Views Comments Previous Next Search

Бали. Чистый серфинг

111150
НаписалЛена Андрианова1 марта 2009
111150

В последнее время серфинг, чистый серфинг все больше становится известным и популярным. Несколько лет назад его первопроходцы начали ездить на Бали, в Португалию, Испанию, Европу и там проходить первые курсы обучения. Сейчас уже эти первопроходцы сами открыли свои русские школы серфинга по всему мира. В такую школу EndlessSummerна Бали мы и поехали всей семьей. Мы – это я, редактор и создатель женского экстрим-комьюнити gfhome.ru, мой муж, фотограф Андрей Артыков и наш сын Ярослав возрастом год и 10 месяцев. Читайте наши дневники.

Часть 1. Урок 1

Бали. Чистый серфинг. Изображение № 1.Ух, мы сходили покататься, и настроение у меня выросло в РАЗЫ! Двое суток была дорога, весьма тяжелая, мы не высыпались. Куала-Лумпур – наш крайний промежуточный пункт – весьма красивый, огромный город. Интересно, что здесь строятся ряды абсолютно одинаковых коттеджей – такие горизонтальные многоэтажки. Видимо, у азиатов не так развито эго, как у нас. Поразили, конечно, самые высокие в мире двойные здания – башни-близнецы Twin Towers, с которых проходил как-то чемпионат мира по бейсу! Более высоких, серебристых и красивых небоскребов я еще не видела.

Что же касается Бали, то здесь нет высоких зданий, и слава Богу!

Когда мы только прилетели, поразил аэропорт, его окружает храм с индуистскими божествами, пальмами и цветами. Очередь на получение визы была очень утомительная, но зато после мы попали в рай!

Бали. Чистый серфинг. Изображение № 2.Первые впечатления о Бали очень позитивные. Балийцы – очень приветливые, неназойливые и творческие люди! Когда идешь по местным улочкам, все тебе улыбаются и говорят Hello! Ну, а уж Ярика никто не пропустит, обязательно потреплют за щечку, скажут, что сладкий, поздороваются и т.д.

На Бали нет высоких домов, в основном два этажа. Крыши, как правило, красные, черепичные и украшены резными орнаментами, очень много украшений в виде индуистских божеств (официальная здесь религия), храмов, на каждом дворе буйная растительность, пальмы, бамбук, цветы, по растительности бегают белки, геконы и тенором и басом чирикают птицы. Кроме того, в каждом кафе, магазине вы можете увидеть корзиночки из пальмовых листьев с угощениями и подношениями в виде сигарет местным богам.

Бали. Чистый серфинг. Изображение № 3.

Как я сказала, балийцы – творческая нация. Например, хозяин дома, где мы нашли 2 большие комнаты с ванной и кухонькой за 10 долларов в сутки, играет на гитаре. Его родственник – художник. Рисунки и скульптуры, украшения здесь всюду. Кроме того, когда идешь по улочкам, тебе предложат сделать тайский массаж тела, ног, головы, или сходить в спа. Это все тоже на Бали очень развито и стоит дешево. Очень дешево можно и покушать, вчера мы отлично пообедали за 3 доллара на троих. Ну а фреш джус стоит здесь около 50 центов. Разумеется, я называю цены недорогих заведений. Бали – как огромный супермаркет, где есть все, в том числе и масса дорогих отелей и европейских ресторанов.

И наконец, серфинг. Сегодня у нас был первый урокв русской школе серфинга Endless Summer. Какое же это блаженство! У нас был замечательный тренер – Моко – очень красивый балиец с невысокой, но крепкой и ловкой фигурой и великолепной улыбкой. Кажется, он просто создан для серфинга.

Бали. Чистый серфинг. Изображение № 4.

Вначале на берегу Моко показал, как правильно вставать. Объяснил главные принципы. Ну а потом мы взяли доску и пошли в океан. Условия на Бали гораздо лучше для обучения, чем в Испании. Волны здесь не такие огромные, а вода теплющая, никакого гидрокостюма не нужно. Единственное, что неприкольно в это время года, когда сезон дождей только заканчивается, вокеане у берега плавает весьма много пакетов, палок и банок. Такой мусорный серфинг получается.

Вначале ученики учатся вставать на пене под присмотром инструктора, а овладев навыками правильно вставать, держать баланс и грести, перемещаются в другие места. Как рассказал нам Моко, мест для серфинга на Бали – очень много, они очень разнообразные. Если ты видишь, что на этом споте много народу, ты можешь взять доску и уйти дальше. Ты можешь ловить небольшие волны для Фана, а можешь поехать туда, где свел огромный.

Еще Моко познакомил нас с правилами серферов и вкратце об истории серфинга на Бали. История эта молодая. Серинг на Бали появился 10 лет назад. Его привезли сюда австралийцы и гавайцы. Сам Мокко начал кататься как раз тогда, доски тогда были на вес золота, на один серф приходилось 10 человек, и они быстро ломались.

Зато сейчас досок на Бали очень много. Всюду есть прокаты серфов. И обязательно стоит взять хотя бы пару уроков серфинга, а лучше курс. Сегодня у нас – после объяснения теории – получилось начать вставать сразу. А вот в Испании, где мы учились сами, мы так и не встали. Завтра и послезавтра по прогнозу небольшие волны, и если за эти дни мы научимся уверенно вставать, держать баланс и грести, то нас ждет путешествие на другой спот и катание по первым уже волнам, а не пене.

Спасибо большое школе Endless Summer, спасибо прекрасному острову БалиБали. Чистый серфинг. Изображение № 5.

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.