Views Comments Previous Next Search

Вика Соловейкина – лучшая в российском кайтсерфинге

31697
НаписалЛена Андрианова26 августа 2009
31697

Около восьми лет катания, множество титулов, кубков и медалей.
Тысячи километров по миру в поисках ветра для новых тренировок и новых
трюков! В результате ведущая девушка в кайтбординге России - Вика
Соловейкина - профессиональная спортсменка, примерная студентка и
отличная девчонка! Как все начиналось, что достинуто, а что впереди: Вика
отвечает на вопросы Марии Ивановой.

Сколько лет ты занимаешься

кайтбордингом?

Примерно 6-7 лет, не помню уже!

Где уже успела побывать? Где больше всего понравилось?

Была в Египте, ЮАР, Маврикии, Фуэртевентуре, Венесуэле, Греции,

Гаваях, Вьетнаме, Бразилии,Черногории. Каждое место хорошопо-своему в определенное время года.В те места, которые мне понравились больше,  я все время возвращаюсь – это Египет,  Маврикий, ЮАР и Венесуэла.

Что тебя привело к этому спорту, каквсе начиналось, и почему именно кайт тебя так зацепил?

Правильнее сказать, ни что, а кто привел! В свое время мой папа, Михаил Соловейкин, занялся кайтингом и, соответственно, научил меня. Теперь у него свой  Про центр: он учит людей кататься на кайте и, кроме того, пишет много статей и снимает ролики про обучение и снаряжение, или про кого-нибудь из спортсменов).

Мне нравится кайт тем, что он дает много возможностей.  Можно давать в небо,  делать грэбы и вращения, можно кататься в вэйкстайле или на серфовой доске по волнам. И что мне особо нравится, так это то, что падаешь в воду и падения намного мягче, чем в других видах спорта, поэтому прогресс идет быстрее. Нет каждый раз страхов, что можешь получить серьезную травму, хотя они, конечно,  все-таки бывают.
 
Какие виды спорта еще хотела бы освоить и почему?

Кроме кайта, я только разве что иногда учусь кататься на серфе, но это так бывает раз в год, когда не дует ветер, на споте есть волна и компания, с кем погрести. На самом деле хочется как-нибудь выделить пару неделек, и съездить к друзьям на Бали в школу «Surf Discovery» поучиться, но времени вечно не хватает.

Знаем, что ты сейчас учишься, расскажи, где и на кого? Как совмещаешь профессиональный спорт с институтом?

слим итог

Я считаю, что высшее образование очень важно. Мозгу иногда нужна встряска и  2 раза в год самое-то! Я думаю, можно выделить 2 месяца в год и посвятить их только учебе! Пляжи тоже надоедают, и потом диплом всегда пригодится. Сейчас я учусь в УГТУ-УПИ имени Б.Н. Ельцина на факультете экономики управления, специальность «финансы и кредит», специализация «банковское дело», в общем, я будущий банкир. Учусь на очном отделении, но меня без проблем отпускают на кафедре на тренировки, даже, несмотря на то, что у меня непонятный вид спорта, который никто не видел у нас на Урале. Спасибо им за это большое.

Почему так мало девушек выступают в соревнованиях по кайтбордингу в России?

На самом деле девушек с каждым годом катается все больше и больше, но им, видимо, неинтересны соревнования. Возможно, это связано с тем, что в основном на кайте катаются уже взрослые люди, у которых хватает своих дел, кроме кайта. Если же посмотреть на ПКРА (кубок мира по кайтсерфингу), то, как правило, в последние годы топовые райдерши  начинают участвовать еще в школьном возрасте,  ну или сразу после школы. Девушки обычно ограничиваются небольшими подпрыжками, грэбами, бэкролами. Эти трюки разучиваются достаточно быстро, уборки нежесткие, много сил не требуют, на этом этапе кайт для девушек подходит идеально. Это намного проще, чем многие другие водные виды спорта. Дальше начинаются более сложные трюки, например, в вэйкстайле, там нужна сила и уборки пожестче, поэтому обычно девушки останавливаются.

Полный текст интервью, еще фото и отличный видеоблог от Вики смотрите здесь

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.