Митя Гольцман

33219
Написалzmitser holzman17 ноября 2008
33219

20 ноября в Москву, точнее PodМосковье, на один вечер приедет группа KLEVER (Санкт-Петербург). В октябре музыканты были вынуждены отменить выступление в Москве из-за болезни барабанщика Дениса Русакова. С вопроса о его здоровье Радио Experimental начало беседу с Митей Гольцманом (KLEVER, духовые и клавишные инструменты)

Как самочувствие Дениса Русакова?

Спасибо, ему уже гораздо лучше! Мы уже сыграли с ним один концерт после того, как его выписали – он держался молодцом. В PodМосковье, думаю, «отстучит» в полную силу )

В PodМосковье 20 ноября будет акустика или электричество?

Будет большой электрический сольный концерт. Акустику надо ещё подготовить, да и место выбрать более камерное.

Бывает ли, что KLEVER играет на концертах смешанную электроакустическую программу?

Нет, у нас есть готовая концертная «электрическая» программа. А акустика – это совсем другая история. Другие инструменты, если хотите. Я про гитару, например. Потому что мои духовые остаются сами собою и в акустике, и в электричестве – такова специфика. Признаться честно, акустику мы играл всего один раз и то пару-тройку композиций. Это было в Питере в книжном супермаркете «Буквоед» – там есть кафе, где проходит передача «Люди Z». Я рассказывал про свои инструменты и, дабы наглядно всё было представлено – мы играли в паузах.

В октябре на концерте в петербуржском клубе ГЭЗ-21 KLEVER представил публике расширенный состав. Расскажите о новичке (новичках?)

Да, состав у нас расширился до квинтета. Нашу мужскую компанию разбавила виолончелистка Кристина Фадеева. Изящная хрупкая девушка! Красавица и умница. Носит за спиной виолончель в кофре почти размером с себя. Тембр виолончели очень приятный и он удачно заполнил частотную нишу между басом и гитарой. Приходите на концерт – всё услышите сами.

Митя Гольцман. Изображение № 1.

Принимала ли раньше Кристина участие в концертах и записях группы?

С Кристиной мы сыграли только два концерта в Питере в октябре. В ГЭЗ-21 и в клубе The Point Club – в Москве это будет дебют. Я имею в виду состав и звучание коллектива.

В этом году эксперименты с составом у KLEVER’а постоянные и вполне удачные. Самый обсуждаемый – появление в группе на нескольких концертах и фестивалях вокалистки Марины (вокал в Half Dub Theory – ред.). Расскажите, как сложился этот творческий союз, и довольны вы и она тем, что получается?

Да, действительно, мы не стоим на месте и постоянно что-то пробуем, уходим куда-то в сторону. Эксперименты с вокалом в инструментальной группе уже были, но что-то не срослось. Мы искали вокал, от которого мурашки у нас самих должны быть. Когда я впервые услышал голос Марины я «поймал» именно одну больную мурашку. Коллегам уши прожужжал! Мы сыграли совместный концерт с группой Half Dub Theory – познакомились с Мариной и, оказалось, желание сотрудничать – взаимное! На репетициях она выбрала пару-тройку треков, на которые и сочинила тексты. Иногда, когда концертные наши графики не пересекаются – мы зовём Марину спеть на наших выступлениях. Это как «изюминка» концерта. Мы очень любим и уважаем её!

Митя Гольцман. Изображение № 2.

Это первый опыт участия вокалистки (вокалиста) в концертах KLEVER, или с кем-то ещё доводилось выступать?

Нет, насколько я помню, до концертов дело не доходило. Хватает одной репетиции, чтобы понять – подходит нам человек по духу или нет. Лично мне хватает пары минут. А вообще, несколько лет назад была у нас одна композиция «Песня Голодного Духа» – я там пел вокализы душераздирающие ))

К чему KLEVER в итоге сам больше склоняется на настоящее время – оставаться группой инструментальной, вокально-инструментальной или использовать вокал только на части концертов и записей?

