Views Comments Previous Next Search

Оксана Чекулаева

62448
НаписалЛена Андрианова13 мая 2009
62448
Фрирайд-комьюнити в России пока очень узко. Gfhome.ru начал знакомить всех читателей с этим очень интересным направлением, в котором сочетаются и экстрим, и красота гор, и целая философия. В ближайшее время наш сайт постарается познакомить  вас со всеми известными девушками-фрирайдерами. Первой хотим вам представить Ксению Чекулаеву. Уже довольно давно Ксения уехала из Москвы. Теперь ее можно встретить в Красной Поляне, на Домбае и в Приэльбрусье, где она работает в качестве гида в беккантри-турах и на восхождениях. 

Ксюша, сколько времени ты уже живешь в горах?

Трудно сказать,  около 7 лет, наверно. Но это не случилось в один момент, раз и переехала, нет. Все происходило постепенно.

Ты сейчас работаешь гидом? Расскажи, пожалуйста, как давно работаешь им. Как это получилось вообще?

У нас в стране нет такой профессии, как гид, нет института, который мог бы выдать тебе такой диплом, все условно. Пока что  есть некое комьюнити людей, живущих в горах, вместе катающихся и участвующих в соревнованиях по фрирайду. Здесь все друг-друга знают,  и случайные непроверенные люди не получают работу.
Получилось, что друзья позвали меня в Красную Поляну поработать инструктором по сноуборду. В свободное время мы катались вне трассы, по целине, так, опять же со временем, стали появляться и люди, которые брали меня гидом на фрирайд.

С тем, что я стала гидом и летом, все было сложнее. 2 года назад меня взяли фотографом в экспедицию  восхождения на Эльбрус с запада. Тогда я еще снимала на пленку, 30 Canon. В дороге, пересаживаясь с одного автобуса в другой, у меня украли камеру.  Пришлось по приезду на место покупать новую, зато уже цифру. Так началось сразу два новых этапа в моей жизни. Я вернулась в Терскол и начала снимать группы восходителей на Эльбрус по классическому маршруту, проработала там остатки лета и еще пол осени, больше 8-ми раз в общей сложности сходила на вершину. На следующий год летом решила вернуться, и друзья уже предложили мне поработать 2-м,  а затем и первым гидом.

Поясни, пожалуйста, что делает второй, а что первый гид в восхождении?

На восхождении второй гид идет вместе с группой, он нужен в основном для того, чтобы спуститься вниз с тем, кому станет плохо, такое случается практически в каждом восхождении. Также на его плечах лежит много другой работы, но вся ответственность и принятие ключевых решений лежит на первом гиде.  Первый гид отвечает целиком за безопасность и успешность восхождения – именно от него зависит, как взойдет группа. И он организует и акклиматизацию, и отдых, помогает подобрать снаряжение.

В общем, становится для группы кем-то вроде папы или мамы.

И куда ты сейчас водишь людей в качестве первого гида?

Это восхождения на Эльбрус, в основном, 3-4 дневные трэкинги в районе Адыл-Су, Султрана и другие.

Чекулаева Оксана

Что можешь сказать о развитии фрирайда в России? Кого хотела бы отметить из девушек-фрирайдеров?

С каждым годом уровень катания людей растет, а значит, фрирайд будет развиваться. Хотелось бы отметить успехи Ани Ханкевич. Еще несколько лет назад мы вместе участвовали в соревнованиях по фрирайду на сноубордах, но пару лет назад Аня снова вернулась на лыжи и такой прорыв в уровне, есть чему поучиться! 

Чекулаева Оксана

Расскажи про экипировку, нужную для беккантри и фрирайда.

Прежде всего, это лавинное снаряжение: бипер, щуп, лопата. Хорошо иметь в рюкзаке аптечку, связь между первым и замыкающим в группе с помощью раций, связь со спасателями. И не забывать про шлем, плюс что-то теплое (пуховая жилетка) в рюкзаке. Термос с чаем, пара сникерсов и крем от солнца тоже будут не лишними. Этот список далеко не полный, дополняется в зависимости от сложности намеченного маршрута.

У тебя есть какие-то спонсоры? Как они появились? Насколько ты довольна

Меня поддерживает The North Face. Все получилось случайно. С представителем компании меня познакомила  в Красной Поляне моя подруга, а теперь и партнер по команде, Диденко Инна. Для меня  это сотрудничество  очень дорого, потому что о лучшем снаряжении сложно даже мечтать. Когда ты катаешься в больших горах,
Чекулаева Оксана

Полный текст интервью читайте здесь здесь

Беседовала: Лена Андрианова.

Фото предоставлены Ксений Чекулаевой.

Профайл  Ксении Чекулаевой в комьюнити gfhome.ru можно посмотреть здесь.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.