Views Comments Previous Next Search

Первая помощь для экстремалов

12795
Написалксюша рузанова12 июля 2009
12795

Gfhome.ru не зря проводил свой опрос про травмы. Теперь мы точно знаем, какие виды травм наиболее распространены среди экстремалов и предлагаем тебе ознакомиться с тем, как вести себя, если тебе или кому-то из твоих друзей не повезло.

Первая помощь для экстремалов. Изображение № 1.

Синяки

С синяками приходилось сталкиваться любому человеку, не важно, экстремал он или нет. И наши интуитивные ощущения тут – самая что ни на есть первая помощь! Вспомни, как при ушибе к больному месту бабушка прикладывала монетку, или ты сама опиралась им о холодную батарею, кафель или мрамор (смотря, где ты находишься в этот момент). Так вот, специалисты советуют сразу после ушиба приложить к нему лед или что-либо холодное на 15-20 минут. Лучше всего охлаждать синяк первые два дня, а на третий день начинать разогревать компрессами (бинтик с разогревающей жидкостью – спирт, водка или камфорное масло). А для любителей легких и быстрых способов – Траксевазин! Кстати, если он быстро впитался, то нанести его лучше дважды.

Царапины, ссадины и порезы

Советовать не падать в обморок при виде крови не буду – не для излишне чувствительных барышень все-таки наша подборка! Такие неприятности при активной жизни случаются постоянно, поэтому запомни, что, в первую очередь, ранку надо промыть. Для таких случаев в рюкзаке всегда держи несколько ватных тампончиков и перекись водорода. Дальше – останавливаем кровотечение. Для этого приложи к ранке повязку и прижми. Если кровь просочилась сквозь первую повязку – просто наложи сверху вторую. Не советую менять повязки! Ведь так уже образовавшийся сгусток свернувшейся крови будет поврежден и кровотечение возобновится. И дальше самое неприятное с эстетической точки зрения – для скорейшего заживления поврежденное место надо обработать йодом или зеленкой. Будь аккуратна с растворами, в состав которых входит этиловый спирт, постарайся избежать их попадания вглубь тканей, иначе тебе обеспечена не только масса неприятных ощущений, но и более длительное заживление. Кстати, порезы заживают быстрее, если находятся на свежем воздухе! Но если поврежден большой участок кожи – лучше позаботиться о стерильной повязке.

Растяжение связок

Еще одна нередкая для экстремальных видов спорта травма. Как распознать растяжение? Если кроме резкой боли на месте травмы появилась и припухлость, но при этом конечность двигается, и нет очевидных деформаций (это я про перелом) – то, вероятнее всего, это оно и есть. Первая помощь тут – холод, тугое бинтование, покой.

Вывихи и переломы

А-а-а, это все-таки случилось. Ужасно, больно, катастрофично. ВНИМАНИЕ! Никогда не проверяй, насколько тебе или твоему другу больно, пытаясь разгибать и сгибать поврежденную конечность! Это приведет к усугублению травмы и более длительному заживлению. Стоит ли напоминать о болезненных ощущениях? Думаю, нет. При вывихах ни в коем случае не пытайся вправить кость самостоятельно – это должны делать специалисты. Травмы бывают разные и помощь, соответственно, тоже.

При переломе ключицы - положить в подмышечную впадину поврежденной стороны небольшой комок ваты, марли или какой-нибудь материал; прибинтовать руку, согнутую в локте под прямым углом, к туловищу, причем бинтовать следует от больной руки к спине, руку ниже локтя подвязать в форме косынки к шее, на область повреждения — холод.

Первая помощь для экстремалов. Изображение № 2.

При переломе костей рук - наложить соответствующие шины. Если их нет, то так же, как при переломе ключицы, руку следует подвесить на косынке к шее, а затем прибинтовать руку к туловищу, не подкладывая комка в подмышечную впадину. Если рука (при вывихе) отстает от туловища, подложить между рукой и туловищем что-либо мягкое (например, сверток из одежды), на место повреждения — холод. Если нет бинта и косынки, подвесить руку на поле пиджака.

Первая помощь для экстремалов. Изображение № 4.

При подозрении перелома или вывиха костей кисти следует прибинтовать кисть руки к широкой (шириной с ладонь) шине так, чтобы шина начиналась от середины предплечья, а кончалась у конца пальцев. В ладонь поврежденной руки предварительно должен быть вложен комок ваты, бинт и т. п., чтобы пальцы были несколько согнуты. К месту повреждения следует приложить холодный предмет.

Первая помощь для экстремалов. Изображение № 5.

При переломах и вывихах костей ног - укрепить больную конечность шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном и т. п. так, чтобы один конец пластинки заходил выше края таза до подмышки, а другой доставал пятки. Этим достигается полный покой всей нижней конечности. Накладывать шину, по возможности, не приподнимая ногу, а только придерживая ее на месте и проводя повязки палочкой под поясницей, коленом и пяткой. На место повреждения — холод.

При переломе ребер следует туго стянуть грудь бинтами или полотенцем в момент выдоха.

ЗАПОМНИ! Подобные методы перевязки осуществлять можно только если это не доставляет еще более болезненных ощущений пострадавшему. Если очевидно, что конечность в подобном положении сейчас находиться не может – подумай о другой фиксации, с наименьшими перемещениями поврежденной конечности. И, кстати, мы же все-таки не в глухом лесу катаемся! Сразу звони в Скорую. До ее приезда зачастую можно обойтись заморозкой и обезболивающими.
Кстати, если тебе, ни дай Бог, придется столкнуться с открытым переломом – постарайся остановить кровотечение при помощи жгута или стерильной повязки. Это поможет избежать шока от потери крови и дополнительного инфицирования.

Сотрясения мозга

Сотрясение мозга зачастую сопровождается обмороком. Он может длиться как несколько секунд, так и несколько минут. Если обморок длится более 30 минут – то головной мозг может быть поврежден достаточно обширно, в этом случае пострадавшему необходима госпитализация в лежачем состоянии. При более легких вариантах сотрясения приложи холод к ушибленному месту и напои пострадавшего чаем или крепким кофе (желательно без сахара), а так же дай что-нибудь из успокаивающих средств (валерьянка, пустырник, корвалол, валокордин и т.п.). В дальнейшем пострадавшему будет необходим постельный режим в течение недели, возвращаться к активным действиям надо постепенно. Кстати, при подозрении на сотрясение показаться врачу надо в любом случае, чтобы избежать осложнений! Для того, чтобы распознать сотрясение, запомни несколько его признаков: это уже упоминавшийся обморок, кратковременная амнезия (пострадавший не помнит, что произошло в момент удара, иногда – и за некоторое время до него), тошнота, рвота, спутанность сознания, сонливость, в тяжелых случаях - неспособность выполнять указания и отвечать на вопросы, двигать неповрежденными частями тела, судороги; в наиболее тяжелых случаях - кома (отсутствие реакций на внешние раздражители).

Вот такой должна быть первая помощь при самых распространенных в среде экстремалов травмах. Мой же тебе совет – чрезмерный риск ведет не только к большим результатам, но и к серьезным травмам, а у тебя еще вся жизнь впереди, так что перед тем, как отчаянно кинуться рисковать, подумай – а оно того стоит?!

Ксюша escada Рузанова 

Источник - www.gfhome.ru

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.