KLEVER был, остаётся и будет исключительно инструментальной группой. Это даже не обсуждается. Но какой же концерт без сюрприза? ) Поэтому, думаю, мы ещё будем удивлять нашего слушателя. Насчёт студийных записей – мы пока не думали.

Читал, что KLEVER пишет новый альбом. Так ли это и каковы успехи?

Да, иметь один релиз за почти 10 лет существования коллектива – странно. Но мы не спешим. Лучше меньше, да лучше )) Но мы постоянно думаем и работаем в данном направлении. Вроде, в прошлом году пошли в студию (мы тогда ещё трио были), записали альбом – дело до сведения не дошло, так как мы были недовольны результатом. Не хватало чего-то. Стали думать и гадать. Нашли басиста Павла Храброва. Но нужно время, чтобы человек освоился в коллективе, выучил программу – чтобы играть «с закрытыми глазами». Теперь вот с Кристиной разбираем партии. Есть надежда, что в начале следующего года мы именно таким составом пойдём в студию. Музыки много накопилось. Есть из чего выбрать.

Среди прочих инструментов Вы играете на мелодике. Инструменте, достаточно регулярно выходящим из строя. Примет ли участие в концерте 20 ноября Hohner Student 32 schwarz Melódica или она уже «отошла от дел»? ))

Моя последняя мелодика, о которой Вы говорите, меня, честно говоря, удивляет. Может, конечно, это уже паранойя, но мне на концертах всё время чудится, что пресловутый Фа диез «не строит». Потом вроде «строит». Вот и мучаюсь. У меня уже лежит одна мелодика в запасе )) Hohner HM-32. У меня уже была такая. Год прослужила. Но я её берегу для записей. Так и получатся – одна мелодика концертная, другая студийная, а все остальные, что на концертах поломались – используются на репетициях. То есть все 7 шутк при деле ))

Митя Гольцман. Изображение № 3.

Кто автор видеоряда к вашим выступлениям?

Если честно, я не знаю. Это наш басист диск приносит и ставит. Я иногда лишь повернусь на концерте посмотреть – что же там такое интересное, и снова проваливаюсь в музыку. Но, говорят люди из зала, что хороший видеоряд и нам очень подходит. Кстати, его можно краем глаза посмотреть на нашем DVD, который мы и презентуем в PodМосковье 20 ноября. DVD называется «Выступление на AVANT fest Москва 31 мая 2008» – вот там на стене видеоряд и видно. Хороший был концерт. Кстати, Марина тоже пела с нами на Аванте.

Митя Гольцман. Изображение № 4.

Митя, вы сами хорошо рисуете. Используются ли в видеоряде KLEVER’а Ваши работы?

Ну, не знаю, насколько я хорошо рисую. Может быть в стиле «примитивизма» я очень хорошо рисую )) не мне судить. Я рисую для удовольствия и даже не думал, чтобы использовать это как-то для видеоряда на концерт. Мне кажется, мои картины и музыка KLEVER совершенно разные по настроению. Творческие вектора смотрят в разные стороны. Я ещё стихи пишу, но это ведь не значит, что их нужно петь в группе KLEVER? ))

Проектор и экран над сценой – обязательные пункты технического райдера KLEVER’а?

Нет. Нам главное адекватно передать нашу музыку. То есть райдер исключительно «звуковой». А проектор и экран – скорее приятные бонусы. Если есть в клубе – отлично, если нет – ничего страшного. Мы считаем нашу музыку самодостаточной.

Митя Гольцман. Изображение № 5.

Будет ли видеоряд в PodМосковье? Там, вроде, вся эта техника имеется.

Если техника имеется – значит будет. Если диск не забудем ) Кстати, спасибо, что напомнили!

(с) Андрей Глазов, Радио Experimental

Experimental.101