда взяли и бесплатно крутили каждый день. Вот тогда ребята поняли, что такое настоящая популярность! Их тогда узнавали на улицах и кричали – да это вы «Да буги»! На тот момент я многос ними общалась, ездили вместе на одни тусы – поэтому эту их популярность я прочувствовала на себе.

Твое первое успешное выступление? Помнишь? Назови, как назывался баттл? Или это были соревнования?

Первое успешное выступление – я бы назвала чемпионат мира по брейкдансу BATTLEOFTHEYEAR. Это был 2000 год, помню, я к нему очень интенсивно готовилась, потому что хотела хорошо себя показать. От России нас пригласили только двоих (я и коллега по команде – Ирка). С ней мы и поехали впервые в Германию показывать русский стиль. Причем на тот моментя занималась всего 2.5 года, но, тем не менее, я уже умела делать несколько силовых элементов: PowerMove, футфорк- то есть в грязь лицом мы не ударили! После этого выступления нас пригласили представлять Россию и в следующем году. Вот тогда мы поняли, что можем многое…

Расскажи про брейкданс-соревнования? Какие считаются самыми крупными в мире?

Интервью с BGIRL KATRIN. Изображение № 2.Все, что касается брейкданса – не предпочтительно называть соревнованием. Это битва, баттл. Я часто называю баттлы чемпионатами, но соревнования – это слово мне очень режет слух… Самые крупные в мире баттлы – это FREESTYLESESSION (США), BATTLEOFTHEYEAR (Германия), BBOYUNIT, “TOP 30 THEBEST” (РОССИЯ), “CIRCLEKINGS” (Швейария),IBE (Голландия), “MAYABATTLE” (Россия) и другие…

Посмотрев твое резюме, я поняла, что, благодаря своему увлечению, ты немало попутешествовала. Что касается финансовой стороны, тебе оплачивали поездки или тебе приходилось продавать свои вещи, чтобы поехать куда-либо?

Иногда мне оплачивают поездки (если я еду судить куда-то). Тогда приглашающая сторона платит и за проезд, и за проживание и питание и еще и зарплату. Когда проходят какие-то съемки за границей – тоже все оплачивают, а вот на те баттлы, которые были до 2006 года (Германия 3 раза, Польша Америка и т.д.), я ездила за свой счет, зарабатывала и ездила…

Вообще, брейкданс приносит тебе деньги? Или тебе приходится зарабатывать на жизнь другим способом?

Бибоинг приносит деньги иногда, но для меня это не основной заработок. Я знаю, где можно заработать гораздо больше, а бибоинг – это больше для души… Конечно, бесплатно выступатья уже мало, где буду (если только не в детдоме и на подобных акциях для детей), и бибоинг может иногда тоже спасать от финансового кризиса! В последнее время я очень много времени трачу на проведение и организацию крупных мероприятий (маленькие уже проводить не хочу, не интересно). Но когда у меня финансовый кризис, то время свое я лучше потрачу на зарабатывание денег … А вот когда есть время и деньги, то я провожу мероприятия…

В каких крю ты выступала? Какие команды считаешь самыми сильными в России? Без каких имен нельзя рассказывать историю российского брейкданса?

Я была в одной команде “WILDBABYCREW”, которую мы создали в 1999 году. Когда остальные девушки перестали танцевать (ребенок родился, замуж вышла, работа) – тогда я стала выступать одна (в одиночных зачетах). Но это не плохо, потому что баттлов среди женских команд все равно не проводится (в связи с тем, что таких команд сейчас 2-3 на всю Россию, а тогда не было вообще).

Интервью с BGIRL KATRIN. Изображение № 3.Самыми сильными командами на данный момент в России считаю: PREDATORZ, ALLTHEMOST, TOP 9, BMT

Девушек, танцующих нижний брейкданс, думаю, что в России очень мало. Назовиих, кстати, других сильных би-герлиз нашей страны. И что ты можешь сказать про Европу и Америку – там «би-герлинг» развит больше, чем у нас? Много там девушек?

Самые сильные би-герл в нашей стране -это еще Надя “DaFunkyStyle” (Новосибирск) и Таня “Tank” из Челябинска, команда “ELECTRO”.

Насчет Европы и Америки…. В Европе есть сильные би-герл из Финляндии, из Франции, в Испании – одна. В общем, есть с кем побиться, но считаю, что если сделать в России сборную и вывести тройку наших лучших девушек против европейских – то будет на что посмотреть. У нас сильный уровень, особенно если еще немного подготовится перед баттлами. В Корее очень сильные би-герл – мне, например, будет очень тяжело их «порвать». Хотя, все можно – я в себя верю. Эти кореянки выиграли чемпионат мира 2 на 2 в Германии, как раз “BattleoftheYear”! Насчет Америки – там много девушек, чересчур много, но сильных я бы выделила только четыре-пять, с кем я была бы на равных, не больше!

Надеюсь, что ты все еще продолжаешь развиваться и учиться, чтобы становиться еще лучше в своем уровне. В этом плане назови людей в брейкдансе, которых ты могла бы назвать своими учителями?

Да, я развиваюсь до сих пор, и когда би-боинг покинет мое сознание – даже и не знаю, может и никогда! Он в моем сердце… Своими учителями-пророкаминазвала бы Топора, остальные много помогали советами, но имен называть не стану (дабы никого не обидеть)…

Назови твои любимые фильмы и диски, относящиеся к культуре брейкданса.

Любимые фильмы:“Freshest Kids”,диски – их очень много. Всеальбомы “Trible Called Quest”

Интервью с BGIRL KATRIN. Изображение № 4.Если девушка захочет начать серьезно заниматься брейкдансом, что ты посоветуешь ей посмотреть, куда пойти?

Посоветую ей для начала решить – насколько сильно она хочет заняться именно би-боингом, или она хочет научиться просто «двигать телом» под ритмы R’n’B. Это сильно разные вещи. При втором варианте я бы посоветовала идти в любую школу клубного танца, можно в VainStream, а если она хочет стать BGirl – то посоветовала идти бы ко мне в школу (о школе наш сайт напишет чуть позже – прим. автора). Потому что только девушка сможет на 100 процентов объяснить девушке то, что ей нужно и что не хватает для продвижения (ведь я сама сталкивалась со всеми этими же проблемами при обучении).

Самые крупные баттлы в России – назови.

В России – это “TOP 30 TheBest” (международный 1 на 1), “BattleoftheYear” (команды), “FreestylesessionRussia” (командный), “MAYABATTLE” (международный 2 на 2), “IBCOpen” (Казань) и другие.

И, наконец, твои планы на ближайший год. Где тебе бы обязательно хотелось выступать – на какие события планируешь выбраться?

Есть одна большая мечта – чтобы на тех фестивалях, которые я организовываю, у меня получилось бы еще и полноценно выступить участницей!Потому что мои любимые чемппы – это те, что организует “WildStyle”! Еще моя мечта – участвоватьна крупном европейском или американском чемпе и представлять там Россию например, в двойке. Еще мечта – научиться читать мысли других (это тоже би-боинг мечта)! Еще мечта на этот год – выиграть на “MAYABATTLE” в двойке и порвать Надю!!!

Текст: Елена Андрианова