Views Comments Previous Next Search

В восхождении и спуске только девушки. Финал

11902
Написалксюша рузанова12 июля 2009
11902
«Ты не взойдешь – сказал мне накануне известный в ньюскул среде лыжник – Ваня Мэд. Ксюша Чекулаева и Анна Ханкевич взойдут, а ты нет. Это очень тяжело».
В восхождении и спуске только девушки. Финал. Изображение № 1.

2 часа ночи. Пикает будильник на моем мобильном. «Доброй ночи, девочки!» - говорю я, вылезая из спальника. «Доброе» – отзываются Ксюша и Аня.

Мы на высоте 4300 метров в одной из хижин чуть выше Приюта 11. Рюкзаки собраны еще с вечера. В моем - пуховка, запасные варежки, обвязка, ледоруб, крем, очки, маска. Еще термос и доска. Куча вещей. Холодно. Надо поскорее одеть на себя термобелье, флиску и куртку. Я, конечно, не выспалась. Но все это не важно. Чувствую себя в полной боевой готовности. Спать мы вчера легли в 9 вечера. Не знаю, как девчонкам, но у меня спать не очень получалось. Сердце билось и стучало. То ли от волнения, то ли от нехватки воздуха. Поэтому я лежала на жестких деревянных нарах и настраивала себя: ничего сложного нет, главное, не торопиться, будь готова на 8-10-12 часов преодоления себя. Это совсем немного времени, зато потом ты сможешь позвонить мужу, маме и папе и сказать: я взошла на Эльбрус. Зато потом ты сможешь устроить праздничный ужин, поесть мороженого и выпить вина. Все это будет через 12 часов, а сейчас...

Идем завтракать. Кроме нас, здесь в хижинах еще две группы иностранцев. Поварихи сосредоточены на том, чтобы их накормить. Мы явно лишние. Поэтому быстро съедаем свои хлебцы с сыром, пару печений, берем термосы и перекус. Все - время: через 20 минут ратрак. Вчера мы решили все-таки доехать, а не дойти до начала Скал Пастуховых. Таким образом, мы сьэкономим два часа подъема и увеличим шансы на успешное восхождение. Прицепляю кошки к сноубордическим ботинкам. Ксюша вчера провела со мной занятия: как ходить в кошках и как в случае, если упаду, тормозить ледорубом. Льда, скорее всего, не будет, погода отличная, но лучше перестраховаться, чем не…


Залезаем в ратрак. Едем. Слава богу, не очень морозно. Холода я боялась больше всего. Как же красиво вокруг. Звездная ночь, полнолуние. Идущие ниже нас с фонариками похожи на светлячков. «И наконец-то вышло созвездие Petzl, - говорит Ксюша, глядя на них. Я прошу прощения у Эльбруса за то, что мы ездим по нему на ратраках. Устраиваем здесь пробки. Провоцируем глобальное потепление. Простите меня, пожта, горы. Если у меня будет следующий раз, то я отправлюсь сюда с самого низа - пешком и с палаткой. Высаживаемся.

Одеваю рюкзаки, настраиваю по размеру темляки на телескопических палках Kamp, идем. Ксюша – впереди. Аня в лыжных ботинках и с лыжами – замыкающей. Почему-то мои руки в перчатках не согреваются от ходьбы, как я думала, и пальцы, чего я больше всего и боялась, немеют. Кроме того, я замечаю, что сползла кошка на правом ботинке. Аня отдает мне свои варежки, себе берет перчатки, но и в ее варежках руки продолжают неметь.

«А как у тебя рюкзак застегнут – спрашивает Аня, - наверно, перетянуты плечевые лямки». Мы останавливаемся, и она поправляет мне рюкзак. Еще Аня растирает мне озябшие руки и правильно застегивает кошки. Мы снова идем вверх. Вот теперь все великолепно! Когда все отлажено, идти - одно удовольствие. Следуя совету Ксюши, я не смотрю вверх, но гляжу направо, налево назад. Разгорается рассвет.

