Views Comments Previous Next Search

Выставка скейтбордов в галерее Бэдфорд

72486
Написалксюша рузанова5 июля 2009
72486


Новая выставка в галерее Бэдфорд "Все о досках: Короткая история искусства скейтбординга" состоит из более чем 400 скейтбордов и других экспонатов, относящихся к этой культуре. Она не может не радовать глаз, независимо от того, катаешься ты или нет.

Каждая доска - это история про-скейтера, компании-производителя и художника, придумавшего картинки для нее. Они могут быть глупыми и веселыми, как, например, деки enjoi с котятами и радугами в одной части выставки, или мрачными вариациями Тодда Франсиса на тему экологии для Element.

Идея подобной выставки пришла ее куратору Карри Ледерер около года назад. Она говорит, что теперь легко сможет различать доски, когда пойдет со своим катающимся сыном в магазин за колесами и подвесками.

"У каждой фирмы свой неповторимый вид, уникальный логотип, и у каждой есть художник, с которым ей нравится работать", - говорит она. Изначально Карри планировала устроить шоу, посвященное таким художникам, связанным со скейтбордами, серфбордами и сноубордами, пока не поняла, что ей едва хватает 4000 квадратных футов на культуру одного скейтбординга!

Выставка скейтбордов в галерее Бэдфорд. Изображение № 1.


Скейтбординг стал модой с 1920-х годов и возрос в популярности в 1950-х. Скейт-искусство, тем не менее, явление достаточно молодое, оно появилось в 1960-х и 70-х. Хотя ему всего около 30 лет, оно уже невероятно популярно не только в области рисунков на досках, но и на футболках, постерах, игрушках и т.п. Если верить словам Ледерер, то художники, рисующие на досках, сейчас становятся популярными как никогда.


Винстон Тсенг, 29-летний арт-директор и графический дизайнер enjoi, говорит, что, когда он был молодым, его ровестникам было плевать, что нарисовано на их досках. "Теперь, - говорит он, - они много знают о тех, кто всем этим занимается. Это настоящий спорт для "про", соответственно, и художники получают больше внимания". "Бедфорд известен выставками "для избранных". оборачивающимися в места массовых посещений", - говорит Ледерер. Она надеется, что ее выставка придется по душе не только катающимся детям, но и их родителям - ценителям поп-арта и поп-культуры. А "старожилы" спорта смогут оценить, как сильно все изменилось со времен их молодости, ведь на выставке приставлены винтажные модели аж с 1960-х!


Некоторые доски на стенах все еще новенькие и упакованы в пластик. Ледерер позаимствовала деки из частных коллекций более чем 10-ти скейт-фанатов, из которых некоторые даже и не катаются! А некоторые доски сильно поцарапаны и повреждены - признак, что дека активно использовалась.


Фрэнсис, один из художников, чьи работы настолько красивы, что место им разве что в мире высокой моды, не против, что его деки разрушаются под ногами детей. "Не важно, покупают ли их для того, чтобы повесить на стену, или уничтожить в щепки, моя единственная цель - поразить этих людей, заставить их смеяться, думать, вдохновить их", - говорит он.



Источник: www.gfhome.ru
Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.