Ксюша достает фотоаппарат из чехла, висящего у нее на груди (и это, кроме рюкзака). И начинает нас фотографировать. Руки у нее, наверняка, мерзнут. Кроме того, ей приходится нарушать темп, который так важен в восхождении, и то обгонять нас, то отставать. Но для нее это не первый раз – одно время Ксюша работала фотографом на восхождениях. С

амый сложная и тяжелая часть восхождения – затяжной, крутой участок после скал Пастухова. Иногда здесь бывает лед, и это очень страшно. Но нам очень повезло сегодня с погодой – и снег мягкий.

Ксюша настаивает на том, чтобы мы остановились и попили чаю. Потому что пить нужно обязательно и раньше, чем захочешь пить: чтобы не сгустилась кровь, и не стало плохо. Аня против остановки. Она говорит, что ненавидит останавливаться и отдыхать, потому что потом очень сложно вновь втянуться в ритм-транс: шаг-вдох, выдох, подъем, шаг-вдох-выдох-подъем, шаг-вдох-выдох-подъем.В восхождении и спуске только девушки. Финал. Изображение № 2.

В детстве моим любимым писателем был Джек Лондон и на всю жизнь у него я запомнила про то, что лучше делать длинные переходы и длинные остановки: так меньше устаешь, и поэтому, вслед за Аней, почти не пью и хочу идти дальше. Но, пройдя буквально 20 метров, чувствую, как у меня начинает пульсировать в голове и темнеть в глазах. Действительно нужно попить.

«Ладно, девушки, - говорит Аня, - давайте сейчас отдохнем, но теперь уже следующую остановку сделаем только на седловине.

Я киваю, в голове у меня звучат слова Ксюши: «если вы дойдете до седловины, то дальше я стопудово запинаю вас наверх».

Шаг-вдох, выдох, подъем, шаг, вдох, выдох, подъем – глаза у меня полузакрыты, я стараюсь делать шаги, как можно легче, чтобы мне хватило сил. «12 часов, помни, говорю я себе, всего 12 часов, и потом ты будешь свободна….»

Вверх я не смотрю, шаг, вдох, выдох, подъем, иногда мы обгоняем кого-то, иногда кто-то обгоняет нас. Еще шаги и еще шаги, и еще, и вот, наконец, мы выходим на пологий траверс.

Я понимаю, что до седловины осталось совсем немного, но икры у меня настолько забились от подъема, и рюкзак теперь кажется адски тяжелым! Доска будто норовит перетянуть налево, на крутой уклон, не там ли, кстати, тот самый знаменитый трупосборник?

«Осталось совсем немного, - говорит Аня, вот выйдем на солнышко, и будем долго отдыхать».

- Так не честно, солнышко выше седловины метров на 50, а вы обещали сделать остановку на седловине!

«Если мы сядем прямо здесь, то замерзнем, а не отдохнем, - говорит мне Аня, - еще 50 шагов, считай».

Доходим до границы тени, отбрасываемой вершиной. Выходим на солнце. Еще 2 шага вправо и - отдых.

Какое счастье отстегнуть тяжелый рюкзак и сесть! Ноги невыносимо болят.

«Это от кошек – объясняет Ксюша, - девчонки, мы – молодцы, добежали до Седловины на час быстрее стандартного времени, причем с такими тяжелыми рюкзаками».

Сзади нас Западная вершина, на которую мы и будем подниматься. На нее ведет крутая тропинка, которую еще предстоит преодолеть. Но я нее пока не смотрю. Имеет значение только то, что сейчас можно вытянув ноги, попить чаю.


А вот о том, удалось ли Лене Андриановой, главному редактору gfhome.ru дойти до вершины Эльбруса и спустится с нее на сноуборде, читай тут - http://www.gfhome.ru/articles/1823.html

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.